Ссылки для упрощенного доступа

Бесполезная водка


Надежды североосетинских властей на рост бюджетной доходов от алкогольной отрасли республики оказались преждевременными

За 10 месяцев 2016 года в бюджеты всех уровней в Северной Осетии поступило 3,1 миллиарда рублей в качестве акцизных сборов на алкогольную продукцию, что в 10 раз превысило соответствующие показатели 2015 года. Такой показатель роста стал самым лучшим среди всех регионов Российской Федерации, согласно руководителю Федеральной налоговой службы РФ Михаилу Мишустину. Уже к сентябрю прошлого года бюджет республики получил около двух миллиардов рублей от акцизных сборов на алкогольную продукцию.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров уже прогнозировал, что доходы от алкогольной отрасли в бюджет республики в 2017 году составят 6 миллиардов рублей, что составило бы почти 30% годового бюджета и около 60% собственных бюджетных доходов республики.

Неожиданно к концу 2016 года выяснилось, что российские власти решили вновь поменять правила игры на рынке алкоголя. В Москве решили вновь поднять минимальную розничную цену на водку. Планируется, что она будет составлять 205-210 рублей за поллитровую бутылку.

С нового года территория, где производится алкоголь, будет получать только часть акцизных сборов, в то время как другая часть налоговых сборов будет поступать в бюджет региона, где алкоголь продается.

Но самые большие нововведения коснулись распределения налоговых поступлений от производства и продажи алкогольной продукции, которые вошли в силу с 1 января 2017 года. С нового года территория, где производится алкоголь, будет получать только часть акцизных сборов, в то время как другая часть налоговых сборов будет поступать в бюджет региона, где алкоголь продается. Причем схема такого распределения, судя по всему, волюнтаристская, а не основана на прозрачных правилах игры. К примеру, по информации правительства Северной Осетии, в республике в 2017 году определен "лимит" в получении бюджетных доходов от выпуска крепких алкогольных напитков в 1, 036 миллиарда рублей. Все, что превысит эту сумму, уйдет в регионы-потребители крепкого алкоголя, то есть большая часть бюджетной прибыли от производства, уйдет в другие регионы. Хотя североосетинские власти по-прежнему рассчитывают получить почти 3 млрд. рублей бюджетной прибыли от алкогольной отрасли, развивая производство пива и вина, республиканскому руководству, возможно, придется корректировать бюджет.

Группа компаний "Исток" до 2008 года была одним из ведущих производителей шампанских вин в России. Однако уже в 2009 основной кредитор предприятия "Сбербанк России" подал иск о признании "Истока" банкротом. Около двух тысяч работников предприятия были уволены, что в условиях маленькой Северной Осетии и города Беслана, где были расположены основные мощности предприятия, стало большим ударом для местной экономики. Из десятков алкоголепроизводящих предприятий республики осталось только пять, которые имеют лицензии, и только два из них в настоящее время функционируют.

Из-за постоянного вмешательства Москвы и ее непрозрачной политики высокая изменчивость алкогольного рынка может отпугнуть североосетинские власти от развития этого вида бизнеса.

Хотя производство крепких алкогольных напитков сможет дать рабочие места местному населению, для бюджета Северной Осетии эта отрасль будет теперь иметь ограниченную ценность, так как основная часть налогов уйдет в регионы-потребители алкоголя. Кроме того, из-за постоянного вмешательства Москвы и ее непрозрачной политики высокая изменчивость алкогольного рынка может отпугнуть североосетинские власти от развития этого вида бизнеса. Так, в прошлом году власти Кабардино-Балкарии всерьез задумались над тем, чтобы уйти от "алкогольной зависимости" республиканского бюджета после того, как все алкоголепроизводящие предприятия республики были остановлены.

Еще одна крупная сфера промышленности оказывается фактически нежизнеспособной на Северном Кавказе - во многом, благодаря малопрогнозируемой политике Москвы. Очевидно, в скором времени это еще больше усилит бюджетную зависимость региона от Москвы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG