Ссылки для упрощенного доступа

Детского врача из Ингушетии обвиняют в причастности к терроризму


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На известного детского врача и благотворителя из Ингушетии Багаудина Гайтукиева завели второе уголовное дело – по статье о содействии террористической деятельности.

По версии следствия, он передал пистолет, патроны и боеприпасы лицу, которое являлось членом террористического "Исламского Государства", сообщает провластное российское ИА Regnum со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Уточняется, что Гайтукиев якобы "встретился с членом экстремистской организации, которого ранее уже задерживали с полным арсеналом для совершения теракта", и после этого стал объектом внимания со стороны ФСБ.

Когда произошла предполагаемая встреча, неясно. Также неясно, подразумевается ли, что Гайтукиев передал оружие именно этому человеку, и откуда, по версии следствия, он это оружие получил.

Багаудин Гайтукиев находится под домашним арестом с марта 2022 года, когда на него было открыто первое уголовное дело по статье о пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования: якобы в 2016 г. он помог двум боевикам приобрести медикаменты.

  • Гайтукиев был задержан 3 марта 2022 года после обыска, в результате которого силовики не нашли у него ничего противозаконного. Его увезли в неизвестном направлении, лишь вечером этого дня его адвокату удалось найти своего подзащитного в управлении ФСБ в Магасе. Той же ночью Гайтукиева передали в Следственный комитет и предъявили ему обвинения.
  • Багаудин Гайтукиев стал известен в 2009 году благодаря операции, которую он провел возглавлявшему в то время республику Юнус-Беку Евкурову после нападения смертника на кортеж Евкурова. Гайтукиеву присвоено звание "Заслуженный врач Республики Ингушетия". Помимо медицины, он активно занимается благотворительностью в пользу малоимущих и сирот, включая помощь им в строительстве домов, приобретении лекарств и выезде на лечение за границу.

Форум

XS
SM
MD
LG