Ссылки для упрощенного доступа

"Чистая чеченская кровь". Что говорили о национальности авторы нового законопроекта из Чечни?


На инаугурации Рамзана Кадырова, Грозный, 5 октября 2021 г.

Чеченский парламент предложил запретить называть национальность преступников. По мнению республиканских властей, это разжигает межнациональные конфликты. В Грозном утверждают, что этнос или религия не имеют никакого значения, если человек совершил злодеяние. При этом сами чеченские власти неоднократно использовали национальную принадлежность в укор своим оппонентам или гордо заявляли о чистоте собственной крови. Кавказ.Реалии вспомнил несколько таких примеров.

На одном из совещаний с кабинетом министров Чечни в 2019 году Рамзан Кадыров говорил о жителях республики, которые просят помощи. По его словам, при проверке выясняется, что этим людям уже помогли и они ни в чем не нуждаются.

"Вы даже не можете сорняк перед своим домом убрать. Женщина, которая живет в таких условиях, наносит макияж, раздвигает эти сорняки и идет по делам. Я говорю себе, я пришел с благими намерениями и сдерживаю себя, не буду ругаться. Но чистокровные чеченцы не будут так себя вести", – возмущался тогда руководитель республики.

Практика обвинения во лжи тех, кто просит помощи у Кадырова, применяется в Чечне регулярно. В том же видео глава региона рассказал о мужчине с инвалидностью, который жаловался, что ему не помогают.

"Мы дали ему четырехкомнатную квартиру, коляску, деньги. То, что ты болен, – не наша вина. Мы должны ему только социальные выплаты и все", – заявлял Кадыров.

Согласно последним исследованиям, Чечня находится на 80-м месте по уровню зарплат в России в 2021 году. В то же время регион в числе "лидеров" и по уровню безработицы.

"Люди с чистой кровью"

В 2014 году глава Чечни выступил с заявлением, что носить длинные бороды, сбривать усы и подворачивать штаны – это признак ваххабизма и других неприемлемых в Чечне течений.

"Мои предки умерли, охраняя и оберегая религию, преподавая ее, так же, как и ваши предки. Мы же люди с чистой кровью, мы же следим за тем, чтобы она оставалась чистой", – такие аргументы приводил тогда Рамзан Кадыров.

Правозащитный центр “Мемориал” (признан российскими властями иностранным агентом; "Мемориал" с этим не согласен. – Прим. ред.) подробно писал о том, как сразу после совещания в Чечне начались задержания людей с "неправильным" внешним видом.

"Были свидетели того, что задержанных из-за "несоответствующей нормам бороды" молодых людей заставляли бриться прямо в РОВД и лишь затем отпускали", – утверждали правозащитники.

В наших жилах течет чистая чеченская кровь наших отцов! И в наших сердцах – имя Ахмат!

Еще один случай, когда власти Чечни заговорили о "чистокровности", касался, как ни странно, переименования футбольного клуба "Терек". В 2017 году он получил название "Ахмат". Инициатива якобы принадлежала болельщикам. Президент клуба и глава парламента Чечни Магомед Даудов пообещал ее рассмотреть, вспомнив о своей родословной.

"Из соцсетей знаем, что тема активно обсуждается. Конечно, мы обязаны рассмотреть обращение. Совет примет решение, которое будет носить глубоко продуманный, взвешенный характер, учитывающий все особенности”, – заявил тогда Даудов. В своем инстаграме он добавил: "В наших жилах течет чистая чеченская кровь наших отцов! И в наших сердцах – имя Ахмат!!! Аллаху Акбар!"

В Чечне несколько сотен объектов носит фамилию главы региона. Только улиц и переулков имени Рамзана Кадырова и его родственников в Чечне больше трехсот. Буквально на прошлой неделе имя Ахмата Кадырова было также присвоено спецподразделениям полиции Чечни. Теперь подразделения называются СОБР "Ахмат", ОМОН "Ахмат-Грозный" и ОМОН "Ахмат-Крепость".

После резонансного расследования "Новой газеты" о преследованиях геев в Чечне главе региона много раз задавали вопрос об этом, и Кадыров каждый раз отвечал, что в республике гомосексуалов нет. Во время интервью американскому телеканалу HBO в 2017 году Кадыров снова отверг существование геев в Чечне.

"А если есть, заберите их в Канаду, хвала Аллаху, подальше от нас, чтобы очистить кровь", – добавил руководитель региона.

Согласно отчету "Российской ЛГБТ-сети"(признана российскими властями иностранным агентом. – Прим. ред.), только за 2020 год из Чечни на горячую линию организации поступило 74 обращения. Всего с 2017 года, с помощью правозащитников, из региона бежали около 200 представителей ЛГБТ.

"Это не решение проблемы, а его имитация"

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская считает, что проект закона о запрете упоминать национальность преступников в СМИ сам по себе хорош, но называет его "палкой о двух концах". По мнению собеседницы Кавказ.Реалии, если запретить любую информацию о человеке, совершившем преступление, другие люди могут подумать, что в каждом случае это дело рук кавказцев.

"Люди злятся, что от них что-то скрывают, начинают додумывать", – указывает Сокирянская. Решение она видит в том, чтобы более жестко мониторить нарушение статей о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни – вместо внесения новых законопроектов.

Здесь нужна серьезная просветительская работа по изменению самих этих настроений, по слому стереотипов

Социолог, эксперт по Северному Кавказу Ирина Стародубровская соглашается, что запрет упоминания национальности вряд ли будет эффективен. Она считает, что необходимо менять сам стереотип о "кавказцах", а закон мало что изменит – люди найдут способ высказаться.

"Будут эвфемизмы использовать, но посыл все равно всем будет ясен. Здесь нужна серьезная просветительская работа по изменению самих этих настроений, по слому стереотипов. Иначе это не решение проблемы, а его имитация", – убеждена социолог.

По мнению Стародубровской, закон очень хорош только с популистской точки зрения, поскольку на Кавказе очень сильны обиды на то, что негативные проступки отдельных людей приписывают к этнической или религиозной общности.

"Так что это [новый законопроект] дополнительные очки в копилку популярности руководства Чечни", – считает собеседница Кавказ.Реалии.

Парламент Чечни внес законопроект о новом запрете еще 11 ноября. Через две недели он был зарегистрирован и направлен в Госдуму России. Авторы документа предлагают не указывать национальность человека, совершившего преступление.

"Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений", – говорится в тексте проекта, опубликованного на сайте Госдумы.

"Нет у вас собственного мнения"

Поводом для внесения законопроекта стало нападение в Новой Москве в начале ноября. Конфликт произошел между местным жителем и четырьмя мужчинами, которых СМИ назвали "кавказцами". Позднее выяснилось, что нападавшие – это приезжие из Азербайджана.

Еще до публикации уточненных сведений глава государственного телеканала RT Маргарита Симоньян написала у себя в телеграм-канале, что "лицам кавказской национальности" покажут, кто в доме хозяин, "и правильно сделают".

"Это я вам говорю как приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе", – добавила Симоньян.

В конце концов, в России или должно быть полное равноправие, или она скатится до беспредела и анархии

Глава Чечни обвинил Симоньян в неэтичном поведении и желании "хайпануть". Позже в своем телеграм-канале Кадыров опубликовал пост, в котором рассказал о примирении с директором RT и призвал прекратить ее травлю.

После того как законопроект парламента Чечни подвергли критике общественные деятели, политики и даже ведущие федеральных каналов, Кадыров опубликовал новый пост в своем телеграм-канале, намекая на некоего "кукловода", который управляет всеми, кому не понравился проект закона.

"Нет у вас собственного мнения, нет у вас ни грамма дальновидности, патриотизма, переживания за каждого, кто живет в России и честно трудится. В конце концов, в России или должно быть полное равноправие, или она скатится до беспредела и анархии", – обратился руководитель Чечни к критикам.

В числе тех, кто выступил против нового запрета для СМИ, оказались, в том числе депутаты Госдумы от "Единой России" Константин Затулин и Евгений Попов, член президентского Совета по правам человека Ева Меркачева, а также журналист и политик Максим Шевченко. Они отвергли претензии Кадырова, указав на недопустимость оскорбительного тона в свой адрес.

Дата рассмотрения поступившего из парламента Чечни законопроекта в Госдуме пока не назначена. В настоящее время документ направлен в комитет нижней палаты российского парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG