Ссылки для упрощенного доступа

Волгоградский суд ужесточил меру пресечения подозреваемому в терроризме подростку 


Иллюстративное фото

Волгоградский областной суд 23 ноября удовлетворил ходатайство следствия об ужесточении меры пресечения 14-летнему Ярославу И. с домашнего ареста на заключение в СИЗО. Основанием для этого стали предполагаемые "ночные прогулки" подростка по двору школы, расположенной всего в нескольких метрах от квартиры его семьи. Молодого человека обвиняют в подготовке нападений в учебном заведении из-за найденных у него дома петард.

Адвокат Андрей Гордеев в разговоре с Кавказ.Реалии заявил, что следствие "с напором и желанием, любыми способами" добивается ареста несовершеннолетнего обвиняемого.

"Основанием к изменению меры пресечения послужили сведения сотрудников ФСИН, что надетый на ногу Ярослава браслет показал местоположение на территории двора школы, к которой ему приближаться запрещено. Это якобы произошло 21 ноября с 02:01 по 02:16 ночи. В судебном заседании мы допросили родителей, которые подтвердили, что Ярослав ночевал дома. Из-за стрессовой ситуации с сыном мать практически не спит, поэтому пройти мимо неё незамеченный обвиняемый просто не мог", – утверждает юрист.

Собеседник добавил, что квартира семьи расположена всего в двух метрах от забора школы, а система отслеживания браслета ранее неоднократно давала сбой, показывая, что Ярослав находится в другом месте. Однажды система отслеживания даже показала, что обвиняемый находится в Пензе за 500 километров от Волгограда, хотя он не покидал квартиры. В этих случаях сотрудники ФСИН обращались к родителям и по видеозвонку убеждались, что сын дома.

В данном случае, по словам адвоката, следствие не запросило записей с камеры видеонаблюдения во дворе школы, сославшись лишь на справку о данных электронного браслета. Гордеев уточнил, что будет оспаривать апелляционное определение.

С 9 июля по 27 октября Ярослав И. находился под мерой пресечения в виде запрета на определённые действия. Затем его поместили в СИЗО. В это время следователь вышел с ходатайством о переводе несовершеннолетнего обвиняемого в психиатрическую больницу, суд Центрального района Волгограда в этом отказал.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июне 2020 года следственное управление Следственного комитета России по Волгоградской области сообщило о задержании сотрудниками ФСБ 14-летнего подростка "за изготовление взрывных устройств", которые он якобы "планировал привести в действие в своей школе". В ходе обыска в квартире Ярослава изъяли самодельное взрывное устройство и 18 готовых к использованию "коктейлей Молотова". Изначально уголовное дело было возбуждено по обвинению в незаконном изготовлении взрывчатки и приготовлении к убийству двух лиц – завуча и одного из учеников. Спустя полгода статью переквалифицировали на подготовку к теракту. В доме Ярослава обнаружены самодельные петарды и компоненты для их изготовления. При этом по данным экспертизы мощности петарды хватило бы только на разрыв картонной коробки.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG