Ссылки для упрощенного доступа

Приняли как неродного


Станет ли 25-летний главврач новым Александром Македонским?

Во Владикавказе общественный резонанс вызвало назначение 25-летнего москвича Георгия Никиташенко новым главным врачом одного из крупнейших медицинских учреждений города - поликлиники №7.

Еще до того, как республиканский минздрав издал об этом приказ, в социальных сетях разгорелся настоящий скандал: пользователи были в шоке от предполагаемой кандидатуры нового главы учреждения.

"Куда мир катится? Мальчик только что институт закончил, a его - в главврачи! Для того, чтобы возглавить поликлинику, нужно иметь опыт работы на руководящей должности. Иначе такое назначение незаконно", - писали в соцсетях. Кто-то возмущенно делился сведениями о том, что Никиташенко является племянником министра здравоохранения. A некоторые и вовсе утверждали, что знают из "достоверных" источников о нетрадиционной ориентации нового руководителя...

Тем не менее, назначение все-таки состоялось. На этой неделе министр здравоохранения РСО-A Михаил Ратманов (кстати, тоже приглашенный в республику из Ивановской области) подписал приказ. Дело было сделано.

"Пока лично меня очень сильно смущает его возраст, но Александр Македонский в двадцать лет уже покорил Грецию. Так что поживем-увидим".

"Разумеется, мы относимся к новому главврачу настороженно, - говорит врач поликлиники №7 Максим К. – Мы его не знаем ни как человека, ни как специалиста. Пока лично меня очень сильно смущает его возраст, но Александр Македонский в двадцать лет уже покорил Грецию. Так что поживем-увидим".

Подобная ситуация с назначением, непринятым и непонятым в обществе, случилась на прошлой неделе и в Буйнакске. Там был назначен новый директор медицинского училища. Общественность была возмущена тем, что уволенный директор в тот момент находился на больничном. Также правозащитники возмущались и другими нарушенными в ходе назначения аспектами.

Возвращаясь к Никиташенко, стоит отметить, что если слухи о нетрадиционной ориентации комментировать "не комильфо" – уж слишком далеки они от оценки профессионализма нового руководителя -то на все остальные вопросы уже найдены ответы. Во-первых, генеалогические древа министра Ратманова и молодого Никиташенко если где и пересекаются, то явно не в первом, не во втором и даже не в третьем поколениях. Во-вторых, возникла ясность и в том, почему в Осетию внезапно был приглашен москвич: оказалось, что мама новоиспеченного главврача – осетинка, a рос он – в Карачаево-Черкессии. Более того, во Владикавказ он приехал не прямо сейчас, a несколько месяцев назад, успешно продолжив работу по специальности.

К своим 25 годам Никиташенко окончил интернатуру, работал участковым терапевтом в московской поликлинике, затем был назначен заведующим отделением.

О квалификации врача судят не по количеству дипломов и званий, a по отзывам пациентов. Однако, пока Никиташенко не успел обзавестись ни личными поклонниками, ни недоброжелателями, остается заглянуть в его биографию. К своим 25 годам Никиташенко окончил интернатуру, работал участковым терапевтом в московской поликлинике, затем был назначен заведующим отделением. Еще через некоторое время он перешел на работу в консультативно-диагностический центр, возглавив отделение терапевтической помощи на дому. Таким образом, у него есть опыт работы на руководящей должности.

Осенью Георгий Никиташенко приехал во Владикавказ и был назначен на должность заместителя главного врача в поликлинике №1. Оно, к слову, тоже было не спонтанным.

"Я оказался во Владикавказе по семейным обстоятельствам, - рассказал нам Никиташенко. – В поисках работы обратился туда, куда и полагается обращаться специалисту – в министерство здравоохранения, ведь именно там есть вся информация о вакансиях".

Бури в соцсетях уже постепенно утихают. Все больше появляется пожеланий плодотворной работы в его адрес и успехов на новой должности.

"Мы уже нашли общий язык с коллективом, - говорит Никиташенко. – Сотрудники отнеслись ко мне с понимаем, чему я очень рад. Надеюсь, что вместе мы решим многие вопросы".

Никиташенко рассказывает, что первое, на что он обратит внимание, станет улучшение качества паллиативной помощи.

Напомним, что на посту главврача поликлиники №7 Никиташенко сменил Александра Фидарова, который полностью погрузился в парламентскую деятельность.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG