Ссылки для упрощенного доступа

В Битарове пытаются разглядеть предателя интересов республики

28 апреля президент России Владимир Путин провел встречу с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Глава республики отчитался за год, проведенный на своем посту.

Прежде всего Битаров поставил себе в заслугу выведение экономики Северной Осетии из тени. По словам главы республики, вся спиртоводочная промышленность в регионе работает теперь на легальной основе, а увеличение собираемости налогов позволило увеличить собственные доходы республики на 25%.

По сравнению с предыдущими главами республики, Вячеслав Битаров имеет довольно серьезную оппозицию в лице местных СМИ.

Незадолго до встречи Битарова с президентом России в республике разразился мини-скандал. Центр информационных коммуникаций “Рейтинг” опубликовал Национальный рейтинг губернаторов за март-апрель 2017 года. Руководитель Северной Осетии занял в нем 83 позицию из 85 возможных. Авторы рейтинга указали на экономические и политические проблемы в республике, которые не позволяют Битарову занять более достойное место.

"Эксперты ожидают скандальных и не простых для партии власти выборов депутатов местного парламента в сентябре нынешнего года", - говорится в оценке главы Северной Осетии. То есть, по мнению составителей рейтинга, Битаров недостаточно жестко контролирует политические силы в республике для обеспечения воспроизводства власти "Единой России".

Новость о рекордно низком рейтинге вскоре подхватили некоторые североосетинские СМИ. По сравнению с предыдущими главами республики, Вячеслав Битаров имеет довольно серьезную оппозицию в лице местных СМИ. Возможно, это объясняется тем, что руководитель республики не может контролировать журналистов так же, как его предшественники. Также возможно, что у него просто много недругов.

Дело в том, что Вячеслав Битаров является выходцем из предпринимательских кругов Северной Осетии и первым ее лидером за постсоветский и советский период, который не является представителем "партийно-комсомольского актива". Долгое время Битаров возглавлял владикавказскую пивоваренную компанию "Бавария" и привел ее к финансовому успеху. Предприниматели, включая Вячеслава Битарова, оказались на многих позициях в республике в результате кратковременного пребывания на посту главы региона Тамерлана Агузарова в 2015-2016 гг.

Одним из основных посылов критики Хадарцева было то, что Битаров не обеспечивает интересы североосетинских элит.

У Битарова оказалось немало недругов после того, как он стал руководителем республики. Особенно заметным за последнее время был его заочный спор с главой городского собрания Владикавказа Махарбеком Хадарцевым. Знаменитый в прошлом борец, Хадарцев раскритиковал Битарова за ряд кадровых и политических решений. Одним из основных посылов критики Хадарцева было то, что Битаров не обеспечивает интересы североосетинских элит. В Северной Осетии уже привыкли к тому, что такие федеральные ведомства, как управление МВД РФ по республике, возглавляют пришлые кадры. Но когда на пост министра здравоохранения был назначен тоже человек "со стороны", многие возмутились, особенно после череды скандалов в сфере здравоохранения.

Новый повод для критики Битарова появился после того, как в апреле представитель президента в СКФО Олег Белавенцев заявил во Владикавказе о необходимости создания федеральной целевой программы по Пригородному району Северной Осетии. Этот район, как известно, является предметом территориального спора между осетинами и ингушами, поэтому любое предложение о прямой вовлеченности Москвы в нем воспринимается осетинами как первый шаг к отторжению этой территории от республики.

Вне зависимости от того, насколько хорошо справляется Вячеслав Битаров со своими обязанностями, в Северной Осетии постепенно формируются силы, недовольные его правлением. Хотя североосетинская оппозиция пока не совсем сформирована, она уже вполне может заявлять о своих целях и в благоприятных политических условиях бросить открытый вызов действующему главе республики.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG