Ссылки для упрощенного доступа

Путин не будет вмешиваться в ситуацию с задержанием матери чеченского правозащитника


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова и семьи федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Насколько я понимаю, у президента нет таких планов", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Он добавил, что "никакой необходимости для Кремля следить за этим нет, правоохранительные органы выполняют свои функции и делают это весьма четко".

Песков также отметил, что если дети Янгулбаева видят угрозу своей безопасности в РФ и обращались с соответствующими жалобами в правоохранительные органы, "то это не вопрос Кремля".

"Озвученные из-за границы заявления не могут быть поводом для Кремля, чтобы предпринимать какие-то действия, тем более что-то выдвигать в адрес Рамзана Кадырова. Заявления в СМИ не являются обращением в правоохранительные органы", - подчеркнул представитель Кремля.

Комментируя слова о том, что в целом в последнее время в медиа сообщалось о ряде инцидентов, произошедших с критиками Рамзана Кадырова или их родственниками, Песков повторил, что "если там речь идет об угрозе безопасности жизни и здоровья людей, то это тема правоохранительных органов, это не тема Кремля".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву.
  • На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на ежедневном брифинге с журналистами заявил, что в Кремле не знают о похищении в Нижнем Новгороде жены федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой и "предпочитают в это не верить".
  • Позднее министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского. Затем появилась информация о возбуждении на нее дела по обвинению в применении насилия к полицейскому – якобы пожилая женщина с сахарным диабетом после суток дороги без медикаментов набросилась на составлявшего на нее протокол участкового.
  • С момента похищения достоверной информации о судьбе и состоянии здоровья больной инсулинозависимым диабетом Заремы Мусаевой нет. К ней не допускают адвокатов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG