Ссылки для упрощенного доступа

Осетины и ингуши: попытка перемирия


Черменский пост, граница между Северной Осетией и Ингушетией
Черменский пост, граница между Северной Осетией и Ингушетией

В эти дни исполняется 24 года со времен осетино-ингушского конфликта. Он не только унес жизни сотен человек, но и стал причиной многолетней вражды между двумя соседствующими народами.

В день начала конфликта в двух республиках прошли траурные мероприятия, в которых приняли участие первые лица регионов.

«Надеюсь, что у наших народов достаточно желания, мудрости и воли, чтобы строить добрососедские отношения, осознавая свою ответственность перед будущими поколениями», - сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В Северной Осетии 30 октября традиционно проводится акция «Костры на башнях». В средние века огонь на фамильной башне был своеобразным знаком приближения врага. Каждый, кто видел зажженный огонь, разводил костер и в своем доме, передавая по цепочке тревожную новость во все уголки ущелья. Инициаторами акции в 2013 году стали молодые представители общественных организаций, которые затем сделали акцию ежегодной.

Затем в программе дня памяти были официальные мероприятия – возложение цветов к могилам павших в конфлитке. Так, республиканское управление федеральной службы исполнения наказаний пришло возложить цветы к могилам своих сотрудников почти в полном составе. В 1992 году погибли сразу четверо из них.

Необходимо отметить, что за двадцать четыре года официальная позиция российской власти по поводу произошедшего ни разу не была озвучена. При этом обе стороны конфликта – осетины и ингуши - по-разному интерпретируют его события. С осетинской точки зрения, ингушские боевики из сел Пригородного района и Назрани пытались осуществить аннексию принадлежащей осетинам территории. Ингушская сторона же считает, что причиной конфликта стали действия осетинских вооруженных формирований, атаковавших ингушские села при поддержке федерального центра.

Нет единого названия и для нейтрального словосочетания «осетино-ингушский конфликт». Верховный Совет Северной Осетии 10 ноября 1992 года назвал его «агрессией», a Народное собрание Ингушетии 21 сентября 1994 года – «геноцидом».

Совершенно определенно, однако, одно: боевые действия, продолжавшиеся ровно неделю, закончились многочисленными жертвами как с ингушской, так и с осетинской стороны. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в период с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате вооруженного конфликта между осетинами и ингушами погибли 583 человека, в том числе 350 ингушей и 192 осетина, были ранены 939 человек - 457 ингушей и 379 осетин, пропало без вести 261 человек, в том числе 208 ингушей и 37 осетин. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и стать беженцами, перебравшимися на территорию Ингушетии.

Спустя 24 года осетино-ингушский конфликт до сих пор не исчерпан. Если на официальном уровне представители двух республик общаются, поддерживая нейтральные отношения, то в социальных сетях процветает межнациональная рознь, и практически любой разговор между представителями двух народов обязательно переходит на оскорбления по национальному признаку.

XS
SM
MD
LG