Ссылки для упрощенного доступа

Вызвавшие протест изменения генплана Геленджика не затронули "дворец Путина" и "дачу патриарха" 


Геленджик

Вызвавшие протесты изменения в генплан Геленджика, по которым сотни земельных участков переходят из категории индивидуального жилого строительства в рекреационную и общественно-деловую зоны, не затрагивают окрестности сел Прасковеевка и Дивноморское. Здесь расположены объекты, известные из публикаций в СМИ как "дворец Путина" и "дача патриарха", а также резиденции приближенных к президенту крупных бизнесменов.

В проекте генплана территория вокруг "дворца Путина" на мысе Идокопас рядом с селом Прасковеевка обозначена как "зона отдыха". По данным расследований экологов и Фонда борьбы с коррупцией (в России организация признана экстремистской и запрещена – прим.) оппозиционного политика Алексея Навального, здесь расположен дворец президента России. В нескольких километрах от него, в том же Дивноморском сельском округе Геленджика, находится так называемая "дача патриарха" Кирилла (Гундяева), официально именуемая культурным комплексом Московской патриархии.

По данным "Открытых медиа", рядом расположены вип-участки приближенных к Путину бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука, Олега Дерипаски, бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза России Александра Ткачева. Ве они оформлены на частные компании.

На опубликованном проекте генплана Геленджика изменения данного отрезка побережья от Дивноморского до Бетты практически не касаются, а село Прасковеевка и вовсе отсутствует в приложенных на основной странице обсуждения изменений генплана картах, хотя менее крупные населенные пункты здесь представлены.

"Новый генплан Геленджика связан с желанием губернатора приструнить низовой градостроительный беспредел, когда многочисленные объекты появились на первой и второй береговых линиях. Но для випов двери на черноморское побережье как были широко распахнуты, так и остаются. Такие объекты изменения будут обходить за пушечный выстрел", – считает посещавший "дворец Путина" эколог Дмитрий Шевченко.

Собеседник добавил, что принятие нового генплана как раз и должно было привести к полной ревизии всех земельных участков, в том числе на вип-объектах в Прасковеевке, Дивноморском, Кринице, но этого не сделано.

"До сих пор непонятно как порядка 70 гектаров лесного фонда на месте "дворца Путина" перешли в частные руки. На тот момент такое решение могло быть принято только на уровне федерального правительства, но таких документов никто не видел. Просто изменили кадастровую карту – и все", – подытожил Шевченко.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 16 ноября в Геленджике прошли итоговые публичные обсуждения проекта генплана города. За день жители подали более трех тысяч предложений – дополнительно к уже поступившим шести тысячам. Несколько недель горожане активно обсуждали главный документ курорта, который может кардинально изменить их жизнь. Например, тысячи участков в прибрежной зоне перейдут из зоны "индивидуальное жилищное строительство" в рекреационную и общественно-деловую. Помимо Геленджика изменения в генплан вносятся в Анапе, Сочи, Горячем Ключе.
  • Публичная история "дворца Путина" началась в 2010 году, когда бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Колесников рассказал о нём в открытом письме к действующему на тот момент президенту России Дмитрию Медведеву. После резонанса в СМИ его собственник бизнесмен Николай Шамалов, которого считают близким другом и сватом Путина, продал дворец другому бизнесмену – Александру Пономаренко, который пообещал открыть там гостиничный комплекс. Недавно владельцем "дворца" себя назвал Аркадий Ротенберг.
  • В феврале 2011 года активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" вместе с журналистами оказались на территории строящейся резиденции и даже побывали внутри. После этого на участвовавшего в инспекции "дворца Путина" эколога Сурена Газаряна возбудили уголовное дело – якобы он угрожал задержавшим его охранникам. Газарян вынужден был эмигрировать из России.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG