Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне на геев вешают уголовные дела

В госдепартаменте США обеспокоены заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова касательно преследований геев в республике.

"Эти комментарии чеченского президента очень беспокоят и очень расстраивают нас. Госдепартамент не раз выражал свою обеспокоенность в связи с тем, как обращаются с представителями ЛГБТ в Чечне", – заявила официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт.

Как сообщает РИА Новости, Науэрт повторила, что США призывают власти РФ расследовать сообщения о преследовании геев и вопрос соблюдения их прав на высоком уровне.

Заявление было сделаны после интервью Кадырова американскому каналу HBO, в котором он сказал, что геев в Чечне нет и сообщения об их гонениях – ерунда.

"Нету у нас геев. Если есть – заберите в Канаду, хвала Аллаху, подальше от нас. Чтобы не было, чтобы очистили кровь. Есть есть такие – пусть забирают", – отреагировал глава региона на вопрос журналиста о нашумевшей проблеме.

По словам Кадырова, проблему раскручивают правозащитники: "Это - подлые наши правозащитники, продажные, которые все время обманывают американские власти и получают копейки. Это придумали они, шайтаны, они продажные, они нелюди, и будь они прокляты за то, что они на нас наговаривают".

Также Кадыров отметил, что если родственники накажут геев по закону, то власти согласны на это. Не ясно, согласно каким законам нужно привлечь к ответственности геев.

Жертва пыток в Чечне
Жертва пыток в Чечне

Преследования геев в Чечне все еще продолжаются, рассказал "Кавказ.Реалии" руководитель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков: "По большому счету обстановка никак не поменялась, разве что преследования были приостановлены на время священного для мусульман месяца Рамадан. Потом снова пошли задержания. И тактика у силовиков поменялась. Теперь они не просто геев ловят, но и вешают на них уголовные статьи".

Правозащитник говорит, что дела открываются якобы из-за незаконного хранения оружия, по экономическим преступлениям и т.д.

Что касается расследования сообщений о расправах над гомосексуалами, то Кочетков подчеркивает, что никаких продвижений в данном вопросе нет: "Ничего сделано не было, как мы видим. Местные чиновники говорят, что такого в Чечне нет, а представители власти в Москве вторят им. Те же люди, что задерживали, что пытали, что имели отношения ко всему этому, – они все на своих местах".

В "Российскую ЛГБТ-сеть" с апреля за помощью обратились более 150 человек из Чечни. Из региона правозащитники вывезли 60 человек, они продолжают помогать им. Страну, по словам Кочеткова, покинули 30 геев.

ЛГБТ-активист из Северного Кавказа на условиях анонимности поведал "Кавказ.Реалии", что многие геи не хотят уезжать из России, оставлять свои семьи.

"Да, они понимают, что рискуют, но ситуация такова, что почти все семьи, которые столкнулись с такими ситуациями, не хотят убивать своих детей. Некоторые считают, что гомосекуальность - болезнь: они запирают детей дома, думая, что пройдет все со временем. Власти местные практически требуют от них избавляться от детей. И сам Кадыров, и его прес-секретарь Альви Каримов не раз говорили, что чеченские семьи сами бы расправились с геями. Получается, что это чуть ли не прямой призыв к действиям", – сказал собеседник.

Во многих странах прошли акции протеста против охоты на геев в Чечне
Во многих странах прошли акции протеста против охоты на геев в Чечне

Напомним, в начале апреля "Новая газета" написала о преследовании геев в Чечне. Официальная Чечня отвергла обвинения. Журналистские расследования "Новой", а потом и других изданий, а также доклады правозащитников вызывали большой резонанс по всему миру. В частности, Human Rights Watch (HRW) в специальном докладе сообщила, что в результате охоты на геев погибли по меньшей мере три человека (согласно данным СМИ и бывших заключенных). HRW, основываясь на собранном материале, предполагает, что в авангарде зачистки стоял спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Представители ООН, США, Евросоюза, Великобритании призвали российские власти начать расследование. 30 июня омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что в ближайшие дни Следственный комитет РФ предоставит результаты проверки касательно вопроса притеснения геев в Чечне, но пока что ничего обнародовано не было.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG