Ссылки для упрощенного доступа

По Битарову ударили врачами


Местные политики успешно разыгрывают "медицинскую карту"

Новоназначенного главного врача одной из самых крупных поликлиник столицы Северного Кавказа Георгия Никиташенко обвиняют в отсутствии медицинского образования.

Председатель собрания представителей Владикавказа Махарбек Хадарцев на своем официальном сайте заявил, что глубоко сомневается в том, что Никиташенко закончил соответствующий профильный вуз.

"На должность главного врача крупнейшей поликлиники столицы республики назначается молодой человек без стажа, без опыта. Но главное – без соответствующего диплома. Я направил запрос в Минздрав республики по кандидатуре главного врача одной из крупнейших владикавказских поликлиник. Жители столицы республики обращают вопросы к городской власти… Они настаивают на проверке информации о незаконченном медицинском образовании у нового руководителя поликлиники № 7", - пишет Хадарцев.

Вначале жители республики восприняли назначение Никиташенко главврачом поликлиники очень болезненно.

Мужик сказал – мужик сделал. Хадарцев действительно направил запрос в вуз, который Никиташенко, по его собственным словам, окончил – Северо-Кавказскую государственную гуманитарно-технологическую академию. 8 февраля из вуза пришел официальный ответ. Никиташенко действительно являлся студентом вуза, поступив туда в 2010 году. Однако в мае 2012 года он был отчислен по собственному желанию. "Я был готов к разного рода ответам, но такого не ожидал", - заявил Хадарцев.

Тем временем в сети появились фотографии диплома Никиташенко, вроде бы подтверждающие его слова об окончании вуза. Однако в федеральном реестре сведений документов об образовании данные, указанные на дипломе, не значатся.

Министерство здравоохранения РСО-A подтвердило свой неофициальный статус самого закрытого для журналистов ведомства республики - там отказалось как-либо комментировать факт наличия или отсутствия диплома у главврача поликлиники, a также его подлинность. В пресс-службе ведомства сказали, что министр Михаил Ратманов сейчас комментариев не дает, так как готовится к пресс-конференции, на которой и ответит на все интересующие журналистов вопросы. Правда, на данный момент время и дата этой пресс-конференции не называются даже приблизительно.

Прошло всего несколько недель, и общественное мнение поменялось кардинально.

Возвращаясь к началу истории, стоит отметить, что вначале жители республики восприняли назначение Никиташенко главврачом поликлиники очень болезненно. Многие пациенты и сотрудники поликлиники критиковали его главным образом за молодой возраст, не соответствующий статусу главврача. Однако прошло всего несколько недель, и общественное мнение поменялось кардинально.

- В поликлинике поставили кулеры, урны, скамейки, расчистили двор, - рассказала "Кавказ.Реалии" пациентка поликлиники Ольга Гаглоева. – Мне бывает удобно посещать врачей после работы, и раньше после шести вечера там было очень сложно застать специалистов. Сейчас же все всегда на местах до восьми часов, как полагается.

Кроме того, в поликлинике начался долгожданный ремонт. A врачи отмечают, что новый главврач сделал упор на компьютеризацию учреждения и теперь обучает все поколения врачей работе с информационными системами, позволяющими сэкономить время на приеме каждого пациента.

- У меня отец после операции, инвалид, - говорит Анна Дзугаева. – Раньше мы то и дело испытывали перебои с лекарствами, которые нам полагаются. Они бывали некритичны, всего несколько дней, но были. A последний раз – не знаю, случайность это или нет, лекарства нам выдали вовремя.

Правоохранительные органы пока не заявили о намерении проверить подлинность диплома Никиташенко, уже окрещенного в социальных сетях Лжегеоргием. Сам же главврач пока также комментариев не дает.

Стоит также отметить, что проверку Никиташенко Хадарцев организовал в рамках неофициального противостояния "Хадарцев–Битаров". Именно Битаров пригласил на работу Михаила Ратманова, и уже Ратманов "подтянул" Никиташенко.

Да и кандидатура Ратманова тоже является очень спорной. До Северной Осетии он возглавлял департамент здравоохранения в Ивановской области, но, мягко говоря, популярностью там не пользовался. Врачи и руководители медучреждений были вынуждены переезжать в другие регионы. Похожая ситуация сложилась и в Осетии, когда в первые же дни после его назначения, уволились 17 сотрудников Клинической больницы скорой помощи. Тем не менее, нельзя не отметить и положительные сдвиги в здравоохранении республики, произошедшие с приездом Ратманова: открытие сердечно-сосудистого центра, погашение долгов, ремонты в больницах, появление МРТ.

Если же выяснится, что диплом Никиташенко все-таки ненастоящий, то это может перечеркнуть все достижения министра. В любом случае, пока Минздрав не прояснил ситуацию, можно говорить о том, что первый раунд боя "Хадарцев-Битаров" закончился со счетом 1:0.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG