Ссылки для упрощенного доступа

Провокация и культ: борьба с памятниками Ахмату Кадырову


Фотографии Рамзана Кадыров и Ахмата Кадырова во время митинга в центре Грозного, 22 января 2016 года
Фотографии Рамзана Кадыров и Ахмата Кадырова во время митинга в центре Грозного, 22 января 2016 года

В Краснодаре арестован 19-летний Дмитрий Кудряшов – основатель националистического проекта "Русская Россия", подозреваемый в возложении свиной головы к монументу Ахмату Кадырову в московском Южном Бутово. Это не единственный случай, когда за пределами республики оскверняют памятники первому пророссийскому президенту Чечни. Инциденты связаны как с акциями ультраправых, так и с протестом против насаждения культа личности Ахмата Кадырова, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

По версии следствия, 9 октября Кудряшов и его подруга положили к памятнику свиную голову и бекон. Как заявлялось, так они выразили протест против строительства новой мечети в Москве. Полиция задержала знакомую националиста, а он смог скрыться и, по данным медиа, планировал покинуть страну, но затем был задержан в Краснодаре. Его обвинили в вандализме и поместили в СИЗО.

Арест за акцию у памятника Ахмату Кадырову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

"Русская Россия" – телеграм-канал ультраправого националистического толка, в нем появлялись видео нападений, в частности на представителей организации "Центр Т", которая помогает трансгендерным людям. Тогда полиция отказалась заводить дело на нападавших, даже когда их поймали сами потерпевшие, писал телеграм-канал "Антифа".

Сторонники "Русской России" заявляли о прямой преемственности идей Третьего рейха, включая антисемитизм, критикуя как "оккупантов в русском Кремле", так и либералов, крайне отрицательно относятся к политическим оппонентам, призывают ужесточить миграционную политику и бороться с ЛГБТК-людьми.

Можно ненавидеть Кадырова, но таким образом протестовать против строительства мечети – а этому была посвящена акция – недопустимо

Возложение свиной головы к памятнику – это националистическая акция, по большому счету никак не связанная с насаждением культа Ахмата Кадырова, комментирует инцидент сопредседатель центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов.

"Она очевидным образом направлена на оскорбление мусульман и чеченцев в целом, в том числе негативно относящихся к культу Кадырова и его роли в событиях недавнего прошлого. Так этот поступок, думаю, воспримет любой мусульманин. Можно ненавидеть Кадырова, но таким образом протестовать против строительства мечети – а этому была посвящена акция – недопустимо", – указывает собеседник.

Орлов добавляет, что "Русская Россия" – националистическая полуподпольная группировка. По его оценке, инцидент с головой свиньи лишь провокационно использует противостояние культу Кадырова и протест против строительства мечетей, придавая ему четкий межэтнический и межрелигиозный характер.

"Конечно, определенную роль сыграла медийность фамилии. Если бы свиную голову положить на место строительства будущей мечети, это могут и не заметить. А мимо акции с памятником Кадырову власти и СМИ пройти не могут, она однозначно вызовет скандал – то, что нужно этой группировке", – подытожил правозащитник.

От Петербурга до Малой Сарани

Это далеко не первая скандальная ситуация, связанная с мемориалами и другими объектами, посвященными отцу нынешнего президента Чечни. Так, в начале августа неизвестные разбили памятник Ахмату Кадырову и написали "предатель" на мемориале в казахском поселке Малая Сарань – месте рождения отца Рамзана Кадырова. Его семья, как и другие чеченцы, была выслана в Казахстан во времена сталинской депортации.

Оппозиционный чеченский телеграм-канал 1ADAT опубликовал два видео нападения: на снятых в ночное время кадрах авторы отчетливо показывают каменный монумент, затем один из них наносит удары кувалдой.

Стела с мраморной плитой и цитатой "Любить народ, бояться Бога" появилась в Малой Сарани в августе 2012 года. Именно по такому принципу, по мнению автора памятника Жаика Такирова, жил покойный Ахмат Кадыров.

Рамзан Кадыров никак публично на инцидент не отреагировал, в информационном управлении главы и правительства Чечни журналистам уклончиво ответили, что "если это публичная информация, то глава республики наверняка в курсе". Приближенные главы Чечни, обычно комментирующие и менее значительные инфоповоды, также проигнорировали инцидент. Два месяца политик и его окружение никак не реагируют и на инцидент в Южном Бутово.

Скандальным оказалось и "продавленное" петербургским губернатором Георгием Полтавченко в 2016 году переименование моста через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова. Чтобы остановить это решение, партия "Яблоко" инициировала городской референдум, а четыре члена петербургской топонимической комиссии заявили о выходе из нее в знак протеста. Тогда на полуторатысячном митинге против переименования выступали оппозиционный политик Илья Яшин, координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров, депутаты питерского Заксобрания Ольга Галкина и Максим Резник и другие.

С одной стороны, он не хочет пиарить тех, кто это сделал, с другой – активно их разыскивает

Сторонники "Открытой России" тогда провели акцию под названием "Больше ада", в которой предложили переименовать главную магистраль города в проспект имени Рамзана Кадырова, а реку Фонтанку – в реку Терек. В разгар протестов рядом с мостом появилось граффити с портретом полковника Юрия Буданова, перед этим приговоренного к 10 годам колонии за убийство чеченской девушки. В мае 2023 года на этом же мосту создали граффити с профилями президента Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, выступавшего одним из главных действующих лиц войны против Украины.

Есть две причины, почему Рамзан Кадыров никак не комментирует ни инцидент с памятником в Южном Бутово, ни осквернение мемориала в Казахстане, говорит российский политолог Иван Преображенский.

"С одной стороны, он не хочет пиарить тех, кто это сделал, с другой – активно их разыскивает. Пока не может их физически наказать, он будет молчать и объявит об этом только в тот момент, когда отомстит. С учетом того, что это действительно личное оскорбление, которое можно было бы отнести к "кровному", речь может идти и о физическом устранении", – полагает собеседник.

Кадыров может считать ниже своего достоинства комментировать подобные инциденты, хотя они и затрагивают память о его отце, продолжает Преображенский: "Скорее всего, если кадыровцам удастся наказать виновных, об этом объявит кто-то из его ближайших приближенных".

Кому важна героизация?

Культ Ахмата Кадырова – это подачка чеченским властям, говорит Дарья Хейкинен, представитель общественного движения "Маяк" из Санкт-Петербурга, которое в феврале 2022 года собирало подписи за отставку главы Чечни. По ее словам, Кремлю очень важно сохранять в регионе мнимое спокойствие, но из-за импульсивного поведения Рамзана Кадырова делать это все сложнее.

Собеседница называет "токсичными" и "требующими постоянной подпитки" взаимоотношения Кадырова и администрации президента. Речь идет не только про миллиардные дотации из федерального бюджета и вседозволенность, но и символические вещи в виде увековечения памяти его отца.

Кремль хочет зафиксировать в сознании россиян "героизм" того, что он перешел на сторону России

Героизация Ахмата Кадырова и ее насаждение как в самой Чечне, так и в других регионах – один из принципиальных месседжей нынешней российской власти, рассуждает чеченский общественный деятель и почетный консул непризнанной Ичкерии во Франции Шамиль Албаков.

"Кремль хочет зафиксировать в сознании россиян "героизм" того, что он перешел на сторону России и якобы этим спас народ от уничтожения. Для этого именем Ахмата Кадырова называют улицы, открывают в честь него мемориальные доски и памятники, чтобы он ежедневно присутствовал на улицах российских городов и воспринимался как их естественная часть. Такой своеобразный "российский герой чеченского происхождения", – резюмирует он.

  • Идея "богоизбранности" правителя и правящей семьи нужна руководству Чечни для того, чтобы максимально легитимизировать и обезопасить свою власть, заявляли представители оппозиционного чеченского телеграм-канала Niyso, комментируя культ личности Ахмата Кадырова. Ранее правозащитники указывали на формирование в регионе культа личности Кадырова-старшего, приобретающего "религиозные черты".
  • Имя Ахмата Кадырова носят родовое село Центорой (Ахмат-Юрт), более 300 улиц в самой Чечне, других регионах и странах, мост в Санкт-Петербурге, теплоход "Донречфлота", звезда в созвездии Льва, мечети и медресе, выполненный из золота и драгоценных камней орден – высшая награда Чечни, запущенный на орбиту мини-спутник, 14 дислоцирующихся в Чечне подразделений и полков Минобороны и Росгвардии.

Форум

XS
SM
MD
LG