Ссылки для упрощенного доступа

Золотые яйца: почему на Северном Кавказе дорожают продукты


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Резкое повышение стоимости яиц в стране стало предметом обсуждения на всех уровнях, вплоть до прямой линии президента. Во всех регионах Северного Кавказа и юга России цена на них выросла примерно на четверть только за ноябрь и почти вполовину с начала года. В Дагестане, который с этой проблемой попал под внимание федеральных властей, планируют запускать "инвестпроекты по выпуску яиц", а в соседнем Ставрополье проводят "антикризисные" яичные ярмарки. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему главной темой уходящего года стала стоимость продуктов.

"Актуальный подарок на свадьбу"

На прямой линии Владимира Путина 14 декабря на экран вывели вопрос: "Почему в Дагестане лоток яиц стоит 550 рублей?" Президент объяснил резкий рост цен увеличением спроса, а после добавил, что произошел "сбой в работе правительства", которое "вовремя не открыло импорт пошире".

По данным Росстата, в Дагестане в ноябре стоимость яиц выросла почти на четверть по сравнению с прошлым месяцем. За последний год десяток яиц стал стоить почти на 58% больше. В местных пабликах из-за резкого роста цен на ходовой продукт разошлись шутки об "актуальных подарках на свадьбу". На одном из видео жительница республики под смех собравшихся демонстрирует на камеру корзину с крашеными яйцами: "Самое главное – наши золотые яйца, скажите, кому-нибудь принесли такие?"

В правительстве Дагестана на следующий день после прямой линии Путина отчитались о четырехкратном росте финансирования птицеводства в 2024 году. По словам премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова, инвестиции в эту сферу увеличатся с 5 до 20 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. Проблема состоит в том, что за прошлый год в республике произвели меньше трети яиц от ежегодной потребности жителей – порядка 250 млн штук при потреблении 830 млн ежегодно, добавил он.

В правительстве пообещали к 2025 году нарастить местное производство почти вдвое – дополнительно производить 230 млн штук в рамках "инвестпроектов по выпуску яиц", которые реализуют два фермерских хозяйства и одно сельхозпредприятие. До этих пор яйца будут завозить в Дагестан по заявке Министерства промышленности республики из других регионов, объяснил Абдулмуслимов.

В Минэкономразвития сообщили, что с 1 января в Россию будет на полгода разрешен беспошлинный ввоз 1 млрд 200 млн штук столовых яиц из Беларуси, Турции, Ирана и Азербайджана. Ставка ввозной пошлины в отношении яиц составляет 15%. Первую партию – 612 тысяч азербайджанских яиц уже доставили в Дагестан для дальнейшей реализации по всей России, сообщили 19 декабря в пресс-службе Россельхознадзора.

За последние пять лет производство яиц в Дагестане росло только в собственных подсобных хозяйствах населения – с 174 млн в 2018 году до 198 млн в 2022 году, следует из статистики Россельхоза. Выработка яиц на сельхозпредприятиях республики последовательно снижалась. За пять лет она сократилось втрое: с 30 млн в 2018 году до 10 млн в 2022 году.

Производство яиц на крестьянско-фермерских хозяйствах региона колеблется на уровне 40 млн – 39,7 млн в 2018 году против 42,9 млн в 2022 году. Их количество за последние пять лет увеличилось только на 7 млн штук. При этом за тот же период в личных хозяйствах стали производить на 26 млн яиц больше.

Многие продукты, как и яйца, импортируют в республику из других регионов, рассказал глава Минпромторга Низам Халилов на правительственной сессии по продовольственной безопасности. Около 30% мяса птицы завозят из других регионов, картофель также "преимущественно привозной", а сахар полностью краснодарский.

"Чем ближе к Новому году, тем дороже"

Дагестан занимает первое место среди регионов ЮФО и СКФО по темпам роста стоимости продуктов, следует из последнего отчета Центрального банка. В ноябре продуктовая инфляция в регионе превысила 10% . Еще в июле прогнозы были на порядок позитивнее, а ожидаемый рост цен не превышал 3%. Это вызвано увеличением затрат производителей, поставщиков и повышением спроса на отдельные товары: яйца и овощи, объяснили в Банке России.

В республике заметно подорожали и все виды мяса и риса. Средняя цена на рис выросла почти на 20%, а баранина и курица стали дороже примерно на четверть: на 26% и 23% соответственно. Капуста, которой, по словам Халилова, республика полностью обеспечивает себя сама, также попала в категорию самых подорожавших товаров: за год ее стоимость выросла почти вполовину – на 43%.

Цены на импортный рис выросли из-за неурожая в Индии и Таиланде, который привел к закрытию экспорта. На них приходится от трети до половины поставок риса в Россию, рассказал "Коммерсанту" заместитель директора зернотрейдера "Петрохлеб-Кубань" Дмитрий Волобуев.

Ценой на "куриную икру" возмущены многие, шутка теперь, что это как отдельный вид валюты

В Ставропольском крае в дополнение к ежегодным продуктовым ярмаркам начали проводить яичные ярмарки "с акцентом на реализацию птицеводческой продукции". Ставрополье – второй среди регионов СКФО по росту инфляции. За последний месяц овощи здесь подорожали даже сильнее, чем яйца – на 20%.

По сравнению с прошлым ноябрем яйца стали дороже почти вдвое, овощи – на треть, а мясо птицы – больше чем на 21%.

"У нас ценой на "куриную икру" возмущены многие жители города, шутка теперь есть, что это как отдельный вид валюты, – рассказывает Ирина Р. из Ставрополя. – Филе куриное сейчас беру по 399 рублей. С конца лета все дорожает, возможно, даже раньше, резкого скачка цен не было – понемногу, постепенно. А сейчас просто в преддверии Нового года все готовятся к празднику и закупаются".

В регионах юга России ситуация с собственным производством яиц лучше, чем на Северном Кавказе. Ростовская область производит достаточное их количество, поэтому обнуление импортных пошлин не окажет существенного влияния на регион, рассказал РБК Ростов эксперт по ценообразованию ростовской Торгово-промышленной палаты Юрий Корнюш.

Цены на яйца в регионах с достаточным собственным производством также растут. Это происходит из-за подорожания импортных добавок, перевозок, топлива и коммунальных платежей, объяснил он. Тарифы на перевозку грузов из Москвы в Краснодар увеличились вполовину, а в Ростов-на-Дону — почти на 60%, отмечает "Коммерсант".

"Цены на яйца у нас выросли – и они растут весь год, – рассказывает Лиза К. из Ростова-на-Дону. – Еще в конце лета – начале осени было повышение, но не сильное: десяток стоил 86 рублей, через неделю – около ста. Сейчас яйца подскочили, доходит до 160 за десяток, хотя где-то можно найти пустые полки с ценником по 109 – и чем ближе к Новому году, тем дороже".

На юге России сильнее всего продукты подорожали на Дону и Кубани. В Ростовской области, по данным Центробанка, годовой рост цен на еду в ноябре ускорился до 8,55%. Еще в июле повышение цен прогнозировалось на уровне 2,7%, но с августа темпы инфляции начали расти.

При этом с большим отрывом на Дону увеличилась стоимость яиц. По официальным данным, на 60% за год, что даже больше, чем в Дагестане.

В Краснодарском крае рост цен на продовольствие обогнал прочие регионы Юга России. В ноябре он ускорился до 9,5%, хотя еще в июле прогнозы по инфляции в регионе были вдвое меньше. В Волгоградской и Астраханской области стоимость продуктов, по официальным данным, пока не превышает общего уровня инфляции в среднем по России, но яйца и здесь за год выросли в цене не меньше – на 51% и 48% соответственно.

"Импорт проблему не решит"

Главный фактор роста цен как на Северном Кавказе и юге страны, так и во всей России – инфляция, к подсчету которой власти подходят не совсем честно, и увеличение курса, поскольку во многих продуктах есть импортная составляющая, объясняет в беседе с Кавказ.Реалии экономист, член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков. Ажиотаж вокруг стоимости яиц, по его словам, "отражает глобальную историю": официальные данные инфляции, по которым в ноябре она выросла на семь с лишним процентов, не вполне соответствуют реальности.

Реальная инфляция минимум 20%, в статистике в одну кучу складываются очень разные товары

"В одну кучу складываются дорогие товары, которые мало кто может себе позволить, и товары массового потребления. Реальная инфляция в России за год составляет минимум 20%. Простой пример: я люблю соки и покупаю их почти каждый день. Сок волгоградского производства "Сады Придонья" раньше стоил 89 рублей за литр, а сейчас стоит уже 119 рублей – это не 7,5%, как отчитывается Центробанк, а 26%. И это достаточно дешевый сок, остальные дороже – у "Садов Придонья" большие посадки, они не все делают из импортного концентрата", – объясняет он.

С другой стороны, практически в любых продуктах питания есть валютная составляющая, продолжает он. Например, курицу в России выращивают из импортных яиц, говядина часто завозится из-за рубежа, так что падение рубля логично влияет на стоимость товаров на полках, отмечает Жаворонков. С этой точки зрения открытие беспошлинного импорта на подорожавшие товары не решит проблему, потому что она составляет всего 15%, а те же яйца за год подорожали в среднем вдвое, обращает внимание он.

Из-за курса выросли издержки животноводов на закупаемые из-за рубежа кормовые добавки, витамины, оборудование и запчасти, а это, в свою очередь, привело к росту цен не только на мясо, но и колбасы, объясняют в Центральном банке.

Результаты поддержки всего птицеводства, где не только яйцо, но и производство мяса, начнут работать только со следующего года, это можно будет ощутить в Дагестане где-то во второй половине 2024 года, обращает внимание руководитель партии "Яблоко" в регионе Альберт Эседов: "Получается, что другие страны могут в любой момент увеличить производство яиц для экспорта, а наши производители нет?"

В качестве единственного выхода властями был выбран импорт яиц, но пока партия азербайджанских яиц в количестве 612 тысяч штук не закроет потребности в сотнях миллионов, поскольку похожая ситуация с ценами сложилась не только в Дагестане, но и по всей России, уверен он: "Сейчас это больше напоминает попытку бизнесменов заработать на выигрышной цене, чем снизить стоимость продукта за счет высокого предложения".

  • С конца лета в регионах юга России и на Северном Кавказе подорожали все виды топлива. В середине августа стали возникать очереди на бензоколонках, в некоторых приграничных с Украиной городах топливо на несколько дней пропало вовсе. Эксперты отмечают, что повышенный спрос на бензин напрямую связан с перегруженностью дорог из-за снабжения армии России в Украине.
  • Правительство России 21 сентября запретило экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Решение приняли для стабилизации внутренних цен, выросших во время уборочной кампании. Пресс-служба кабинета Мишустина и государственные агентства назвали запрет "временными ограничениями".
  • В апреле прошлого года Ингушетия, Калмыкия и Дагестан вошли в число регионов с угрозой продовольственной безопасности. Тогда исследователи отмечали, что главным вызовом в Дагестане вскоре окажется резкий рост цен на продукты. В Ингушетии ситуация осложняется еще и тем, что почти 30% жителей живут ниже границы бедности, то есть официально получают менее 11 тысяч рублей в месяц. Число малоимущих в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Чечне также значительно больше, чем в среднем по стране.

Форум

XS
SM
MD
LG