Ссылки для упрощенного доступа

Неожиданная вспышка полемики в Северной Осетии


В регионе наблюдается ​​«битва» между Битаровым и главой парламента Владикавказа

Запрос в североосетинском обществе на публичную полемику возрастает, а экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В отличие от других регионов России, конфликты между главой республики и руководителями ее столицы не были характерны для Северной Осетии. Региональное правительство и собрание представителей Владикавказа были так тесно связаны, что о конфликтах вроде как и не помышляли. Кроме того, законодательная власть города традиционно была слишком слаба для того, чтобы участвовать в политической борьбе. Тишина была внезапно нарушена в конце 2016-го.

В декабре руководитель собрания представителей Владикавказа Махарбек Хадарцев выступил с резкой критикой главы республики Вячеслава Битарова, выразив сомнение в его способности гарантировать соблюдение закона в регионе. Недовольство политика было вызвано тем, что республиканские власти отказались ввести в новый состав ЦИК Северной Осетии представителя городского парламента. Хадарцев уверен, что Владикавказ, в котором проживает большая часть населения республики, остался без своего голоса в важном госоргане.

Резкие заявления Хадарцева на фоне стагнирующей политической ситуации свидетельствуют о нарастающем конфликте республиканских элит.

«Уколы» в адрес республиканских властей продолжились и в новом году. 12 января Хадарцев выступил против решения североосетинского парламента, утвердившего выборы исключительно по партспискам. Ранее выборы в регионе проводились по смешанной системе – часть депутатов избиралась по партийным спискам, а часть по одномандатным округам. Оппонент Битарова предрек потерю доверия граждан.

Резкие заявления Хадарцева на фоне стагнирующей политической ситуации свидетельствуют о нарастающем конфликте республиканских элит. Таким образом, место кулуарных договоренностей фактически заняли публичные дебаты. Это ожидаемо в условиях ухудшающегося экономического положения, однако пока неясно, во что эта тенденция выльется. Жители Северной Осетии лишены права выбирать главу региона, поэтому республиканские политики могут «сражаться» только за депутатские мандаты.

Отметим, что оба условных соперника - 55-летний Вячеслав Битаров и 52-летний Махарбек Хадарцев - относительно новые люди в политике, сильно отличающиеся от когорты предыдущих комсомольско-партийных лидеров республики.

Битаров и Хадарцев - относительно новые люди в политике, сильно отличающиеся от когорты предыдущих комсомольско-партийных лидеров республики.

Битаров пришел из бизнеса, возглавляя долгое время группу компаний «Пивоваренный дом Бавария». Хадарцев, двукратный олимпийский чемпион мира и победитель мировых первенств по вольной борьбе, после завершения спортивной карьеры он стал успешным предпринимателем. Оба привыкли быть более откровенными с публикой, нежели их предшественники.

А ухудшающееся экономическое положение, как отмечалось выше, увеличивает восприимчивость населения к новым лицам и лозунгам в общественно-политической сфере, чем некоторые политики попытаются воспользоваться.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG