Ссылки для упрощенного доступа

Кадровый конфликт в сфере здравоохранения может иметь далеко идущие политические последствия

Председатель городского собрания Владикавказа Махарбек Хадарцев продолжил публичную критику республиканских властей, теперь обратившись к больной для республики медицинской теме. Ранее Хадарцев выразил недовольство введением выборов по партийным спискам и отказом учесть мнение города при формировании ЦИК Северной Осетии.

Махарбек Хадарцев стал самым высокопоставленным официальным лицом Северной Осетии, который открыто и в резкой форме обрушился как на министра здравоохранения, так и на кадровую политику главы республики Вячеслава Битарова.

После назначения на пост министра здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова в прошлом году, в республике разгорелась череда скандалов. Новый министр приступил к увольнениям главврачей, вызвавшим шквал критики. Вдобавок Ратманов оказался неумелым спикером на пресс-конференциях, что дало его критикам дополнительные аргументы против него.

Тем не менее, Махарбек Хадарцев стал самым высокопоставленным официальным лицом Северной Осетии, открыто и в резкой форме обрушившимся как на министра здравоохранения, так и на кадровую политику главы республики Вячеслава Битарова.

По словам Хадарцева, «мы позволяем вытирать об уважаемых специалистов (врачей Северной Осетии – «Кавказ.Реалии») ноги заезжему господинчику, которому откровенно наплевать на то, что делается в республике. Министр и не скрывает, что никогда не был созидателем в здравоохранении». Хадарцев вспоминает эпизод с назначением нового главного врача Клинической больницы скорой помощи (КБСП). Тогда на защиту прежнего руководителя Казбека Зураева встали несколько десятков врачей, однако Ратманов остался непреклонен и не стал отменять свой приказ.

В итоге заявления об увольнении написали 13 врачей, которые вынуждены были покинуть республику, т.к., как сказал бывший председатель профсоюзной организации КБСП врач-травматолог Сослан Калоев, существовал негласный приказ о том, чтобы их не брали в Осетии на работу. Более того, по некоторым данным, из Северной Осетии звонили в соседние регионы, пытаясь не допустить трудоустройства изгнанников и там. Сейчас все они работают в Гудермесской районной больнице в соседней Чечне.

Хадарцев обвиняет КБСП в том, что там возросла смертность, что там не хватает врачей, и намекает на то, что имеющиеся специалисты – не самого высокого профессионального уровня. «Отпустили из республики хороших специалистов, оголив рабочие отделения в КБСП. Не просто оголив, а увеличив смертность среди наших граждан. Об этом, кстати, тоже приказано молчать. Из 26 необходимых по штату врачей в реанимационном отделении КБСП всего 19 специалистов, из них трое – ординаторы, то есть врачи, проходящие специализацию», - пишет Хадарцев.

Не все согласны с обвинениями главы городского собрания Владикавказа.

Не все согласны с обвинениями главы городского собрания Владикавказа. На прошлой неделе главврач больницы Асланбек Моргоев сообщил о том, что в больнице полностью заменена водопроводная система. Кроме того, КБСП постепенно возвращает себе в полном объеме функции по оказанию скорой помощи, в частности, в нее вернули травмпункт. Из 86 миллионов рублей накапливающегося в течение многих лет у медучреждения долга половина уже погашена. Кроме того, у врачей, a также у среднего и младшего медицинского персонала повышены зарплаты.

Ника Абаева попала в гинекологическое отделение КБСП в середине декабря. «В палатах и коридорах свежий ремонт, регулярно проводится уборка. Врачи работают в очень напряженном темпе - не помню дня, когда бы я не видела своего лечащего врача. Возможно, это и из-за нехватки персонала, точно сказать не могу. Лекарствами меня обеспечили процентов на 70, расходных материалов вроде шприцов и капельниц покупать не обязывали. Операция также прошла вполне нормально, врачами и хирургом я довольна», - сказала девушка в интервью «Кавказ.Реалии».

«Из Осетии делают резервацию-полигон для непонятных, как минимум, решений «ивановского изгнанника». В трудовой книжке которого, кстати, останется запись: министр здравоохранения. Нашей с вами республики», - сетует Хадарцев.

Хадарцев не забыл и о другом нашумевшем назначении. Главным врачом владикавказской поликлиники №7 был назначен 25-летний врач Георгий Никиташенко. «Очередное кадровое решение Ратманова войдет в историю, историю пренебрежительного отношения к закону, с одной стороны, и нашего равнодушия, с другой. На должность главного врача крупнейшей поликлиники столицы республики назначается молодой человек без стажа, без опыта. Но главное – без соответствующего диплома», - пишет Хадарцев. По его мнению, у Никиташенко нет законченного медицинского образования. Хадарцев пишет, что направил запрос в минздрав с уточнением этой информации.

«Из Осетии делают резервацию-полигон для непонятных, как минимум, решений «ивановского изгнанника». В трудовой книжке которого, кстати, останется запись: министр здравоохранения. Нашей с вами республики», - сетует Хадарцев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG