Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд после решения ЕСПЧ возобновил рассмотрение дела осужденных боевиков из Чечни 


Здание Европейского суда по правам человека, Франция, Страсбург. Архивное фото

Верховный суд России возобновил производство по уголовному делу уроженцев Чечни Докки Джантемирова, Султана Мациева, Шамсудина Салаватова и Висхана Хабибулаева, осужденных в 2008 году Ленинским судом Грозного по террористическим статьям. Все они, кроме Хабибулаева, приговорены к пожизненному лишению свободы. Основанием для пересмотра приговора стало удовлетворение в январе 2022 года Европейским судом по правам человека иска осужденных с жалобами на ход следствия.

По версии следствия и суда, в декабре 1999 года Мациев стал членом группировки Мусы Садаева, который подчинялся Хаттабу, и уже через два месяца создал собственную группу, в которую вошли Джантемиров, Салаватов и Хабибулаев. Через год они сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" вертолет с офицерами Генштаба. В результате погибли начальник 2-го управления главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев, а также еще 11 человек.

Кроме того, группа Мацуева обвинялась в ряде терактов и убийстве начальника отдела экономической безопасности УФСБ России по Чечне Юрия Евсея.

Сами осужденные заявляли, что признательные показания они давали под пытками. В возбуждении уголовного дела по этому факту им отказали. В сентябре 2020 года этот отказ был отменен прокурорским постановлением, дело направили на новую проверку, но Следком вновь не увидел состава преступления.

В постановлении Верховного суда о возобновлении рассмотрения уголовного дела цитируется решение ЕСПЧ, в котором указано, что у Европейского суда "имеются достаточные основания полагать, что утверждения заявителей о жестоком обращении являются достоверными", т.к. с 2003 по 2006 год они содержались в оперативно-розыскном отделе Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД России по ЮФО, "в котором, как установлено по другим рассмотренным делам, имело место жестокое обращение с другими лицами, содержащимися под стражей".

Приговор осужденным тем не менее пока остается в силе.

  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • 26 сентября правозащитная организация "Команда против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток" по северокавказским республикам. Согласно исследованию, Северный Кавказ оказался единственным регионом работы организации, где за несколько лет не вынесли ни одного приговора силовикам о превышении полномочий с применением насилия.
  • Это второй пожизненный приговор Докки Джантемирова. 17 сентября 2001 года по указанию полевого командира Шамиля Басаева уничтожил вертолет Ми-8 с комиссией Генерального штаба России. В результате погибли 13 человек, в том числе два генерал-майора и шестеро полковников. В апреле 2004 года Джантемиров был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG