Ссылки для упрощенного доступа

Пригородный район навсегда


Выборы президента Южной Осетии проходили 9 апреля 2017 года и на участке в Пригородном районе
Выборы президента Южной Осетии проходили 9 апреля 2017 года и на участке в Пригородном районе

В Северной Осетии вновь заговорили об осетино-ингушском конфликте после объявления о программе развития спорных территорий

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров вынужден был оправдываться за предложение по открытию федеральной целевой программы по Пригородному району Северной Осетии. Некоторые СМИ обвинили Битарова в том, что он хочет передать контроль над Пригородным районом Москве с последующей его передачей соседней Ингушетии.

Моя обязанность – достойную жизнь им обеспечить, и над этим мы будем работать.

На совещании с главами районов республики 2 мая глава Северной Осетии заявил, что он не мог подписывать каких-либо соглашений об изменении границ и обвинил своих политических противников в том, что они пытаются расшатать ситуацию в республике. "Кто такое соглашение осмелится подписать по Пригородному, даже если захочет? Но жизнь людей, которые там проживают, какой бы национальности они ни были, - это моя обязанность - достойную жизнь им обеспечить, и над этим мы будем работать", - сказал Битаров.

Осенью 1992 года произошел короткий вооруженный конфликт между осетинами и ингушами в Пригородном районе Северной Осетии, но его последствия ощущаются в Ингушетии и Северной Осетии до сих пор. В частности, одно из таких практических последствий заключается в том, что осетины и ингуши в восточной части Пригородного района живут сегрегировано, и ингуши, проживая на территории Северной Осетии, как правило, работают и учатся в Ингушетии. Другое последствие конфликта 25-летней давности - в том, что уровень инвестиций в районе сравнительно низкий из-за неспокойной ситуации и незримой границы между осетинскими и ингушскими поселениями.

По словам Битарова, во время его встречи с президентом России В. Путиным в конце апреля последний пообещал программу развития не только для Пригородного района республики, но и для всей Северной Осетии.

Пригородной район республики имеет значительный экономический потенциал из-за своей легкодоступности как для Владикавказа, так и для Назрани. В районе сосредоточены значительные запасы лучших черноземов в регионе. Кроме того, район довольно плотно заселен как раз в спорных его частях, что могло бы обеспечить рабочей силой создающиеся предприятия. Согласно переписи 2002 года, в районе проживало немногим более 100 тыс. человек, что делало его самым большим административным образованием по численности населения в Северной Осетии после Владикавказа.

Несмотря на хорошие стартовые данные, ряд проблем, остающихся нерешенными, тормозят развитие района. Формально, осетино-ингушский конфликт был объявлен разрешенным более 10 лет назад, но на деле неурегулированность вопросов собственности на землю, беженцев и внутренне перемещенных лиц создают неблагоприятную среду для экономического развития этой территории. К примеру, не все ингуши смогли вернуться на места своего прежнего проживания в Северной Осетии; часть спорных территорий, находящихся в Северной Осетии, на практике не контролируются властями республики; помимо обустройства внутренне перемещенных лиц из числа ингушей, в Пригородном районе республики остро стоит вопрос обустройства беженцев-осетин из Грузии.

Москва, конечно, могла бы снять хотя бы острые, инфраструктурные проблемы района, такие, как строительство жилья для пострадавших, но даже этот вопрос упирается в разрешение политических противоречий. Многие осетины настаивают на том, что травма конфликта 1992 года слишком свежа для того, чтобы спокойно проживать с ингушами бок о бок. В свою очередь, многие ингуши не просто требуют возвращения на места прежнего проживания в Северной Осетии, включая город Владикавказ, но и передачи спорных территорий под юрисдикцию Ингушетии. Москва же пока, похоже, готова предложить сторонам конфликта какие-то деньги, но не имеет плана по глубокому разрешению осетино-ингушских противоречий.

XS
SM
MD
LG