Ссылки для упрощенного доступа

Новые могилы на Кубани, похороны осужденного "вагнеровца" и заявление ФСБ о подготовке поджога


Могила на предполагаемом кладбище "ЧВК Вагнера" в Краснодарском крае
Могила на предполагаемом кладбище "ЧВК Вагнера" в Краснодарском крае

О главных событиях на Северном Кавказе 20 декабря

В Волгограде похоронили участника войны в Украине в составе "ЧВК Вагнера" Александра Анисимова. В 2019 году его приговорили к 14 годам колонии строгого режима за пособничество в убийстве и разбой.

Активисты обнаружили предполагаемое кладбище убитых в Украине наемников "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской под Горячим Ключом Краснодарского края. Там на базе спецназа ГРУ, по данным СМИ, дислоцируется центр подготовки "ЧВК Вагнера".

Армия России запускает иранские дроны-камикадзе для ударов по Украине из Краснодарского края, утверждает военная разведка Великобритании. Ранее местом пусков был аннексированный Крым. Из-за ударов иранских беспилотников миллионы жителей Украины страдают из-за отключений света, тепла и воды.

В Ставропольском крае задержали 20-летнего жителя Невинномысска, которого подозревают в подготовке поджога военкоматов. По версии следователей, Михаил Балабанов являлся приверженцем "проукраинской идеологии" и был противником "спецоперации" (так российские власти называют войну в Украине. - Прим.ред.).

Президент России Владимир Путин призвал сотрудников органов государственной безопасности "жёстко пресекать" действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов. Об этом он заявил в поздравлении ко дню работников органов государственной безопасности.

Курс доллара на Московской бирже в пятницу впервые с мая превысил отметку в 69 рублей. Евро вырос до 74 рублей. Опрошенные РБК эксперты объясняют резкий рост валют "геополитическими рисками" и падением цен сырьевых активов.

Два месяца назад в Краснодарском крае выдали первый жилищный сертификат для людей из оккупированной части Херсонской области – это произошло еще до отступления оттуда российских войск. За это время получатели сертификатов успели столкнуться и с российской бюрократией, и с отказами. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты называют эту сферу самой коррумпированной.

Во Владикавказе передали в суд дело в отношении двух местных жителей, которые убили задержанного в присутствии полицейских: они мстили за своего друга и родственника, которого тот ударил ножом.

Жительница Краснодара Ксения Абрамова вышла в одиночный пикет перед администрацией края, требуя вернуть мобилизованного супруга с фронта. Она утверждает, что он имеет хронические заболевания.

В Кабардино-Балкарии пересмотрят приговор в отношении полицейского Беслана Кагермазова, признанного виновным в нескольких фактах применения насилия к задержанным, мошенничестве и превышении полномочий - ему назначили четыре с половиной года колонии общего режима.

С начала войны в Украине Россию покинули несколько сотен тысяч граждан: бизнесмены, IT-специалисты, научные сотрудники, журналисты и в том числе художники. О решении уехать или остаться и о роли искусства во время войны редакция Кавказ.Реалии поговорила с керамисткой и иллюстраторкой в эмиграции, а также с уличным художником в России, которого уже трижды оштрафовали за дискредитацию армии.

Верховный суд России возобновил производство по уголовному делу уроженцев Чечни Докки Джантемирова, Султана Мациева, Шамсудина Салаватова и Висхана Хабибулаева, осужденных в 2008 году Ленинским судом Грозного по террористическим статьям. Все они, кроме Хабибулаева, приговорены к пожизненному лишению свободы. Основанием для пересмотра приговора стало удовлетворение в январе 2022 года Европейским судом по правам человека иска осужденных с жалобами на ход следствия.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG