Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани экс-полицейские получили сроки за фальсификацию доказательств по делу о наркотиках


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Сочи признал бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков виновными в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий. Их приговорили к срокам от 4,5 до 5 лет лишения свободы. Об этом сообщает телеграм-канал объединенной пресс-службы судов Краснодарского края.

По данным суда, в апреле 2022 года на одной из улиц в Сочи трое полицейских остановили молодого человека и надели на него наручники, не имея для этого оснований. Когда он сообщил им адрес своей знакомой, сотрудники полиции без протокола обыскали ее жилище, нарушив тем самым ее и других проживающих в доме права.

Затем правоохранители приехали домой к задержанному, обыскали его и "обнаружили" пакет с наркотическим веществом. Его изъятие не было оформлено в установленном законом порядке, говорится в материале.

Преступление выявила региональная УФСБ. Действия правохранителей были квалифицированы судом как превышение должностных полномочий и фальсификация доказательств.

В итоге бывшего полицейского Виктора Казанцева приговорили к 5 годам лишения свободы, а Андраника Авджияна и Станислава Храмова к 4 годам и 6 месяцам. Все трое будут отбывать срок в колонии общего режима.

В течении трех лет им запрещено занимать должности в правохранительных структурах. Приговор в законную силу не вступил.

  • Колонии и тюрьмы​ заполнены осуждёнными по так называемым наркотическим "народным" статьям, в основном по 1-й и 2-й части 228-й статьи, и больше половины этих людей сидят по сфабрикованным, сфальсифицированным делам, отмечала в разговоре с Кавказ.Реалии адвокат из Северной Осетии Инара Бедоева.​
  • В конце ноября в Ингушетии арестовали полицейских по статье о превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков. По версии следствия, сотрудники полиции незаконно приобрели наркотики и в июне этого года подкинули их местному жителю. После – составили протокол и возбудили уголовное дело.
  • Ингушетия в 2023 году заняла первое место по приросту числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Людей, принимающих психотропные вещества, в регионе действительно стало больше, но в то же время рост наркопреступлений связан с "палочной системой" МВД – установкой "сверху" раскрывать больше преступлений, чтобы показать успешность работы полицейских. Об этом Кавказ.Реалии рассказывали сами правоохранители республики.

Форум

XS
SM
MD
LG