Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Британии арестовал уроженца Чечни за подготовку нападения на иранский оппозиционный телеканал


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Лондоне арестовал уроженца Чечни Магомед-Хусейна Довтаева. Его обвиняют в подготовке к нападению на иранский оппозиционный телеканал Iran International. Об этом сообщает британский телеканал Sky News.

В суде Довтаев заявил, что его подставили. Приговор будет вынесен в пятницу, отмечает канал.

В феврале 31-летнего Магомед-Хусейн Довтаева на западе Лондона задержали сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом.

По версии обвинения, гражданин Австрии Довтаев прилетел на самолете из Вены в Лондон, чтобы провести "враждебную разведку" здания, в котором расположен телеканал Iran International, который британский суд охарактеризовал как "независимый новостной канал на фарси, критикующий нынешний режим в Иране".

В качестве доказательств в деле фигурируют семь видеороликов, на которых Довтаев рассказывает о мерах безопасности на территории бизнес-парка "Чизвик", где находится офис владеющей телеканалом компании Volant Media. Своей вины он не признает и утверждает, что любовался "любовался архитектурой" здания.

"Иран Интернэшнл" стала объектом нападок из-за материалов о смерти в заключении гражданки Ирана Махсы Амини, заявлял прокурор Николас де ла Поэр. Арест Амини в Тегеране за противодействие обязательному ношению хиджаба и последующая смерть девушки под стражей в полиции вызвали волну протестов по всей стране.

  • 20 октября полиция Страсбурга задержала у Синагоги мира 15-летнего подростка чеченского происхождения с ножом. По данным правоохранительных органов, он водил обнаженным лезвием ножа по ограде синагоги, а затем спрятал его в рукав. В телефоне молодого человека нашли отправленное сообщение с угрозой "палить" из автомата Калашникова по лицею (по какому именно – неясно), он пишет, что станет "самым известным чеченцем".
  • В немецкой федеральной земле Бранденбург в конце ноября арестовали 16-летний выходец из Чечни. По данным полиции, он планировал устроить теракт на рождественском рынке.
  • Во Франции 13 октября 20-летний уроженец Ингушетии Мохаммед Могушков напал с ножом на школу в городе Аррасе, где он ранее учился, один из учителей погиб, три человека тяжело ранены.
  • После атаки МВД получило разрешение от президента Эммануэля Макрона на выдворение около 60 граждан России, подозреваемых в радикальном исламе.
  • 23 октября во Франции задержали четырех подростков в возрасте 15 и 16 лет, троим из них предъявили обвинения в планировании нападения на посольство Израиля в Бельгии. Трое задержанных – уроженцы Чечни и Ингушетии.

Форум

XS
SM
MD
LG