Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 10 июня

Чеченский спортсмен Мурад Амриев, задержанный 4 июня в Брянской области, а потом не без труда освобожденный, но вновь задержанный — уже в Белоруссии, был передан чеченским силовикам. О том, как дальше может развиться ситуация с Амриевым “Кавказ.Реалии” поговорил с главой “Комитета по предотвращению пыток” Игорем Каляпиным. И он предположил, что все история имеет все шансы на благополучное завершение. Так оно и вышло: спортсмена в Грозном освободили под подписку о невыезде.

Кстати, мы обратили внимание, что российские крупные СМИ почти не освещали ситуацию с Амриевым. Кто пишет про Амриева? "Новая газета", "Кавказский узел", "Медиазона", "Медуза", "Радио Свобода", РБК, "Газета". МИА "Россия сегодня", где куча народу получают зарплату за то, чтобы дать новость первыми, опубликовали пару сухих заметок. ТАСС, LIFE, Известия и "Лента.ру" не дали о выдаче Амриева даже и такой новости.

А еще в Чечне вчера завершилось очередное заседание суда по делу публициста Ризвана Ибрагимова. Слушание длилось чуть больше часа. Участники процесса дискутировали о лицах, которых необходимо включить в список свидетелей. Проблема в том, что многие свидетели попросту пропали. История Ибрагимова, напомним, привлекла внимание в республике после того, как разгорелся скандал с участием главы Чечни Рамзана Кадырова. Он обвинил писателя в искажении исторических фактов, касающихся предков самого Кадырова

Перенесемся в Кабардино-Балкарию. В Нальчике при проведении экзамена по математике в одном из пунктов проведения ЕГЭ федеральный общественный наблюдатель стала требовать от детей, чтобы они выворачивали карманы и "раздевали" свои паспорта. Женщина искала возможные шпаргалки. В итоге рядом с металлоискателями образовалась гора обложек, банковских карт, сберкнижек, прочих документов. В скандальный эпизод в ходе ЕГЭ вмешалась прокуратура.

Жителей Тбилиси корреспондент "Кавказ.Реалии" спрашивала о том, как они относятся к тому, что может появится новая дорога, соединяющая Россию с Грузией.

Также мы поговорили о патриотизме с подростками. Журналисты крупнейшего издания для старшеклассников "Пять углов" провели опрос и пришли к неутешительному выводу: патриотами себя считают всего 27,5% российских подростков в возрасте 13-19 лет. Северокавказские школьники и студенты объяснили "Кавказ.Реалии", почему им все сложнее любить родину.

А Северной Осетии не везет с погодой. Не успела противопаводковая правительственная комиссия уверить народ, что все хорошо, как начавшийся через двое суток ливень спутал все планы, показав несколько иную картину.

Кстати, не забудьте пройти наш тест, чтобы знать, как не попасть в федеральный розыск.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG