Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров, Закаев, Масхадов и "чеченское чудо". Итоги недели


Рамзан Кадыров

Угрозы из Чечни Ахмеду Закаеву и Анзору Масхадову, арест ростовского журналиста за репост об "Умном голосовании", арест вора в законе и награждение Кадырова орденом "За заслуги в медицине" – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кадыров, Закаев, Масхадов и “чеченское чудо” | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 17.09.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:19 0:00
Загрузить файл

Кадыров и ичкерийцы

Накануне выборов в Чечне глава республики Рамзан Кадыров провел многочасовую беседу с бывшими чиновниками сепаратистской Ичкерии. Он заявил о том, что идея независимости Чечни от России была уничтожена руками самих ичкерийцев, а он и его отец Ахмат Кадыров спасли народ от истребления в новой войне.

Эта встреча могла стать ответом на выступление проживающего в Великобритании чеченского политика Ахмеда Закаева, который представляет себя как "премьер-министра Ичкерии в изгнании". Накануне он поучаствовал в онлайн-конференции, посвящённой 30-летию провозглашения независимости Чеченской республики. Закаев сообщил, что его не удивила реакция Кадырова, и добавил, что любое упоминания об Ичкерии за рубежом не обходится без обвинения Кадырова и его ближайшего окружения в предательстве идей независимости. Об этом нашему подкасту рассказал сам Закаев.

Вскоре после публикации пятичасового видео Кадыров снова появился в эфире – в этот раз в инстаграме вместе со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым. На видео он вновь обрушился с угрозами на Закаева. В частности, Кадыров пригрозил ему, что "сожжет его в синем пламени".

Глава Чечни утверждает, что Закаев не выполнил свое обещание, согласно которому он должен был окончательно вернуться в Чечню. Он также "цитирует" слова ичкерийского чиновника, который якобы говорил, что "никакой другой падишах ему не подходит, кроме Кадырова".

Сразу после эмоциональных угроз региональный руководитель заявил, что его критики именно этого и добиваются. По словам Кадырова, на основе его заявлений в интернете они "получают политические убежища в разных странах".

Угрозы в свой адрес Закаев получает от Кадырова не в первый раз. Ранее глава российского региона пригрозил Закаеву физической расправой из-за его слов о спецоперации в Чечне, в которой был убит амир Аслан Бютукаев и еще пять членов подполья. Тогда ичкерийский вице-премьер выразил соболезнования родным убитых, а также назвал их "национальными героями" (это цитата). Тогда Кадыров угрожал ему заточением в подвале и убийством.

В этом же эфире Кадыров также раскритиковал и живущего в Европе Анзора Масхадова – сына убитого президента самопровозглашенной Ичкерии Аслана Масхадова. Чиновник предложил ему приехать на родину и "подорвать себя в центре Грозного". По мнению Кадырова, таким образом Масхадов должен "доказать свое мужество".

Арест ростовского журналиста за репост

Пролетарский районный суд в Ростове признал главного редактора независимого издания "Голос" Игоря Хорошилова виновным в распространении экстремистских материалов. Поводом стал репост в фейсбуке с логотипом "Умного голосования" – это проект команды оппозиционного политика Алексея Навального, структуры которой в России признаны экстремистскими. Журналист получил десять суток административного ареста.

Ростовский областной суд оставил в силе это постановление. Защита просила его отменить или хотя бы снизить наказание до четырех суток ареста. Дело в том, что Хорошилов – член территориальной избирательной комиссии Ленинского района Ростова. Из-за ареста он не сможет контролировать предстоящие выборы.

К голосованию полиция готовилась и на Кубани. Нескольким активистам из разных районов Краснодарского края поступили вызовы в отделы для бесед.

Пока известно о беседах с силовиками активиста и члена участковой избирательной комиссии Красноармейского района Виталия Молоданова, активистки из Кореновского района, а также автора телеграм-канала "Титушки Краснодара" Виталия Вотановского.

Братьев-геев из Чечни признали политзаключенными

Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.) признал политзаключенными братьев-геев из Чечни Исмаила Исаева и Салеха Магамадова.

Напомню, Исаев и Магамадов были задержаны в феврале в Нижнем Новгороде, где они находились в укрытии под защитой "Российской ЛГБТ-сети", и против их воли вывезены в Грозный. За несколько месяцев до этого их также задерживали. Братьев избили и заставили извиняться на камеру за то, что они модерировали чат телеграм-канала, в котором критиковали местные власти.

Правозащитный центр "Мемориал" объявил уголовное дело против них политически мотивированным и незаконным. По мнению центра, преследование молодых людей "направлено на прекращение публичной критики власти и обусловлено их принадлежностью к чеченскому ЛГБТ-сообществу". По данным "Российской ЛГБТ-сети", один из братьев является геем, другой до похищения находился на гормональной терапии для смены пола.

Родные братья с февраля этого года находятся под арестом в грозненском СИЗО-1 по обвинению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям.

Представители "Мемориала" подчеркивают, что версия следствия о том, что молодые атеисты, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу, в промежутке между похищением и бегством из Чечни решили помочь боевику, "представляется маловероятной".

Задержание воров в законе

В Испании задержан вор в законе Леван Абуладзе, известный как Леван Сухумский. Генпрокуратура России намерена требовать его экстрадиции.

Леван Сухумский освободился из колонии весной 2020 года, но 17 апреля его вновь задержали и по решению суда поместили в спецприемник для последующей депортации за пределы России. В декабре прошлого года он сбежал из здания Октябрьского районного суда Владимира, отпросившись в туалет.

Спустя почти год Абуладзе задержали в аэропорту Барселоны при попытке въехать в страну по фальшивому паспорту. В России он обвиняется по статье "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Она предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Другая криминальная новость – из Ставрополя. На этой неделе в Минводах задержали вора в законе Талеха Даглиева, известного как Толик Ногинский.

37-летний Даглиев приехал в Минводы на лечение и там же был задержан. Полиция сообщила об изъятии у него крупной дозы героина. В отношении него возбудили уголовное дело, обвинив в незаконном хранении наркотиков в крупном размере.

Награждение Кадырова орденом

В эфире телеканала НТВ появился сюжет, в котором мать страдающей нарколепсией жительницы Читы Александры Писаренко рассказала о "чудесном исцелении" дочери главой Чечни Кадыровым. Как она утверждает, "чудо" произошло 10 лет назад.

Девятилетняя Александра регулярно теряла сознание, испытывала сильные боли и судороги. Ее мать Наталья Писаренко сначала общалась к представителям альтернативной медицины – шаманам, знахаркам и некоему белому магу. Об этой истории 10 лет назад активно писали СМИ, из них о болезни ребенка узнали в Чечне.

В сюжете Писаренко рассказала о звонке главы республики Рамзана Кадырова. По его приглашению семья приехала из Читы в Грозный. Там они встретились с Кадыровым, который стал читать Александре Коран вслух и выкинул ее таблетки. Ее мать утверждает, после обряда изгнания джиннов девочка сама стала целительницей и научилась предсказывать будущее. Спустя год после визита в Чечню Александра выступала в программе "Пусть говорят", где утверждала, что может лечить людей наложением рук с помощью дара, полученного во сне от Иисуса Христа.

Впрочем, на этом медицинские – в кавычках – победы Кадырова не закончились. На прошлой неделе на Северо-Кавказском форуме терапевтов его наградили орденом "Авиценна" за вклад в развитие здравоохранения и медицинских наук.

Эта награда пополнила коллекцию Кадырова, в которой уже есть, например, медали за укрепление уголовно-исполнительной системы РФ, за борьбу в сфере прав человека, за вклад в развитие парламентаризма, агропромышленности, законодательства и государственного строительства, медаль "Герой Отечества", орден "Честь Отечества" и звезда Героя России.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG