Ссылки для упрощенного доступа

Пьющие без труда находят выпивку в Чечне

Введенные ограничения и якобы добровольный отказ местных предпринимателей от продажи спиртного в Чечне не привели к дефициту алкоголя. В республике официально заниматься реализацией этого специфического продукта имеют с недавних пор только два торговых предприятия: сеть супермаркетов «Лента», один из магазинов которого расположен возле российской военной базы в Ханкале, и супермаркет на площади Минутка. Время продажи винно-водочной продукции осталось прежним: с 8 до 10 ч. утра.

Одними из первых в этих магазинах открываются именно специализированные отделы, которые торговые работники называют между собой «алкашкой».

В супермаркете «Лента» не было особого оживления, когда корреспондент "Кавказ.Реалии" решил своими глазами увидеть, как работает его водочный отдел. С десяток посетителей, некоторые с явными признаками "тяжелого утра", расхаживали возле стеллажей, выбирая необходимый товар. Кассир затруднилась ответить, стали ли люди больше покупать спиртное или нет.

В последнее время в городе распространялись слухи, что представители правоохранительных органов задерживают всех, кто покупает в магазинах спиртное, и отправляют их на общественные работы, в основном на очистку местных кладбищ. Там до сих пор работают задержанные в состоянии алкогольного опьянения водители автотранспорта. В соцсетях даже ходит шутка, приписываемая одному из таких бедолаг. Очищая от сухостоя кладбище, он наткнулся на могилу своего деда. Прочитав заупокойную молитву, он сказал затем, обращаясь к покойнику: «Дада, если бы я не пил, то некому было бы очистить твою могилу».

Найти алкоголь в Чечне даже сейчас нетрудно. Вернулось в моду уже подзабытое «из-под прилавка». Дело даже не в том, что люди стали больше пить из-за запрета, хотя и это не исключается, а в том, что резко возросла экономическая выгода для торговцев зельем. Если раньше цена на обычную литровую бутылку водки среднего качества составляла 500 рублей, то теперь за нее уже просят 700.

Житель Грозного Али работает таксистом. Всякий раз, когда он возвращается из соседних республик, он привозит с собой десяток бутылок. Хорошо спрятанный товар передается в Грозном человеку, который уже с наценкой перепродает его. Говорит, что рядовые сотрудники полиции догадываются о его деятельности, но закрывают на это глаза.

Найти алкоголь в Чечне и до сих пор нетрудно.

«Я сам не пью. В молодости «закладывал за галстук». Бросил по собственной воле. Никто не принуждал. Думаю, таким образом нельзя победить пьянство. Если человек болеет алкоголизмом, то ему нужна помощь именно психологического характера, а не такими жесткими ограничениями. Все равно ведь найдут способ напиться», - утверждает Али.

В первые дни после закрытия всех винно-водочных магазинов в Чечне действительно наблюдался дефицит. Люди в аптеках начали скупать настойки календулы и боярышника, в состав которых входит 90-процентный этиловый спирт. Об этом рассказал нам грозненец, попросивший не называть его имени.

«В эти дни большой спрос на спиртосодержащую продукцию. Это достаточной дешевый способ захмелеть. Боярышник и для здоровья полезен. В селах, особенно в горной части, жители давно вместо водки дома держат чистый спирт. И в хозяйстве пригодится, и можно длинные зимние вечера коротать перед старинной печкой с соседями», - отмечает очевидец.

В первые дни после закрытия всех вино-водочных магазинов в Чечне действительно наблюдался дефицит.

Из крепкой алкогольной продукции в Чечне особенно популярна осетинская водка. Безакцизная и дешевая, эта водка обладает достаточно хорошим качеством. Литровая бутылка в розницу стоила до недавнего времени 250-300 рублей. В Осетии же она продается в два раза дешевле.

Любителям хорошего коньяка или вина нравится продукция кизлярского завода, одного из крупнейших алкогольных предприятий в соседнем Дагестане.

Естественно, торговля спиртным остается весьма прибыльной даже в сегодняшней Чечне. Вряд ли жители республики, где остро стоит проблема безработицы, в ближайшее время откажутся от этого занятия. Многие наблюдатели абсолютно убеждены, что введенные ограничительные меры, не дадут искомого результата.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG