Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека присудил компенсации жителям Чечни за пытки


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека вынес решение по делам нескольких жителей Чечни, заявивших о жестоком обращении, пытках, незаконных задержаниях силовиками, а также отсутствии эффективного расследования этих фактов.

В рамках дела "Фредриксен и другие против России" рассмотрено несколько заявок. Так, гражданин Норвегии Адам Фредриксен (норвежское гражданство россиянин Аслан Очерхаджиев получил в 2016 году, тогда же сменил имя) заявил о произошедших в 2005 году пытках электрическим током, избиениях палками, удушениях противогазом и аммиаком, прижигании окурками в оперативно-розыскном подразделении Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД по Южному федеральному округу.

По делу "Джантемиров и другие против России" (заявители – Докка Джантемиров, Султан Мациев, Шамсудин Салаватов, Висхан Хабибулаев) речь также шла о пытках задержанных в 2003 году, которых силовики заподозрили в участии в незаконном вооруженном формировании.

По делу "Ражаев против России" 44-летний Мансур Ражаев заявил о пытках в оперативно-розыскном подразделении в Грозном в 2007 году, которыми милиционеры выбивали признание в террористических преступлениях. Там же в 2005 году пытали жителя Дагестана Газимагомеда Гаирбекова.

Еще одно решение ЕСПЧ принято по делу Амура Ганаева, которого задержали в Грозном в январе 2006 года и, по словам заявителя, десять дней жестоко избивали, а также пытали током. Не выдержав пыток, Ганаев подписал нужные милиционерам признания в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью. По этим обвинениям жителя Грозного приговорили к 11 годам лишения свободы. Приговор был отменен из-за существенных нарушений, но Верховный суд Чечни повторно осудил Ганаева – уже на шесть лет колонии.

"Когда Ганаев обратился к нам, он уже был обвиняемым по уголовному делу, - рассказал Кавказ.Реалии руководитель северокавказского филиала "Комитета против пыток" Магомед Аламов, представлявший его интересы. - Мы неоднократно обращались в прокуратуру по фактам применения к нему насилия со стороны милиции. Прокуратура семь раз отказывала в возбуждении уголовного дела, поэтому в 2010 году мы обратились в ЕСПЧ".

Собеседник добавил, что "не помнит столь длительного рассмотрения дела в Европейском суде. Но и оно показывает – не нужно опускать руки, справедливости добиться можно и спустя многие годы". Также Аламов назвал "адекватной" суммой присужденную Амуру Ганаеву компенсацию в 52 тысячи евро.

Остальные заявители по данному делу получат от Минюста России от 52 до 100 тысяч евро, а также компенсацию понесенных расходов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил документы о состоянии здоровья и уголовном преследовании краснодарского блогера Станислава Андреева (известен каналом "Инспектор Андреев"). Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, с августа он остаётся в СИЗО № 1 Краснодара.
  • Европейский суд по правам человека признал Российскую Федерацию ответственной за неисполнение решения суда о выплате компенсации родственникам Вячеслава Палия, жителя Кубани, погибшего в армии в 2002 г.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG