Ссылки для упрощенного доступа

"Исход зависит от количества трупов". Баталхаджинцы из Ингушетии о войне и преследовании в России


Ильяс Белхароев
Ильяс Белхароев

На этой неделе полиция Украины подтвердила прекращение уголовного дела в отношении уроженца Ингушетии Ильяса Белхароева, которого в России считают причастным к убийству начальника Центра противодействия экстремизму МВД республики Ибрагима Эльджаркиева – украинские силовики не нашли никаких доказательств вины подозреваемого. За день до объявления этого решения стало известно, что на Белхароева завели еще одно уголовное дело на родине – на этот раз по статье о распространении фейков о действиях российской армии.

Белхароев является потомком Батал-Хаджи Белхароева, религиозного деятеля, имевшего статус суфийского шейха кадирийского тариката. Его предки подвергались политическим преследованиям еще во время Советского Союза, сейчас многие баталхаджинцы становятся фигурантами уголовных дел, инициированных спецслужбами, и вынуждены бежать из России.

Ильяс Белхароев живет в Украине с 2014 года – во время войны он присоединился к силам территориальной обороны. Его брат Абдула Белхароев в 2018 году эмигрировал в США. В интервью Кавказ.Реалии они рассказали о новом уголовном деле, продолжении преследования своего рода и войне.

– Известно ли вам, по каким реальным мотивам произошло убийство Эльджаркиева с братом? Наказаны ли сегодня виновные?

Ильяс Белхароев: Я хорошо знал Ибрагима с детства, можно сказать, мы были в приятельских отношениях. Это был карьерист, готовый двигаться к цели по трупам – даже в российских спецслужбах таких не любят. Его смерть была выгодна многим. В деле об убийстве обвиняемыми проходят около 40 человек, в том числе я. При этом все обвинения строятся на показаниях скрытых свидетелей.

Это политическое решение – если властью поставлена задача вынести приговор, следствие под это подстроится. Ясно, что обвиняемые (независимо от их реальной причастности к убийству) будут осуждены. И они к этому готовы.

– Как вы думаете, в чем смысл нового дела о фейках, если ФСБ не смогло добиться вашей экстрадиции из Украины и по более тяжкому обвинению в причастности к убийству?

И.Б.: Ни для кого не секрет, что в России существует палочная система – раз придумали эту статью, должны быть уголовные дела и обвиняемые. Думаю, для ФСБ и Центра по противодействию экстремизму я – лучший вариант. Когда они возбуждают дело на доступного им человека, арестовывают его, это может привести к недовольству его окружения и потребовать дополнительных усилий. На меня же можно возбудить дело, понимая: никаких сложностей оно не вызовет. В отчете дело есть, а на практике никто его не расследует. Силовики прекрасно осознают абсурдность происходящего, это чистый Оруэлл.

Другая причина – дискредитация группы баталхаджинцев. Это демонстрация того, что один из представителей рода выступает против войны и участвует в теробороне.

Абдула Белхароев
Абдула Белхароев

Абдула Белхароев: Сегодня в СИЗО Карабулака немало представителей общества Батал-Хаджи, все как один обвиняются в хранении оружия. Меня тоже задерживали – в карман подкинули наркотики, потом решили, что с оружием будет правдоподобнее. Мне нужно было выйти из отдела как можно скорее, поэтому я подписал все документы. Я могу доказать свою невиновность в суде, но заседание никто не назначает.

Если бы в России был независимый суд, способный указать следствию и прокуратуре на абсурдность обвинения, дела шли бы другим путем. В сталинском СССР были трагически известные "тройки" и ни у кого не было иллюзий, что они из себя представляют. В современной России независимости у судов ничуть не больше.

– Кстати, о сталинских "тройках". Ваши предки также были репрессированы. Знакомясь с материалами их уголовных дел, вы увидели параллели со своей историей?

И.Б.: Вы правы, в архивах сохранились дела моих предков. Например, выписка из протокола заседания тройки, которая постановила расстрелять по обвинению в антисоветской деятельности Иссу и Хусейна Белхароевых, а также Магому, Мяхти и Джебраила Муцольговых. Их признали виновными в том, что "будучи враждебно настроенными к советской власти, [они] оформились в контрреволюционную группировку” и систематически проводили антисоветскую агитацию на селе.

Между делами 80 лет, а силовики действуют все теми же приемами, что и в годы сталинских репрессий

В 2003 году мы получили заключение Генпрокуратуры по материалам дела – в нем прямо написано: обвинения построены исключительно на противоречивых показаниях одного из репрессированных, остальные вину не признали. Более того, даже признавший вину никого из остальных лиц не назвал. Следствием не установлено, существовали ли вообще в данном районе контрреволюционные организации, у осужденных не обнаружили ничего дискредитирующего, в том числе оружия.

Параллели напрашиваются сами собой: меня и моих родных обвиняют по совершенно надуманным и не подтвержденным никакими объективными фактами основаниям, основываясь лишь на показаниях одного человека. Да и то, как я полагаю, данных под пытками. Между делами 80 лет, а силовики действуют все теми же приемами, что и в годы сталинских репрессий.

– Можно ли сказать, что в отношении вашего рода начался новый виток репрессий?

А.Б.: После возвращения из казахской ссылки наших предков отношения с властью, в целом, стабилизировались. Семью особо не трогали – в 90-е кто-то шел в бизнес, кто-то – в братки. Проблемы начались после прихода представителей рода в политику (в частности, в 2014 году Ахмед Белхароев стал депутатом парламента Ингушетии. – Прим. ред.).

Я эмигрировал в США, так как понимал, что происходит. Надвигающиеся процессы в отношении нашей семьи многие родные не воспринимали всерьез, но я еще 2018 году предлагал всем на время покинуть Ингушетию, так как репрессии были неизбежны. Через три месяца после моего отъезда (в декабре 2018 года. – Прим. ред.) убили [брата] Ибрагима Белхароева, все покатилось как снежный ком.

– Перейдем к событиям последних месяцев. Ильяс, вы десять лет живете в Украине. Расскажите, как украинские ингушская и чеченская диаспоры отреагировали на начало войны?

И.Б.: Ингушская и чеченская диаспоры Украины – это свободолюбивые люди, выросшие в свободном обществе. Зная, что "русский мир" совершал и совершает на родине их предков, они яростно сопротивляются его продвижению на Запад.

Российская пропаганда формирует в Европе негативный образ кавказцев

В территориальную оборону и Вооруженные силы Украины вступают не только проживавшие здесь чеченцы и ингуши. Значительное число добровольцев едут из Европы, они готовы защищать Украину от варваров.

– Тогда почему с российской стороны в этой войне участвуют столько контрактников с Северного Кавказа?

И.Б.: Российская армия пришла в Украину убивать и мародерствовать, в том числе от злобы на собственный низкий уровень жизни. Дагестанец или чеченец идут воевать не с идеей "русского мира" или для откровенного грабежа, для них все упирается в денежные выплаты, позволяющие улучшить свой быт, приобрести жилье.

И здесь Кремль убивает второго зайца. Чтобы убедиться в бытовом национализме в России, достаточно зайти на "Авито", попробовать снять квартиру или устроиться на работу в сфере обслуживания с кавказской фамилией или внешностью. Российская власть понимает, что при катастрофически низкой рождаемости в этнически русских субъектах и высокой рождаемости в республиках Северного Кавказа в будущем 6–7-миллионный Дагестан или 3-миллионная Чечня для Москвы опаснее, чем Украина. И каждый убитый на войне кавказец сегодня – это минус несколько воинов завтра.

– Почему вы сами приняли решение вступить в ряды территориальной обороны ВСУ?

И.Б.: Мой уклад и мои принципы не позволили спокойно смотреть на убитых детей той земли, которая дала мне приют. Солдаты ВСУ, стоящие насмерть против этой машины убийств, вовсе не "нацисты", как повторяет российская пропаганда, а обычные ребята, которые вчера работали клерками. Я живу в этой стране и обязан ее защищать теми способами, которые необходимы.

– В последние месяцы участились случаи экстрадиции уроженцев Северного Кавказа из европейских стран по запросу России в Интерпол. Речь идет, например, о деле чеченки Амины Герихановой, депортация также грозит Апти Висаеву и ряду других лиц. Как вы думаете, почему это происходит, несмотря на сомнительные обвинения в адрес этих людей?

И.Б.: Вообще не понимаю, как можно оставлять Россию членом Интерпола. С таким же успехом можно верить обвинениям, выдвинутым властями Северной Кореи или Ирана. Сотрудники Интерпола считают, что перед предъявлением обвинения нужно провести большую кропотливую работу по созданию доказательной базы. И только в России, если следователь написал этот бред, в него безоговорочно верят и надзорные органы, и суды.

К сожалению, отдельные представители Кавказа совершают преступления на территории Европы, вспомним резонансное убийство учителя во Франции или теракт в Бостоне. Такие эпизоды выгодны Москве, агентура которой работает в этом направлении с людьми радикальных взглядов. России выгодно, чтобы к кавказцам в Евросоюзе относились с настороженностью и неприятием. Несмотря на то что в Европу бегут от преследования путинского режима в основном обычные люди, работяги, готовые жить честно, среди них находятся те, кто бросает тень на всех остальных. Российская пропаганда формирует в Европе негативный образ кавказцев.

– Как думаете, от чего будет зависеть исход этой войны?

И.Б.: Исход войны зависит от количества трупов, которые поедут в Россию. Например, мне известно, что в Ингушетии после похорон одного погибшего в Украине тейп (представители рода. – Прим. ред.) объявил: любой, кто поедет туда воевать и будет там убит, не будет захоронен своим тейпом. Не буду называть конкретно, но такие случаи есть.

***

В декабре 2020 года Басманный суд Москвы заочно арестовал выходцев из Ингушетии Ибрагима Аушева, Адама и Ису Белхароевых, которых следствие также считает причастными к покушению на убийство и убийству Эльджаркиева. Они были объявлены в международный розыск. В январе Алихан Белхароев, арестованный по подозрению в покушении на Эльджаркиева, заявил о примененных к нему пытках.

Ранее сообщалось о завершении следственных действий в отношении уроженцев Ингушетии, предположительно причастных к убийству Эльджаркиева. Следком России предъявил им обвинение в окончательной редакции. Никто из них вину не признает.

Всего о делу о покушении на Эльджаркиева арестованы 11 человек, некоторые – заочно, в частности уроженец Ингушетии Курейш Картоев, который, предположительно, скрылся в Турции.

Форум

XS
SM
MD
LG