Ссылки для упрощенного доступа

Сумеет ли Битаров улучшить экономическую ситуацию в Осетии накануне выборов?

Экс-министр экономики России и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин посетил Северную Осетию, после чего констатировал в своем блоге: "Кризис в Северной Осетии весьма ощутимый, помощи из Москвы поступает недостаточно".

Это, считает он, свидетельствует об избыточном уровне централизации: "Денег не хватает и в центре, и на местах. Но дело не в том, чтобы их напечатать. Надо повышать активность, расширять влияние рынка и конкуренции".

Признав, что на уровне республики такие вопросы не решаются, Ясин пообещал предложить Москве эксперимент по повышению роли местного самоуправления. Например, дать больше прав Северной Осетии по установлению региональных налогов и повысить роль избирателей на локальных выборах.

Отметим, что бюджет республики в первом квартале 2017-го исполнен с дефицитом в полмиллиарда рублей. По словам министра финансов республики Казбека Царикаева, дефицит бюджета был покрыт за счет привлечения казначейского кредита. Госдолг республики составляет 10,3 млрд рублей, что равняется собственным доходам региона. Царикаев утверждает, что более 90% госдолга составляют кредиты, полученные из федерального бюджета.

Если темпы наращивания дефицита сохранятся, то к концу года он вырастет до 2 млрд рублей. Сильно ударить по бюджету могут и осенние выборы в региональный парламент. Власти будут вынуждены потратиться на социальную сферу, чтобы “Единая Россия” получила максимальную поддержку.

В рейтинге стабильности регионов, составленном недавно фондом “Петербургская политика”, Северная Осетия оказалась среди наиболее уязвимых регионов. В эту группу попали также Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чечня. Но даже здесь у Северной Осетии самый низкий рейтинг (хуже только Дагестан).

Улучшить свой имидж республиканские власти пытались при помощи федеральных политтехнологов, но не вышло. Незадачливый пиарщик из Петербурга был высмеян.

Несмотря на то, что глава региона Вячеслав Битаров является выходцем из бизнеса, он пока не смог добиться существенного улучшения экономической ситуации. Некоторые СМИ успели разглядеть авторитаризм в стиле управления Битарова.

Учитывая, что регион мало что может поменять в экономике на своем уровне, руководству Северной Осетии, вероятно, остается уповать на пиар.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG