Ссылки для упрощенного доступа

Кровная месть кадыровцев в Чечне и скандал с платками в Дагестане. Итоги недели


Грозный

Кровная месть родным критика Кадырова, обращение похищенной родственниками Халимат Тарамовой, скандал вокруг платков в школах в Дагестане и полмиллиона за лучший портрет семьи главы Чечни – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кровная месть кадыровцев в Чечне и скандал с платками в Дагестане | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 10.09.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:00 0:00
Загрузить файл

Похищение родственников оппозиционного блогера

На этой неделе в Чечне и в Москве были похищены родственники живущего в Турции чеченского оппозиционного блогера Хасана Халитова.

75-летнего Гани Халитова и 46-летнего Рамзана Халитова увезли накануне вечером из собственного дома в Чечне. Кроме того, в Москве был похищен брат-близнец Хасана, Хусейн Халитов. Его вывезли в Чечню.

По словам самого Хасана Халитова, семья не общается с ним напрямую из-за его оппозиционной деятельности и регулярных выступлений в соцсетях против главы Чечни Кадырова, поэтому о похищении родных он узнал от односельчан и анонимных блогеров.

Халитов уверен, давление на членов его семьи может быть ответным шагом на избиение сторонника Кадырова 5 сентября в Стамбуле. Блогер утверждает, что прислал несколько фотографий живущих в Турции кадыровцев в телеграм-канал Security Turkey.

После этого один из тех кадыровцев был избит неизвестными – такая видеозапись появилась в чеченских телеграм-каналах. О том, почему похищение родственников может быть связано с нападением в Турции нашему подкасту рассказал сам Хусейн Халитов.

После этих новостей история получила развитие в Чечне. Там родственники бывшего сотрудника силовых структур Ахмеда Арсанукаева объявили кровную месть сразу двум семьям: Халитовым и Наурбаевым. Соответствующие видео появились накануне в провластных чеченских пабликах.

Как заявил экс-силовик, Хасан Халитов вместе с Рустамом Наурбаевым напали на его семью в Стамбуле, "угрожая убить жену и годовалую дочь". Нападавшие якобы требовали на камеру высказать оскорбления в адрес чеченских властей.

В своем видеообращении Арсанукаев утверждает, что нападение на него произошло в Стамбуле 20 августа, а на следующий день ему якобы удалось вернуться в Чечню окольными путями. Но заявить о кровной мести он решил лишь сейчас – спустя две недели. Администраторы телеграм-канала Security Turkey называют это ответной реакцией чеченских властей на недавнее избиение другого кадыровца в Турции.

Кстати, в Чечне еще в 2010 году была создана специальная комиссия для примирения кровников. Но на практике, как говорят местные жители, этот процесс носит принудительный характер.

Новое обращение похищенной родными Халимат Тарамовой

Жительница Чечни Халимат Тарамова, которая ранее сбежала от семьи в Махачкалу и была возвращена силовиками, записала видео, в котором призвала "не распространять о ней слухи" и "оставить ее в покое".

Напомню, Тарамова – дочь Аюба Тарамова, приближённого главы Чечни Рамзана Кадырова и директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Она сбежала от семьи, спасаясь от домашнего насилия и принудительного "лечения" гомосексуальности.

10 июня кадыровцы вместе с ее отцом и помогающими им дагестанскими полицейскими похитили Тарамову из шелтера правозащитников в Махачкале, где она скрывалась. Большинство находящихся в квартире женщин они выволокли силой. Тарамову с подругой доставили в полицию, после чего увезли в Чечню.

Спустя несколько дней Тарамова один раз появилась в эфире ЧГТРК "Грозный", заявив, что с ней "все в порядке", а похищена она была не кадыровцами, а самими правозащитниками. С тех пор о ней ничего не было известно, а в сети был запущен флешмоб #гдехалимат. Правозащитники опасались, что Тарамова может стать жертвой убийства "чести".

И вот, спустя два с половиной месяца, – новое видео. Правозащитница Светлана Анохина сочла, что Тарамова сделала эту запись недобровольно. На этой неделе также стало известно, что подруга Тарамовой – Анна Манылова – объявила о том, что вынуждена покинуть Россию из-за угроз.

Манылова утверждает, что ей стали угрожать неизвестные, которые представлялись родственниками Тарамовой. Она выехала в Европу и возвращаться в Россию пока не планирует.

Скандал вокруг платков в селе Дагестана

В Дагестане разгорелся скандал, после того как администрация средней школы в селении Маджалис Кайтагского района республики потребовала от школьниц приходить на учебу в платках.

Такая видеозапись появилась в соцсетях 6 сентября. На ней видно, что девочек без платков поставили к стенке и не пропускают внутрь школы. Судя по видеозаписи, родители этим недовольны.

В республиканском министерстве образования нашей редакции сообщили, что требовать от школьниц носить платок в обязательном порядке решило руководство района и эту идею оно пытается распространить на все школы муниципалитета. Примечательно, что жаловаться в Минобр стали родители учащихся.

В ведомстве нам сообщили, что общий вид одежды учащихся определяется школой, и пообещали провести проверку. О ее результатах стало известно довольно быстро: на следующий день заместителя директора средней школы в селе Маджалис Адамкади Курбанкадиева уволили. Судя по видео, именно он не пускал в школу девочек с непокрытой головой.

В Ингушетии родным выдали тела убитых в спецоперации

В Ингушетии родственникам убитых братьев Лолохоевых и Аслангирея Гадаборшева выдали их тела для захоронения. Об этом сообщил правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.).

Напомню, Аслангирей Гадаборшев и Ибрагим Лолохоев были убиты во время контртеррористической операции в ингушском селе Троицком. Национальный антитеррористический комитет назвал их боевиками и заявил, что погибшие являлись сторонниками запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство".

Их родные целый год безуспешно добивались выдачи тел. Многочисленные отказы Следственное управление СК России по Ингушетии обосновывало тем, что их родные убиты "при пресечении совершённого ими террористического акта".

Это решение родственники несколько раз обжаловали в районных судах, а также в Верховном суде Ингушетии. Только в декабре прошлого года Сунженский районный суд удовлетворил иск Мадины Лолохоевой. Судья пришел к выводу, что тела необходимо выдать, так как Гадаборшев был убит не в результате пресечения теракта, а при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Но спустя два месяца Верховный суд Ингушетии отменил это решение.

Получить тела убитых родственникам удалось только в августе этого года. Это произошло после того, как уголовные дела были прекращены в связи со смертью обвиняемых.

Европейский суд по правам человека указывал, что лишение родственников возможности участвовать в похоронных обрядах нарушает статью о праве на уважение частной и семейной жизни.

Заявление Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе очередного совещания с чиновниками сделал ряд сенсационных – в кавычках – заявлений.

В частности, Кадыров сообщил, что чеченские народные герои, среди них участники Кавказской войны, воевавшие против Российской империи, стремились создать Чечню в сегодняшнем ее виде.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В эфире ЧГТРК "Грозный" он сообщил, что "у чеченцев никогда не было своего государства и независимости". Рассказ о своем видении истории Чечни Кадыров завершил отсылкой к "пути Ахмата Кадырова", заявив, что надо просто по этому пути идти и "ничего больше не придумывать".

Напомню, отец нынешнего главы Чечни Ахмат Кадыров с 1995 по 1999 год занимал должность муфтия непризнанной Чеченской республики Ичкерия, позже он ушёл в оппозицию и поддержал российские федеральные войска.

Портрет главы Чечни за полмиллиона

Напоследок – новости искусства. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил конкурс "на лучшее художественное изображение" Ахмата Кадырова, Аймани Кадыровой (матери главы республики) и самого Рамзана Кадырова.

Примечательно, что участвовать в конкурсе художников предлагается чеченцам, живущим за рубежом. Награда за лучший портрет составит полмиллиона рублей.

Несколько месяцев назад, кстати, парадный цифровой портрет главы Чечни был выставлен на площадке, специализирующейся на продаже невзаимозаменяемых токенов. Цену на него установили в криптовалюте, по данным на 9 сентября, портрет стоил уже 129 млн рублей.

На этот портрет Кадырова никто не сделал ни одной ставки.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG