Ссылки для упрощенного доступа

Земельный переполох в Осетии и тотальная кадыризация в Чечне


Творчество фанатов "Терека", выступивших против переименования клуба в честь отца Рамзана Кадырова

Северный Кавказ сегодня, 8 июня

Предложение о федеральной программе развития Пригородного района Северной Осетии вызывает споры. Многие решили, что район хотят передать Ингушетии. Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, ставший инициатором создания спецпрограммы по развитию района, резко отреагировал на реакцию осетин о якобы потере района.

В России массово задерживают вице-губернаторов, подозреваемых во взятке. Особняком по традиции стоят северокавказские республики, где то ли коррупции нет, то ли правоохранительные органы не работают. Опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты полагают, что разгадка кроется в межэтническом балансе, с которым вынужден считаться центр.

В век информационных технологий активисты стремятся вывести родные языки в сетевое пространство. Носители языков Северного Кавказа тут не исключение. Так, интерфейс социальной сети "ВКонтакте" уже доступен на ряде языков региона. На данный момент пользователи могут переключиться на абазинский, карачаево-балкарский, кабардино-черкесский, адыгейский, кумыкский, осетинский, ингушский и лезгинский. Как выяснил "Кавказ.Реалии", перевод интерфейсов осуществляется языковыми активистами на безвозмездной основе.

Ингушский батальон недавно вернулся из командировки в Сирию. По состоянию на апрель 2017 года, число российских военных в этой стране, по оценке Павла Фельгенгауэра, выросло до семи тысяч человек. Из них чеченских и ингушских военных полицейских в составе контингента - около одной тысячи человек или около 15 процентов. Отправка ингушской группы в Сирию воспринималась неоднозначно. Как и два чеченских батальона отправленных на туже базу, что и ингуши, эти подразделения на самом деле больше сыграли на пиар-кампанию по налаживанию контактов местного населения с мусульманами из России.

В Чечне приняли решение о переименовании футбольного клуба "Терек" в "Ахмат". Самое крупное сообщество болельщиков "Терека" (34 тысячи подписчиков) в социальной сети "Вконтакте" выразило недовольство. Но болельщики понимают, что решение принято и оно не подлежит изменению. "Кавказ.Реалии" же вспомнил, что названо в честь отца и близких главы Чечны (список, разумеется, не полный).

В Москве в ближайшие дни состоится круглый стол на тему "Земельный кризис в Ногайском районе Республики Дагестан: причины, последствия и пути решения". Круглый стол проводится в преддверии Общероссийского Съезда ногайского народа, на котором будут обсуждаться планы правительства Дагестана по отъему территорий компактного проживания ногайцев, а также экологическая проблема на землях отгонного животноводства.

Прокуратура Лескенского района Кабардино-Балкарии установила, что чиновники десяти сельских поселений района не отчитались о своих доходах. Таким образом, они нарушили требования антикоррупционного законодательства. Проверка показала, что вопреки закону, на сайтах администраций не опубликованы сведения о доходах, наличии недвижимости и транспорта у чиновников за 2016 год.

Распространяемая в социальных сетях информация о намечавшемся в ближайшее время землетрясении на территории республики является безосновательной, разъяснили в МЧС Дагестана. Заместитель руководителя МЧС Дагестана Олег Джабраилов заявил, что республика является сейсмоопасным регионом, который постоянно имеет долгосрочный прогноз о возникновении сейсмических событий.

И не пропустите нашу фотогалерею о том, как выглядел старый дагестанский дом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG