Ссылки для упрощенного доступа

Врачу из Ингушетии назначили условный срок по обвинению в пособничестве боевикам


Магас, Ингушетия (иллюстративное фото)
Магас, Ингушетия (иллюстративное фото)

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Известного детского врача и благотворителя из Ингушетии Багаудина Гайтукиева приговорили к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования.

О приговоре Магасского райсуда сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал". Прокуратура запрашивала семь лет реального лишения свободы. Правозащитники уточняют, что второе обвинение, в содействии террористической деятельности, было исключено из дела после жалобы адвоката.

Гайтукиев был задержан в марте 2022 года и отправлен под домашний арест. Его обвинили в том, что в 2016 году он помог приобрести лекарства впоследствии осужденному участнику незаконного вооруженного формирования Магомеду Абадиеву. Гайтукиев утверждает, что передавал лекарства для ребенка Абадиева, которому оказывал медицинскую помощь, а о том, что Абадиев является боевиком, он не знал.

Второе дело, о содействии терроризму, возбудили в феврале 2023 года. В его основу легли показания Абадиева. Тот изначально заявил о передаче врачом пистолета, но затем отказался от показаний, заявив, что "запутался и ошибся". Более того, в момент предполагаемой передачи пистолета педиатр находился не в России, что подтверждают отметки в загранпаспорте. Адвокаты обжаловали привлечение Гайтукиева в статусе обвиняемого по этому делу.

  • Багаудин Гайтукиев стал известен в 2009 году благодаря операции, которую он провел возглавлявшему в то время республику Ингушетию Юнус-Беку Евкурову после нападения смертника на его кортеж. Гайтукиеву присвоено звание "Заслуженный врач Республики Ингушетия". Помимо медицины, он активно занимается благотворительностью в пользу малоимущих и сирот, включая помощь им в строительстве домов, приобретении лекарств и выезде на лечение за границу.

Форум

XS
SM
MD
LG