Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров угрожает Ингушетии аннулировать акты о передаче восьми сел в период Ичкерии


Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров на совещании в Грозном заявил, что если ингушские активисты, которые заявляют о претензиях по поводу демаркации границы в 2018 году, не прекратят свои выступления, он будет просить у российской власти отменить решение о передаче восьми населенных пунктов во времена непризнанной Ичкерии.

"Если не согласны с тем, что мы сделали, то мы попросим руководство государства, чтобы приняли правильное решение ... Таким образом к нам вернутся наши восемь населенных пунктов", – заявил глава Чечни. В то же время он призвал чеченцев и ингушей не поддаваться на провокации и не опускаться до уровня взаимных оскорблений.

Новая эскалация вокруг соглашения о границах между Чечней и Ингушетией была спровоцирована работами чеченских автодорожников по укреплению береговой линии на реке Фортанга в районе ингушского села Даттых.

Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, которое предусматривает обмен территориями, в 2018–2019 годах спровоцировало массовые протесты в ингушской столице Магасе. Впоследствии Конституционный суд России подтвердил законность подписанного документа и объявил, что решение не подлежит пересмотру.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Накануне в Чечне прошли трехдневные военные учения правоохранительных и силовых подразделений республики. Глава региона Рамзан Кадыров поручил разместить по периметру субъекта специальные посты – "дозорные точки".
  • "Совет тейпов Республики Ингушетия" выступил на прошлой неделе с обращением к чеченскому и ингушскому народам о необходимости продолжить дискуссию относительно подписанного договора по границе между двумя субъектами.
  • В ответ на выступления Совета тейпов Ингушетии, на своей странице в инстаграме председатель чеченского парламента Магомед Даудов выступил на чеченском языке с критикой позиции членов ингушского Совета тейпов о границах между Чечней и Ингушетией. Спикер чеченского парламента заявил, что члены Cовета - "нерукопожатные" в Чечне.
  • Сейчас в Ессентуках идет суд над семью лидерами ингушского протеста. Им вменяют организацию и управление насилием в отношении представителей власти. Прокуратура запросила суд назначить им наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до девяти лет. Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласен. – Прим.ред.) политзаключенными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG