Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест обвиняемых по делу об убийстве главы ингушского Центра "Э"


Басманный суд, Москва

Суд в Москве продлил арест еще четверым обвиняемым по делу об убийстве бывшего главы Центра по противодействию экстремизму (Центра "Э") МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Об этом сообщает ТАСС.

Эльджаркиева застрелили в ноябре прошлого года в Москве. Вместе с ним был убит его брат. Видео произошедшего было показано, в том числе в эфире федеральных телеканалов. СМИ писали, что мотивом преступления могла стать кровная месть из-за убийства одного из лидеров влиятельного в Ингушетии религиозного сообщества баталхаджинцев Ибрагима Белхороева в 2018 году.

Следственный комитет России отверг эту версию и признал произошедшее терактом. По делу проходят 11 человек – все они члены религиозного движения баталхаджинцев. Им предъявлены обвинения по статьям о теракте и участии в террористическом сообществе. Никто из арестованных вину не признает.

  • В движение баталхаджинцев, по разным оценкам, входят от 15 до 20 тысяч человек. Они считают себя последователями ингушского духовного наставника Батал-хаджи Белхороева, который жил на рубеже XIX–XX веков. Современными членами баталхаджинцев являются в том числе влиятельные ингушские чиновники и сотрудники правоохранительных органов.
  • В июле этого года был арестован один из лидеров баталхаджинцев Якуб Белхороев, бывший мэр Магаса и депутат Народного собрания Ингушетии от "Единой России". Его обвиняют в хищении бюджетных средств. Племянник Якуба Белхороева проходит по делу об убийстве братьев Эльджаркиевых.
  • Убитого в 2018 году Ибрагима Белхороева называли одним из ближайших соратников главы Чечни Рамзана Кадырова. За информацию об убийстве родственники Белхороева обещали вознаграждение в 30 миллионов рублей.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG