Ссылки для упрощенного доступа

Не успела противопаводковая правительственная комиссия в Северной Осетии уверить народ, что все хорошо, как начавшийся через двое суток ливень спутал все планы, показав несколько иную картину.

Во Владикавказе, как и практически во всей России, лето не задалось. Народ шутит в соцсетях о том, что терпеть осталось недолго, так как через несколько месяцев дадут отопление. И делятся анекдотом. Пришел Путин к гадалке, а та ему говорит: "Будешь президентом еще одно лето, а потом тебя не переизберут". А Путин отвечает: "Значит, не будет больше лета".

Дожди же во Владикавказе действительно льют не переставая. И подставляют подрядчиков и районные администрации: то, что вода доходит до автомобильных капотов шокировало только в первый раз. Сейчас все уже знают, по каким улицам в дождь ездить нельзя.

"Вчера, когда я возвращался с работы, моя машина угодила колесом в открытый люк, - рассказывает Сослан Баразгов. – Из-за того, что уровень воды был выше, чем пол в машине, я даже не мог из нее выйти. Так, наверное, около часа просидел".

Главная проблема в городе в том, что там есть неочищенные ливневки и разбитые дороги одновременно. Ямы глубиной до двадцати сантиметров в дождь просто незаметны. Например, на попавшей в яму машине журналистки Алины Джикаевой недавно спустило колесо.

"Ехала 30 километров в час, потому что плохая видимость из-за ливневого дождя и ям не видно, но все равно умудрилась в нее попасть, - рассказывает девушка. – Яма была размером в два колеса. Я открыла эстафету пробитых шин. В течение 10 минут ко мне присоединились еще четверо водителей. Потом нашу команду пополнили еще трое. Кого за это, мягко говоря, ругать? Жаль, что нельзя выразиться так, как хочется".

А ливень, прошедший накануне, и вовсе имел катастрофические последствия: в маленьком осетинском селе Бирагзанг небольшая речка Цахсад вышла из берегов и размыла дорогу. Доступ к части села оказался затруднен, а экстренным службам пришлось ликвидировать последствия. Из-за того, что вода подобралась близко к столбу ЛЭП, поселок пришлось обесточить. Сейчас погода нормализовалась, но местные жители с ужасом ждут новой волны осадков.

"Река вышла из берегов только сейчас, а мы этого весь май боялись, - говорит местная жительница Фатима. – Это же не первый такой сильный ливень. И сегодня почти никто в селе не спал. Мы же видим по телевизору, что в таких случаях может произойти".

Улица во Владикавказе после дождя
Улица во Владикавказе после дождя

Тем не менее не далее, на заседании противопаводковой комиссии чиновники пришли к выводу, что республика от паводков защищена достаточно.

"Ситуация в Северной Осетии на сегодняшний день стабильная, - отметил руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления Гусейн Курбанчиев. - В горах запасов снега, как доложил гидрометцентр, не так уж много, но все ссылаются на обильные осадки. Но я думаю, что все гидротехнические сооружения, которые есть в республике, работают в штатном режиме. Ничего угрожающего на сегодняшний день не предстоит".

Бирагзанг, конечно, мог бы с этим поспорить. Одна надежда, что сезон дождей сменится сезоном засухи. Да и в республиканском гидрометцентре надеются, что осадки в июне будут ниже нормы.

"В этом году май оказался близок к норме, о которой мы уже давно забыли, - рассказывает начальник ведомства Людмила Валиева. – Июнь же по прогнозу Росгидромета ожидается более сухим: с осадками 90% нормы. Причем осадки в основном будут ливневые дожди с большой интенсивностью. Надо будет молиться богу, чтобы все осадки распределились равномерно в течение всего месяца, а не выпали разом".

Пока же молитвы не помогают. Жители Осетии с тревогой смотрят на прогноз погоды, который не предвещает ничего хорошего и ждут начала отопительного сезона.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG