Ссылки для упрощенного доступа

Борьба за независимость Ингушетии и арест чеченца в Лондоне


Жительница Ингушетии рядом с флагом республики, иллюстративная фотография
Жительница Ингушетии рядом с флагом республики, иллюстративная фотография

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 21 декабря

Группа депутатов Верховной рады Украины зарегистрировала проект постановления о признании права ингушского народа на создание независимого государства. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщил соавтор документа, депутат Ярослав Юрчишин. В проекте постановления указано, что Украина осуждает массовые убийства ингушей в 1992 году в Пригородном районе, а действия российских властей в отношении ингушей подпадают под определение военных преступлений.

Суд в Лондоне арестовал уроженца Чечни Магомед-Хусейна Довтаева. Его обвиняют в подготовке к нападению на офис иранского оппозиционного телеканала. В суде Довтаев заявил, что его подставили. В феврале 31-летнего уроженца Чечни на западе Лондона задержали сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков обратился в прокуратуру с заявлением о защите от давления силовиков. Об этом сайту Кавказ.Реалии рассказал сам Хатажуков. По его словам, активистов вызывают правохранители "для дачи объяснений" после обращения к главе республики Казбеку Кокову. В нем они просили прекратить преследование ученых из Института гуманитарных исследований.

Суды Южного военного округа рассмотрели ряд новых дел о самовольном оставлении части. Некоторые из военных сбежали из пунктов временной дислокации войсковых частей на оккупированной территории Украины – они заявили, что хотели вернуться домой для решения семейных проблем. Cуды назначили военнослужащим реальное лишение свободы.

Возложившему свиную голову к памятнику Ахмату Кадырову националисту Дмитрию Кудряшову предъявили обвинение в краже велосипеда и применении насилия к полицейским при задержании. Он также подозревается по статье о вандализме. Об этом сайту Кавказ.Реалии рассказал его отец. Сам Кудряшов находится под арестом на Кубани.

Суд в Сочи признал троих бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков виновными в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий. Их приговорили к срокам от четырех с половиной до пяти лет лишения свободы.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил гражданина Украины к пяти годам колонии по делу об участии в террористическом сообществе. По версии следствия, Владимир Удовик вступил в состав батальона "Айдар" в декабре 2017 года. Он принимал участие в боевых действиях против российских военнослужащих в самопровозглашенной "ЛНР".

Форум

XS
SM
MD
LG