Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд в Ростове приговорил к 5,5 годам колонии участника батальона "Айдар"


Участник батальона "Айдар" / Иллюстративное фото
Участник батальона "Айдар" / Иллюстративное фото

Военный суд в Ростове приговорил гражданина Украины к пяти годам колонии по делу об участии в террористическом сообществе, передает госагентство "Интерфакс".

По версии следствия, Владимир Удовик вступил в состав батальона "Айдар" в декабре 2017 года. Он принимал участие в боевых действиях против российских военнослужащих в самопровозглашенной "ЛНР" в должности стрелка - помощника гранатометчика, также нес службу на боевых позициях.

После окончании контракта в 2018 году Удовика зачислили в оперативный резерв первой очереди батальона, отмечает агентство.

Аналогичный срок по этой же статье в начале декабря получил Николай Мартынюк, а чуть ранее к пяти годам колонии-поселения приговорили бывшую украинскую военнослужащую Наталью Придатченко. Ее также признали участницей нацбатальона "Айдар".

В июле В Южном окружном военном суде начался процесс в отношении 18 украинских пленных, которых российские силовики считают участниками запрещенного в стране батальона "Айдар". На данный момент это самое массовое уголовное дело в отношении этого подразделения. Сайту Кавказ.Реалии удалось установить личности большинства пленных и поговорить с родственниками одного из них.

  • 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар" был создан в мае 2014 года по инициативе коменданта "Самообороны Майдана" Сергея Мельничука и состоял в основном из добровольцев организаций "Самообороны майдана" и "Правого сектора". В марте 2015 года его встроили в армейскую систему Украины. В отличие от "Азова", батальон так и не был признан террористической организацией в России, хотя оба подразделения в 2016 году запретил "Верховный суд ДНР".
  • Ранее сайт Кавказ.Реалии писал, что Придатченко – жительница украинского Лисичанска, который с июня 2022 года находится в российской оккупации, ее дело поступило в суд в марте этого года. Ее, как и ряд других украинских военнопленных, обвиняют не в конкретных личных преступлениях, а в участии в "террористическом сообществе", хотя они служили в официальных подразделениях Вооруженных сил Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG