Ссылки для упрощенного доступа

Голодовка заключенного из Чечни и задержание депутата по делу об убийстве в Дагестане


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 25 декабря

Прикрепленного к чеченской части мобилизованного из Астрахани Самата Сулейманова приговорили к пяти годам колонии за побег со службы. Таким образом суд в Грозном квалифицировал отъезд военного в госпиталь после того, как сослуживцы сломали ему челюсть. Сулейманов оспорил приговор.

Обвиняемый по делу о бунте в ангарской колонии уроженец Чечни Хумайд Хайдаев объявил голодовку в СИЗО-1 в Иркутске. Причиной стала дискриминация со стороны администрации изолятора по религиозному принципу – арестованному стали приносить еду, которая запрещена для мусульман.

В начале нулевых, с приходом к власти президента Владимира Путина Москва решила покончить с "вакханалией свободы слова" времен первой войны в республике, рассказывают работавшие на Северном Кавказе журналисты. Им пришлось выбирать: играть по навязанным сверху правилам или рисковать свободой и жизнью. Как в Чечне зародилась современная российская пропаганда, кто пострадал от нее первым и могла ли, а главное, хотела ли пресса противостоять государству – в аналитическом репортаже сайта Кавказ.Реалии.

По делу о двойном убийстве 17-летней давности в Дагестане задержали депутата и майора полиции из Кизилюрта. Это двое из пяти подозреваемых по делу на данный момент, сообщают СМИ. Официально информация не подтверждена.

Житель Махачкалы Шамиль Идрисов заявил о фальсификации уголовного дела о незаконном хранении гранаты, которую, по его словам, из мести подбросили силовики. Несмотря на это приговор в его отношении оставили в силе – Идрисова отправили в колонию общего режима сроком на шесть лет.

В 2024 году в Чечне заработает региональный контент-центр, сотрудники которого будут размещать публикации в пабликах местных органов власти. Рамзан Кадыров и его окружение уделяют большое внимание работе с соцсетями. Для написания одобрительных комментариев здесь нередко привлекают бюджетников.

В Ростовской области приостановили рассмотрение шести уголовных дел в отношении бывшего наемника ЧВК "Вагнер" Виктора Хаитова – подсудимый скрылся. На счету Хаитова самое большое количество заведенных уголовных дел среди известных наемников на данный момент.

Прокурор Кагальницкого района Ростовской области Сагит Ахметов избил подполковника Росгвардии в ходе конфликта в кафе в Ростове-на-Дону. Пострадавший госпитализирован, возбуждено уголовное дело.

Резкое повышение стоимости яиц в стране стало предметом обсуждения на всех уровнях, вплоть до прямой линии президента. Во всех регионах Северного Кавказа и юга России цена на них выросла примерно на четверть только за ноябрь и почти вполовину с начала года. В Дагестане, который с этой проблемой попал под внимание федеральных властей, планируют запускать "инвестпроекты по выпуску яиц", а в соседнем Ставрополье проводят "антикризисные" яичные ярмарки. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему главной темой уходящего года стала стоимость продуктов.

В результате взрыва в многоэтажном доме по улице Трубачева в Сочи пострадали два человека, сообщили в региональном управлении МЧС. По неподтвержденным данным, мужчина, имя которого не раскрывается, получил ожоги 95% тела, еще одна девушка – до 60%.

Российский оппозиционер Алексей Навальный находится в колонии особого режима в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщили его соратники, у которых 20 дней не было связи с Навальным.

Денис Нестеров жил в небольшом российском поселке и работал в школе учителем коррекционного класса. После начала полномасштабной войны против Украины он стал оставлять комментарии в соцсетях, расклеивать антивоенные листовки и писать на зданиях лозунги, потому что "кто-то же должен". За это на него завели сразу несколько уголовных дел. Сегодня Денис выехал из России, работает водителем автобуса и планирует уехать в Европу. Он рассказал Радио Свобода о жизни и протесте в российской глубинке, угрозах со стороны силовиков, своем побеге и об отношении детей в его школе к войне.

В Махачкале прошел очередной одиночный пикет с требованием освободить журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Помимо этого, с плакатом в поддержку Палестины вышел журналист Идрис Юсупов.

Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Калмыкия оказались в последней десятке российских регионов в итоговом рейтинге за 2023 год. Исследование на основании ключевых экономических и социальных показателей провели в госагентстве "РИА Рейтинг".

Трое сотрудников ГТРК "Волгоград-ТРВ" уволены из-за выложенных в интернет фотографий частной вечеринки – часть консервативной общественности возмутили костюмы участников праздника.

Проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политическим заключенным контрактника из Сочи Дмитрия Морозова, отказавшегося вернуться на войну в Украине в том числе "по причине убеждения совести". Морозов был осужден на два года и четыре месяца колонии-поселения за неисполнение приказа.

Известного детского врача и благотворителя из Ингушетии Багаудина Гайтукиева приговорили к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG