Ссылки для упрощенного доступа

"Комитет против пыток" нашел новые нарушения в деле Заремы Мусаевой


Зарема Мусаева

Повестки, которыми членов семьи Янгулбаевых вызывали в Грозный для дачи показаний в статусе свидетелей по делу о мошенничестве, скорее всего, были оформлены задним числом. При этом именно неявка по этим повесткам стала формальным основанием для насильственного вывоза Заремы Мусаевой из Нижнего Новгорода в Чечню.

"Новая газета" со ссылкой на "Комитет против пыток" сообщает, что повестки на имя Заремы Мусаевой и ее мужа, экс-судьи Сайди Янгулбаева, были датированы 11-м января. Этими повестками их вызывали на допрос на 13 января: за два дня почта не могла дойти из Чечни в Нижегородскую область. Но в действительности, судя по почтовому штемпелю отделения связи в Грозном, они были отправлены лишь 26 января, то есть уже после того, как Мусаеву силой доставили в Грозный.

Кроме того, на конверте указан неверный адрес – "город Городецкий", которого не существует. Адрес Янгулбаевых по прописке – город Заволжье, район Городецкий.

По мнению председателя Комитета против пыток Сергея Бабинца, эти нарушения – основание для признания незаконным привода Мусаевой. Правозащитники намерены обратиться с соответствующим заявлением в Следственный комитет.

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку у Сайди Янгулбаева на тот момент был статус судьи в отставке, задержали только его супругу – ее вывели из квартиры насильно, не дав одеться или взять лекарства (женщина страдает диабетом).
  • Сразу по приезду в Грозный Мусаеву отправили на 15 суток в спецприемник по обвинению в оскорблении полицейского. Позже на нее завели уголовное дело – якобы из-за нападения на силовика. На время следствия суд отправил женщину в СИЗО на два месяца.
  • Адвокат смог впервые попасть к Зареме Мусаевой лишь через две недели после ее похищения.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров и его окружение выступали с открытыми угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, а в Грозном прошел митинг против них, на который, по данным СМИ, массово сгоняли бюджетников. Кремль отказался вмешиваться в ситуацию, однако после встречи главы Чечни с президентом России в Москве 3 февраля Рамзан Кадыров и его приближенные перестали публично упоминать Янгулбаевых.
  • 7 февраля российский оппозиционный политик Илья Яшин разместил онлайн-петицию с требованием к президенту Владимиру Путину отправить Рамзана Кадырова в отставку. За первые сутки под обращением подписались более 100 тысяч пользователей платформы Change.org, на момент публикации этой новости число подписантов превысило 186 тысяч. В Кремле заявили, что не воспринимают это требование всерьез.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG