Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров снова угрожает Ингушетии, протест рабочих на Ставрополье


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 25 ноября

Рамзан Кадыров на совещании в Грозном заявил, что если ингушские активисты, которые заявляют о претензиях по поводу демаркации границы в 2018 году, не прекратят свои выступления, он будет просить у российской власти отменить решение о передачи восьми населенных пунктов во времена непризнанной Ичкерии.

"Если не согласны с тем, что мы сделали, то мы попросим руководство государства, чтобы приняли правильное решение ... Таким образом к нам вернутся наши восемь населенных пунктов", – заявил глава Чечни. В то же время он призвал чеченцев и ингушей не поддаваться на провокации и не опускаться до уровня взаимных оскорблений.

Верховный суд Дагестана отменил оправдательный приговор сестрам Заире и Саиде Курбановым, которых обвиняли в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования. Дело возвращено на повторное рассмотрение.

По версии следствия, сестры Курбановы, зная, что их брат является участником незаконного вооруженного формирования, в сентябре 2017 года предоставили ему ночлег в селе Колоб, продукты и приготовили обед. При первом допросе в марте 2018 года подсудимые признали свою вину, но впоследствии отказались от показаний, сославшись на отсутствие на допросе адвоката и нужного им переводчика. Суд первой инстанции пришел к выводу о фальсификации протоколов допросов.

Вызвавшие протесты изменения в генплан Геленджика, по которым сотни земельных участков переходят из категории индивидуального жилого строительства в рекреационную и общественно-деловую зоны, не затрагивают окрестности сел Прасковеевка и Дивноморское. Здесь расположены объекты, известные из публикаций в СМИ как "дворец Путина" и "дача патриарха", а также резиденции приближенных к президенту крупных бизнесменов.

В проекте генплана территория на мысе Идокопас рядом с селом Прасковеевка обозначена как "зона отдыха". По данным расследований экологов и Фонда борьбы с коррупцией (в России организация признана экстремистской и запрещена – прим.) оппозиционного политика Алексея Навального, здесь расположен дворец президента России. В нескольких километрах от него, в том же Дивноморском сельском округе Геленджика, находится так называемая "дача патриарха" Кирилла (Гундяева), официально именуемая культурным комплексом Московской патриархии.

Североосетинские депутаты на заседании парламента в четверг не смогли принять федеральный законопроект "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предполагающий введение ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Законопроект представляла глава комитета по социальной политике и здравоохранению Лариса Ревазова. Однако отдельные парламентарии с ее доводами не согласились, в том числе и ее коллеги из партии "Единая Росси". В частности, известный в Северной Осетии общественный деятель Борис Кантемиров выразил сомнение, что введение обязательных QR-кодов сможет переломиться ситуацию с распространением коронавируса. В то же время от этого ощутимо пострадает бизнес, который и без этого уже несет огромные потери, заявил Кантемиров.

В Магаданской области правоохранительные органы задержали уроженца Ингушетии Султана Алтемирова. Согласно официальным данным, он находился в федеральном розыске за вымогательство. Другие подробности пока не известны.

Следствие предполагает, что подозреваемый действовал в интересах действующего в Ингушетии так называемого братства баталхаджинцев, активным членом которого он являлся. В настоящее время проводятся мероприятия по избранию в отношении задержанного меры пресечения в целях его этапирования в родную республику для участия в следственных действиях.

В Ставропольском крае несколько сотен рабочих колхоза "Россия" вышли на акцию протеста против действующего председателя предприятия Сергея Пьянова. По данным СМИ, конфликт в колхозе продолжается с февраля 2021 года, когда нынешний директор, руководивший предприятием последние 30 лет, не был переизбран, и вместо него колхозники выбрали бригадира Александра Гринева.

Через судебные инстанции Пьяных удалось отстранить Гринева от должности, на которого правоохранительные органы завели уголовное дело. Попытка выбрать нового председателя жестко пресекается полицией. При этом местные казаки в конфликте поддерживают рабочих колхоза. Судебные приставы и представители Пьянова предупредили собравшихся, что проведение акции незаконно. Одного из жителей станицы полицейские во время задержания повалили на землю, прижали лицом к асфальту и душили дубинкой.

Исполняющий обязанности вице-премьера Дагестана Рамазан Джафаров заявил о создании рабочей группы для решения конфликта управления ФСИН республики с бывшими сотрудниками. Ведомство судится с ними за участки, которые в свое время выделило им рядом с исправительной колонией №2 в пригороде Махачкалы.

Проверка ФСИН России выявила, что участки выделены незаконно, так как земля рядом с колонией является федеральной собственностью. Дагестанское управление федерального ведомства планирует через суд снести 163 незаконных строения, которые образуют поселок. Правительство Дагестана, в свою очередь, намерено обратиться ко ФСИН с предложениями для решения этого конфликта.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме семьи ростовского журналиста Сергея Резника, уехавшего два года назад в Грузию. У 80-летней матери журналиста и его несовершеннолетнего сына изъяты мобильные телефоны и компьютер. Они были допрошены без присутствия адвоката.

При обыске у родных журналиста пытались найти переписку с ним, рассказал Резник. Давление он связывает со своей профессиональной деятельностью. Из Грузии он продолжает вести авторский телеграм-канал о коррупции на юге России, в том числе – в полиции и ФСБ.

В управлении Следственного комитета по Краснодарскому краю возобновили дополнительную проверку по факту смерти 45-летнего Георгия Кавелидзе после задержания полицией. За несколько дней до этого последовал отказ в возбуждении уголовного дела.

23 сентября ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за отсутствие документов (паспорт СССР был утерян, а российский не получен) Георгий Кавелидзе был задержан участковым уполномоченным полиции за то, что якобы матерился на улице. На мужчину составили протокол по статье "Мелкое хулиганство" и на сутки забрали в отдел полиции. Вечером 24 сентября задержанного отпустили, вернувшись домой он впал в кому и был госпитализирован в ЦРБ с закрытой черепно-мозговой травмой. Пациенту провели сложную операцию, а 30 сентября родственникам сообщили о его смерти.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Пятигорске утром 25 ноября загорелся подвал в здании, где расположен офис северокавказского отделения "Комитета против пыток". Сотрудники правозащитной организации называют ситуацию бытовой и не связывают со своей деятельностью.

"В подвал прямо под офисом из-за наступивших холодов забрались бездомные. Вероятно, они развели костер или вмешались в систему отопления, в результате произошел пожар. По данным приехавших экстренных служб, его площадь составила около 10 квадратных метров", – рассказал Кавказ.Реалии юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG