Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный по делу о покушении на начальника ингушского Центра "Э" заявил о пытках


Иллюстративное фото

Алихан Белхароев, арестованный по подозрению в покушении на начальника ингушского Центра по противодействию экстремизму, заявил адвокатам о примененных к нему пытках. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Как утверждает Белхароев, силовики вынуждали его дать признательные показания. Они угрожали, что будут пытать и членов его семьи, и его адвокатов.

"Они добивались, чтобы он дал следователю признательные показания, заключил с ним досудебное соглашение. Если он не признается в совершении преступления, они обещали повесить на него два эпизода – покушение на убийство Эльджаркиева и убийство Эльджаркиева. Они его запугивали, говорили, чтобы не жаловался никому, и адвокатам чтобы не жаловался тоже – мол, им на этих адвокатов все равно", - цитирует Дьякова "Кавказский узел".

По словам защитника, Белхароев рассказал, что его пытали электрошокером, присоединяли к пальцам провода, а также били по внутренним органам ладонями, чтобы на коже не осталось следов от побоев.

Сейчас Дьяков добивается проведения медицинской экспертизы.

  • На жизнь Эльджаркиева в 2019 году покушались дважды. В январе его машину обстреляли, когда он возвращался из Чечни в Ингушетию, однако он остался невредимым. Ноябрьское покушение он не пережил. Вместе с братом Ахмедом Эльджаркиевым его застрелили в Москве. По подозрению в причастности к преступлениям арестованы более 10 человек.
  • В конце прошлого года Басманный суд Москвы заочно арестовал еще трех подозреваемых в убийстве Ибрагима Эльджаркиева. Они объявлены в международный розыск.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG