Ссылки для упрощенного доступа

Военных из южных регионов осудили на реальные сроки за побеги из воинских частей


Российские военнослужащие / Иллюстративное фото
Российские военнослужащие / Иллюстративное фото

Суды Южного военного округа рассмотрели ряд новых дел о самовольном оставлении части. Некоторые из военных сбежали из пунктов временной дислокации частей на оккупированной территории Украины – им нужно было вернуться домой для решения семейных проблем. Несмотря на это суды назначили военным реальное лишение свободы.

Пять с половиной лет условно получил военнослужащий из Астраханской области Тажудин Гусенгаджиев. После отпуска он не явился в войсковую часть и декабря 2022-го по июль текущего года проживал дома, после чего сам пришел в военную комендатуру.

Свое отсутствие он объяснил необходимостью помогать пожилой матери с инвалидностью, имеющей тяжелое заболевание. Кроме того, он занимался воспитанием троих детей, один из которых родился в прошлом году.

О снисхождении к Гусенгаджиеву ходатайствовало и командование части, а сам обвиняемый пообещал продолжить службу в зоне военных действий в Украине. Суд учел эти обстоятельства и назначил условный срок.

Мобилизованного Владимира Поддубровского в Новороссийске приговорили к трем годам колонии за превышение полномочий с применением насилия, а сейчас Майкопский гарнизонный суд назначил ему два с половиной года колонии за самовольное оставление части.

По совокупности приговоров он получил четыре года общего режима. Как следует из приговора, в июне он не явился в войсковую часть в Майкопе, в это время он проживал с семьей в хуторе Курский. Спустя три недели его задержала военная полиция.

Минимум четверо военнослужащих в июле и августе сбежали из войсковой части в поселке Краснооктябрьском в Адыгее. Один из них – Дмитрий Юлин оставил часть на три недели летом этого года, он проживал в это время в Анапе и Майкопе. После он пришел в 419-й военный госпиталь и рассказал о проблемах со здоровьем. Командование части дало Юлину отрицательную характеристику, но суд не стал ее учитывать и приговорил мобилизованного к полутора годам колонии.

Другие контрактники Руслан Дитятьев, Дамир Павлов и Константин Мергасов получили от одного до двух лет условно. Каждый из них отсутствовал на службе около двух недель.

Пять с половиной лет колонии получил мобилизованный Виктор Кауркин из Ставропольского края.

В конце января он сбежал из пункта временной дислокации части на оккупированной территории Украины и добровольно явился в военный следственный отдел только в июле. Свое отсутствие он объяснил необходимостью помочь семье в переезде из Челябинской области в Ставропольский край.

Гарнизонный суд не посчитал это стечением тяжелых жизненных обстоятельств и назначил мобилизованному реальный срок.

Год колонии назначили в Грозненском гарнизонном суде уроженцу Дагестана Магомеду Шахмарданову. Он был призван по мобилизации, но оставил пункт временной дислокации своей части, чтобы уехать домой и помочь болеющей матери. Позже он добровольно явился в часть. Суд учел участие мобилизованного в СВО, но приговорил к реальному лишению свободы. Апелляция оставила приговор в силе.

Реальный срок получил Георгий Абаев. С сентября 2022 года он проходил службу по контракту, а позже сбежал из пункта временной дислокации части на оккупированной территории Украины.

В суде Абаев рассказал о воспитании четырех детей, беременности супруги и участии в боевых действиях. Свое отсутствие он объяснил отказом командования предоставить ему отпуск и длительным нахождением на фронте.Суд не учел эти обстоятельства и приговорил его к пяти с половиной годам колонии.

  • Пять лет колонии общего режима назначил Грозненский гарнизонный суд мобилизованному Ширвани Казимагомедову. Он оставил пункт постоянной дислокации части в апреле и спустя месяц сам явился к месту несения службы. В суде Казимагомедов заявил, что длительное время находился в зоне специальной военной операции – так в России официально называют войну в Украине. Его обращения о предоставлении отпуска командование игнорировало. Подсудимый также сослался на инвалидность отца, наличие маленького ребенка, а также серьезные заболевания у матери, которой требовалась помощь.
  • Владикавказский гарнизонный военный суд рассмотрел четыре уголовных дела в отношении военнослужащих, которые самовольно покинули свои части, расположенные на территории республики Северная Осетия. Суд признал их виновными и осудил на разные срок.

Форум

XS
SM
MD
LG