Ссылки для упрощенного доступа

Защита заявила о невинности обвиненного в содействии террористам врача из Ингушетии


 Наручники в суде, иллюстративная фотография
Наручники в суде, иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В прокуратуру Ингушетии направлена жалоба на постановление следователя о привлечении в статусе обвиняемого по статьям о содействии террористической деятельности и незаконном хранении оружия известного в республике детского врача и благотворителя Багаудина Гайтукиева, сообщает "Мемориал". Обвинение основано на показаниях осужденного за террористическую деятельность.

Уже год Гайтукиев остается в статусе обвиняемого по первому делу о пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования. По версии следствия, он передал участнику террористического сообщества Магомеду Абадиеву лекарства. Врач не отрицает, что встречался с Абадиевым, когда оказывал помощь его ребенку, и что затем передал по его просьбе лекарства. О том, что Абадиев является членом незаконного вооруженного формирования, врач не знал.

Сам Абадиев был осужден в 2018 году по ряду тяжких статей – он получил 15 лет лишения свободы. Предполагаемого боевика признали виновным в участии в незаконном вооруженном формировании. Осужденный якобы являлся доверенным лицом одного из главарей назрановской группировки "Вилаята ГIалгIайче" Илеза Ведзижева и пытался выехать в Сирию для участия в деятельности международной террористической организации "Исламское государство".

Второе уголовное дело в отношении Багаудина Гайтукиева (по статьям о содействии террористической деятельности и незаконном хранении оружия) возбуждено в этом феврале. В его основу легли показания Абадиева. Тот изначально заявил о передаче врачом пистолета, но затем отказался от показаний, заявив, что "запутался и ошибся". Более того, в момент предполагаемой передачи пистолета педиатр находился не в России, что подтверждают отметки в загранпаспорте.

Оба дела расследует управление Следственного комитета России по Ингушетии. Представляющий интересы Гайтукиева адвокат Якуб Бузуртанов в беседе с сайтом Кавказ.Реалии подчеркнул, что его подзащитный не мог знать, к какой организации принадлежит Абадиев, которого врач видел всего пару раз.

"Есть решение Верховного суда России по делу жителя Дагестана, похожие действия которого также изначально были квалифицированы как содействие террористической организации, впоследствии изменены на пособничество участнику незаконного вооруженного формирования. В нашем случае также обвинение предъявлено по завышенной, более тяжкой статье", – указывает юрист.

Говоря о втором деле о передаче оружия, адвокат Бузуртанов заявил, что к его подзащитному этот инцидент отношения не имеет, потому что впоследствии человек от своих показаний отказался.

  • Гайтукиев был задержан 3 марта 2022 года после обыска, в результате которого силовики не нашли у него ничего противозаконного. Его увезли в неизвестном направлении, его адвокату удалось найти подзащитного в управлении ФСБ России в Магасе. Той же ночью Гайтукиева передали в Следственный комитет и предъявили ему обвинения.
  • Багаудин Гайтукиев стал известен в 2009 году благодаря операции, которую он провел возглавлявшему в то время республику Ингушетию Юнус-Беку Евкурову после нападения смертника на его кортеж. Гайтукиеву присвоено звание "Заслуженный врач Республики Ингушетия". Помимо медицины, он активно занимается благотворительностью в пользу малоимущих и сирот, включая помощь им в строительстве домов, приобретении лекарств и выезде на лечение за границу.

Форум

XS
SM
MD
LG