Ссылки для упрощенного доступа

Критики "чеченского закона" о национальностях ответили Кадырову на выпад про "кукловодов"


Рамзан Кадыров

Критики законопроекта о запрете упоминать национальность преступников в СМИ ответили на обвинения в непатриотичности со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Реакция большинства из них оказалась достаточно сдержанной.

Ранее Кадыров обвинил председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, лидера "Российской партии свободы и справедливости" Максима Шевченко, члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Еву Меркачеву, депутатов Госдумы от "Единой России" Константина Затулина и Евгения Попова, председателя партии "Справедливая Россия-За правду" Сергея Мирнова, заместителя главного редактора газеты "Коммерсант" Дмитрия Дризе в желании угодить "общему куратору" – за то, что они раскритиковали инициативу по очередному запрету для СМИ.

"Нет у вас собственного мнения, нет у вас ни грамма дальновидности, патриотизма, переживания за каждого, кто живет в России и честно трудится. В конце концов, в России или должно быть полное равноправие, или она скатится до беспредела и анархии", – возмутился Кадыров.

Максим Шевченко в ответ заявил о непонимании того, почему глава Чечни обращается к нему в таком оскорбительном тоне.

"Я ничья не кукла и ничей не пехотинец, Рамзан Ахматович, и меня водит только мой разум и здравый смысл… Указывайте своим журналистам, что им писать и говорить. Мне указывать не надо, тем более в таком оскорбительном тоне. Я против упоминания национальности преступников. Но не потому, что какие-то депутаты это запретят. А потому, что это упоминание имеет последствия, которые журналист обязан осознавать", – написал Шевченко в своем телеграмм-канале. В дополнение к этому он призвал депутатов от Чечни поддержать законопроект о расследовании пыток в системе ФСИН, жертвами которых стали, в том числе чеченцы.

Член президентского СПЧ Ева Меркачева в ответ на обвинения Кадырова призвала к общественной дискуссии и подчеркнула, что указание национальности преступников призвано не разжигать рознь, а побуждать искать первопричины такого поведения. Если же закон будет принят, отметила журналист и правозащитница в разговоре с "Газета.ru", ситуация может дойти до абсурда. "В итоге у нас будут такие новости, что кто-то где-то сделал что-то", – заявила Меркачева.

Депутат Евгений Попов, в свою очередь, напомнил Кадырову, что часть перечисленных им противников законопроекта избраны россиянами и представляют их интересы. Также Попов упомянул о своих кавказских корнях по материнской линии и том, что упоминание фамилии преступника "с 90% точностью раскрывают и национальность, и религиозную принадлежность". "[Фамилии] тоже запретить упоминать?" – вопросил Попов.

На странице команды депутаты Константина Затулина в ответ на заявления главы Чечни отметили: "Обвинить Константина Затулина в отсутствии патриотизма, переживания за человека труда может только человек, не знакомый с деятельностью Константина Затулина". Представители парламентария сообщили о ботах, которые сразу же после высказывания главы Чечни стали писать в аккаунтах гневные комментарии в адрес депутата "Единой России".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Чеченские законодатели внесли в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальность преступников, ссылаясь на "необходимость сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации".
  • Волна публикаций федеральных СМИ об устроивших драку в Новой Москве "кавказцах" вызвала бурю негодования в северокавказском сегменте соцсетей. Блогеров возмутило то, как легко новостные ленты назвали участников "кавказцами", а также комментарий главреда финансируемого государством телеканала Russia Today Маргариты Симоньян.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG