Ссылки для упрощенного доступа

Полиция позволила недовольным выразить свое мнение вдали от глаз публики, а потом задержала активистов

Необычное собрание недовольных действиями республиканских властей состоялось во Владикавказе 6 апреля. Представители врачей, водителей маршрутных такси, жителей пригородных сел Гизель и Ольгинское, всего около 150 человек, провели митинг протеста на территории складских помещений на окраине Владикавказа. Как говорят организаторы, прошение о проведении митинга в центре города муниципальная власть отклонила.

Протестущим не дали разрешение на проведение митинга в центре города
Протестущим не дали разрешение на проведение митинга в центре города

Собрание было посвящено сразу нескольким наболевшим вопросам – выполнению майских указов президента, действиям Министра здравоохранения РСО-А, неудовлетворительному состоянию городского полигона твердых бытовых отходов, продаже участков земли крупному бизнесу и приглашению в Северную Осетию петербуржской транспортной фирмы, ставящей под угрозу около тысячи рабочих мест в республике.

Организаторы встречи назвали мероприятие именно собранием, а не митингом. Так они попытались обезопасить себя от вмешательства в ход мероприятия правоохранительных органов. Присутствовавшая полиция дала провести встречу до конца. Однако сразу же после окончания мероприятия полицейские попросили двенадцать человек из числа организаторов и выступавших проехать в ближайшее отделение. Среди задержанных находились представители “Партии дела”, в том числе ее московского отделения, и работники здравоохранения.

До этого о деятельности “Партии дела” в Осетии ничего не было известно. По некоторым сведениям, эта партия собирается пройти на сентябрьских выборах в парламент республики за счет мощной рекламной кампании и лидера, который формально еще не объявился. Однако из кулуарных разговоров известно, что им должен стать председатель собрания представителей Владикавказа Махарбек Хадарцев. У главы собрания представителей города натянутые отношения с действующим главой республики Вячеславом Битаровым, входящим в “Единую Россию”. Соответственно, рассчитывать на место в партийном списке главной парламентской партии Хадарцев вряд ли сможет и ищет другие пути в законодательное собрание республики.

Участники собрания подготовили множество плакатов, критикующих деятельность республиканской власти. Среди них были такие, как “Владикавказ задыхается от вони”, “Тысячи водителей маршруток без права голоса”, “Вы оставляете тысячи семей без хлеба”, “Битаров, где майские указы президента?”, “Ратманов, хватит обманывать!”, “Ратманов, вернись в Иваново”.

Среди протестующих было немало водителей маршрутных такси
Среди протестующих было немало водителей маршрутных такси

Одним из основных выступающих был лидер профсоюза водителей маршрутных такси Руслан Магкаев. Он рассказал о том, что его коллег лишают права на труд, подводя под сокращение тысячи человек. Также он отметил и другие проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются водители маршруток. Так, например, с прошлого лета они не имеют права останавливаться для посадки и высадки пассажиров вне остановочных пунктов. Однако сами остановки во Владикавказе так и не появились. В большинстве случаев они обозначены в лучшем случае блеклой желтой линией на асфальте.

Жители Ольгинского пожаловались собравшимся на то, что им не дают работать на земле: “Мы хотим быть хозяевами своей земли и работать сами на своей земле. Но куда бы мы не обратились, нам везде отказывали. Говорят, что по истечении этого года наши земли будут проданы с аукциона. И кто их купит? Те, у кого больше денег, а не те, кому они действительно нужны”, - сказал один из выступавших.

Градус недовольства министром здравоохранения Михаилом Ратмановым рос с самого его назначения в прошлом году и подкреплялся каждым его новым действием.

Председатель профкома врачебно-физкультурного диспансера Алина Дзукаева в своем выступлении утверждала, что Ратманов был уволен с места своей предыдущей работы в Иваново в связи с допущенными нарушениями закона. Дзукаева заявила: “После назначения Ратманова в нашей медицине начались неприятности. Мы обращались с петициями на имя Путина, Скворцовой, всех депутатов с просьбой рассмотреть факты неэффективной работы министра и поднять вопрос о его снятии с должности. Тем более у нас есть очень достойные люди, одновременно являющиеся и профессионалами и порядочными людьми”.

По окончании собрания была принята резолюция, которую представители “Партии дела” обещали направить Владимиру Путину.

Никаких обвинений задержанным предъявлено не было. Как сообщили “Кавказ.Реалии” задержанные, которые находились в отделении полиции на момент написания этой статьи, у них сняли отпечатки пальцев, а также попросили написать объяснения, почему они держали в руках плакаты.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG