Ссылки для упрощенного доступа

Возложившему свиную голову к памятнику Кадырову предъявили обвинение на Кубани


Дмитрий Кудряшов, фото из домашнего архива
Дмитрий Кудряшов, фото из домашнего архива

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Дмитрию Кудряшову предъявили обвинение в краже велосипеда и применении насилия к полицейским при задержании. Он также подозревается в вандализме из-за возложенной свиной головы к памятнику Ахмату Кадырову – экс-президенту Чечни и отцу нынешнего главы республики. Об этом сайту Кавказ.Реалии рассказал его отец Александр Кудряшов.

"Я приехал в краснодарское СИЗО, чтобы выяснить причину нахождения там сына – перед этим в "ВКонтакте" мне написала женщина, сообщившая, что ее муж сидел с ним в одной в камере и Дима попросил связаться со мной", - рассказал он.

В следственном изоляторе Александру сообщили, что его сын обвиняется в краже велосипеда и насилии к полицейским. Якобы, когда его остановили сотрудники МВД, он попытался сбежать и нанес удары одному из силовиков. Об этом следователь сказал адвокату, однако договор с ним не был заключен, сейчас Кудряшов остается без правовой защиты.

Отец обвиняемого отмечает, что акция не имела религиозной подоплеки, Дмитрий хотел продемонстрировать неуважение к действиям семьи Кадыровых, говорит он.

"В качестве протестного символа он выбрал свиную голову, олицетворяющюю свинское поведение. Чтобы этот клан посмотрелся как в зеркало – так их видит общество, судящее по поступкам и поведению, – пояснил собеседник. –Никакого религиозного подтекста там искать не стоит, ведь Ахмат и Рамзан Кадыровы, другие члены клана сделали карьеру именно как чиновники, политические фигуры. Поэтому акция носила только политический и социально-осуждающий подтекст".

После проведения акции в их квартире несколько раз прошли обыски, добавил Александр, а подругу Дмитрия и ее мать, которые снимали возложение свиной головы на видео, несколько раз вызывали на допросы в МВД. Он также отметил, что правоохранители "всю ночь" допрашивали и его, а потом составили протокол о "мелком хулиганстве" и арестовали на трое суток.

Дмитрий Кудряшов – основатель националистического проекта "Русская Россия". Это телеграм-канал ультраправого националистического толка. Сторонники "Русской России" заявляли о прямой преемственности идей Третьего рейха, включая антисемитизм, критикуя как "оккупантов в русском Кремле", так и либералов, крайне отрицательно относятся к политическим оппонентам, призывают ужесточить миграционную политику и бороться с ЛГБТК-людьми.

Сайт Кавказ.Реалии подробно рассказал о том, почему памятники Ахмату Кадырову вызывают протест и подвергаются нападениям. Так, сотни жителей Санкт-Петербурга протестовали против названия в его честь моста, а в августе неизвестные разрушили мемориал на месте дома в Казахстане, где провел детство Кадыров.

  • Проживающий в Москве Дмитрий Кудряшов отправился в краснодарское СИЗО-1 за то, что в октябре возложил свиную голову к памятнику экс-главы Чечни Ахмата Кадырова в Южном Бутово. Дмитрию Кудряшову 19 лет, он приехал в Москву из Барнаула. Вместе с 15-летней подругой решил устроить акцию с возложением свиньи к памятнику Кадырову.
  • Идея "богоизбранности" правителя и правящей семьи нужна руководству Чечни для того, чтобы максимально легитимизировать и обезопасить свою власть, заявляли представители оппозиционного чеченского телеграм-канала Niyso, комментируя культ личности Ахмата Кадырова. Ранее правозащитники указывали на формирование в регионе культа личности Кадырова-старшего, приобретающего "религиозные черты".
  • Имя Ахмата Кадырова носят родовое село Центорой (Ахмат-Юрт), более 300 улиц в самой Чечне, других регионах и странах, мост в Санкт-Петербурге, теплоход "Донречфлота", звезда в созвездии Льва, мечети и медресе, выполненный из золота и драгоценных камней орден – высшая награда Чечни, запущенный на орбиту мини-спутник, 14 дислоцирующихся в Чечне подразделений и полков Минобороны и Росгвардии.

Форум

XS
SM
MD
LG