Ссылки для упрощенного доступа

Клан баталхаджинцев: как в Ингушетии боролись с тейпом Белхороевых


Верующий из Ингушетии, иллюстративное фото

В Ингушетии один из лидеров влиятельного в регионе религиозного братства баталхаджинцев Якуб Белхороев приговорен к девяти годам тюрьмы: суд признал его виновным в растрате бюджетных денег на посту главы отделения Фонда социального страхования, а также в незаконном хранении оружия. Ранее у членов братства прошли обыски, в ходе которых задержали троих человек, среди них – руководитель Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхороев, а также экс-депутат Народного собрания Микаил Алиев. Родственники утверждают, что силовики подкинули им оружие и наркотики. Почему же власти вновь заинтересовались высокопоставленными баталхаджинцами?

Суфийское братство баталхаджинцев (на русском – "вирд", от арабского "варад", его членов часто называют "белхороевцы" или "батлаки") основано последователями ингушского шейха Батал-Хаджи Белхороева. Согласно информации муфтията Ингушетии, всего в республике насчитывается 4,5% последователей братства от общего числа верующих, по различным данным, в него входит около 20 тысяч человек. Семья Белхороевых известна своими дружескими связями с руководством Чечни.

Проблемное братство

В 2017 году обыски прошли в 40 домах членов братства Батал-Хаджи. Тогда же от инфаркта умер духовный лидер батлаков Султан-Хаджи Белхороев – последователи связали его смерть с давлением властей. Преемником стал Ибрагим Белхороев – спустя год он был убит неизвестными, что стало вызовом для всех членов братства.

Через 11 месяцев после этого в Москве застрелили начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Мотивом преступления правоохранители назвали его профессиональную деятельность, однако неофициально убийство рассматривалось как месть баталхаджинцев за смерть Ибрагима Белхороева. Следственный комитет России эту версию отверг и признал произошедшее терактом.

В июле 2020 года был арестован лидер баталхаджинцев Якуб Белхороев, позднее его лишили мандата депутата Народного собрания Ингушетии и исключили из "Единой России". Официальной причиной стала растрата в некогда возглавляемом им отделении Фонда социального страхования. Дело вел тот же следователь, который занимался расследованием убийства Эльджаркиева.

После ареста Якуба Белхороева еще 12 членам братства были предъявлены обвинения в создании террористического сообщества и совершении теракта. Задержанный в октябре 2022 года руководитель Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхороев является братом Якуба и вместе с другим братом, экс-депутатом местного парламента Яхьей Белхороевым, находится под следствием.

Мустафа Белхороев
Мустафа Белхороев

Семейное дело

В Ингушетии баталхаджинцы занимают серьезные позиции в политике – начиная с 60-х годов прошлого века они активно внедряют своих людей в работу органов местного самоуправления. После распада СССР они начали продвигать членов братства и в бизнесе и помогать тем из них, кого преследуют силовики.

Сообщество живет замкнуто: браки заключаются внутри общины, существует единая казна взаимопомощи. Все это вызывает негативное отношение к батлакам в республике, говорят собеседники редакции Кавказ.Реалии: в Ингушетии часто можно услышать, что главным источником дохода семьи Белхороевых является бизнес, связанный с контрабандой золота на приисках Магадана. Кроме этого, члены братства якобы ежемесячно платят налог в пользу Белхороевых.

При этом нередки случаи, когда желающие разорвать связь с сообществом подвергаются преследованиям – некоторые вынуждены были покинуть республику и уехать туда, где до них не смогут добраться вчерашние соратники.

Отношения с руководством региона у баталхаджинцев складывались по-разному. При первом президенте Ингушетии Руслане Аушеве ситуация была неопределенной, со стороны могло казаться, что власть не хочет иметь дела с баталхаджинцами. При втором президенте Мураде Зязикове отношения были показательно дружескими – тогда баталхаджинцы начали занимать должности во властных структурах. Глава Ингушетии с 2011 по 2019 годы Юнус-Бек Евкуров не понимал особого отношения к братству со стороны своего предшественника и не был готов уступать его членам. Нынешний глава региона Махмуд-Али Калиматов баталхаджинцам не препятствовал, но и не поддерживал стремление братства продвинуть своих людей.

Шейх Батал-Хаджи Белхороев
Шейх Батал-Хаджи Белхороев

Сочли угрозой?

Аресты и задержания высокопоставленных баталхаджинцев можно назвать целенаправленным преследованием, говорит на условиях анонимности известный ингушский политолог.

"Я предполагаю, что причина в слишком сильном влиянии, которое баталхаджинцы обрели в Ингушетии. Это могли счесть угрозой", – полагает эксперт.

Другой собеседник редакции, ингушский активист К. Д. (имя собеседника не называется из соображений безопасности. – Прим. ред.), хорошо знакомый с деятельностью вирда баталхаджинцев, указывает, что нелюбовь к ним в регионе объясняется "крайне вызывающим поведением".

Частые публичные разборки, скандалы, убийства, незаконный бизнес. Само по себе замкнутое сообщество, фанатичное по сути

"Частые публичные разборки, скандалы, убийства, незаконный бизнес. Само по себе замкнутое сообщество, фанатичное по сути. Обязательное отчисление десяти процентов со всего – купли-продажи, прибыли, зарплаты – в фонд семьи Белхороевых", – перечисляет он.

Еще одной причиной он называет обособленность батлаков: "Они практически не считали себя частью ингушского общества и не пытались влиться в него. Пренебрежение проявлялось во всем – в нежелании участвовать в общих застольях, запрете для девушек выходить замуж не за члена братства и многом другом", – говорит ингушский активист.

Критик баталхаджинцев, блогер Ислам Картоев сам некогда был членом этого братства. По его словам, он начал задумываться над тем, что происходит внутри организации, с 2012-го: поводом послужило убийство Асхаба Мержоева, который поставил под сомнение правильность того, что все члены вирда работают только на семью Белхороевых. Мержоева убили за сутки до разбирательств в шариатском суде Ингушетии, где муфтий республики Иса Хамхоев согласился разобрать претензии к баталхаджинцам на основе мусульманского права. Многие члены братства пришли на похороны Мержоева и из-за этого попали в немилость у потомков шейха, им пришлось заплатить штраф в пользу общей казны, утверждает Картоев.

Причина в слишком сильном влиянии, которое баталхаджинцы обрели в Ингушетии

После критики в адрес баталхаджинцев и последовавших за этим угроз Картоев покинул Россию. Собеседник убежден, что аресты лидеров братства не сильно повлияют на белхороевцев: "Если в течение ближайших нескольких лет власть ослабит давление на секту, то она безболезненно восстановится. У семьи достаточно ресурсов для этого".

Картоев заключает, что терпение ингушского народа не безгранично – в какой-то момент общество может открыто выступить против Белхороевых.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале запись в поддержку ингушского братства баталхаджинцев, в отношении участников которого в последние дни были проведены обыски, задержания и аресты. Глава Чечни утверждает, что среди задержанных есть невиновные.
  • В интервью сайту Кавказ.Реалии баталхаджинец Ильяс Белхароев, которого в России считают причастным к убийству начальника Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, рассказывал, как его предки подвергались политическим преследованиям еще во время Советского Союза.

Форум

XS
SM
MD
LG