Ссылки для упрощенного доступа

Кавказские роженицы осаждают Ставрополье


Почему в Ставрополье рождаемость растет, а в других республиках СКФО падает?

Несмотря на стереотип о том, что рождаемость в республиках Северного Кавказа, как в Африке, регион переживает демографическую депрессию. Москва связывает это с провалами местных чиновников. И требует активнее работать над вопросом.

«Все коррумпировано: родить, устроить в сад, в школу, в вуз, на работу – все стоит денег, тут бы одного ребенка вырастить».

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин во время рабочего визита в Карачаево-Черкесию заявил о необходимости привлечь дополнительные ресурсы для поддержки рождаемости, заметив, что наблюдаемый спад является следствием недостаточной работы кавказских властей.

Он обратил внимание на рухнувшиеся показатели рождаемости Ингушетии, Чечни и Дагестана. «Можно сколько угодно говорить о том, что это улучшение ситуации, переход на другую модель поведения, но мне кажется, здесь где-то есть, может, недоработки в регионах», – сказал министр.

В Ингушетии, Чечне и Дагестане наблюдается переход от многодетных семей к более компактным – с тремя малышами.

Если верить демографическим исследованиям, в последние годы в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее все чаще встречаются семьи, например, с двумя детьми, а в Ингушетии, Чечне и Дагестане наблюдается переход от многодетных семей к более компактным – с тремя малышами.

По данным Росстата, в Ингушетии в 2016 году спад составил 8%, в Дагестане - 4,4%, в Северной Осетии – 3,4%, в Кабардино-Балкарии – 2,7%, а в Карачаево-Черкесии - 2,4%. Наибольшее падение зафиксировано в Чечне – 8,2%.

«Кавказ.Реалии» не удалось получить комментарий в министерствах здравоохранения Чечни и Ингушетии (чиновники недоступны), однако, как говорят местные жители, разгадка резкого падения демографии проста: женщины из этих регионов не доверяют своим врачам и предпочитают рожать в Ставропольском крае.

Жительница Чечни на условиях анонимности рассказала, что «в Ставрополье едут женщины из Чечни и Ингушетии», потому что «наши врачи некомпетентные, грубые, «кесарят» не по назначению». Также в «беременные туры» катаются жительницы Дагестана.

«В Ставрополье едут женщины из Чечни и Ингушетии, потому что наши врачи некомпетентные, грубые, «кесарят» не по назначению».

Вероятно, в этом кроется причина, почему Ставропольский край оказался единственным регионом в СКФО, где наблюдается небольшой прирост – 0,8%.

Однако жители кавказских республик опасаются заводить много детей не только из-за плохих врачей, но и из-за низкого уровня жизни, нехватки детсадов и школ.

Махачкалинка Наида Магомедова признается, что не решится на второго ребенка, потому что «все коррумпировано: родить, устроить в сад, в школу, в вуз, на работу – все стоит денег, тут бы одного ребенка вырастить».

Напомним, «Кавказ.Реалии» подробно освещал ситуацию в Дербенте, где местные жительницы вышли на митинги против резкого повышения платы в дошкольных учреждениях. Женщины жаловались на то, что с трудом кормят и одевают своих детей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG