Ссылки для упрощенного доступа

Каждый третий житель Ингушетии живет за чертой бедности – Росстат


Иллюстративное фото

Почти 30% жителей Ингушетии живут ниже границы бедности, то есть официально получают менее 11 тысяч рублей в месяц. Число малоимущих в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Чечне также оказалось значительно выше среднероссийского показателя.

Согласно открытым данным, в 2021 году за чертой бедности жили 11% россиян. Меньше всего малоимущих, как утверждает Росстат, на Ямале (4%), в Санкт-Петербурге и Москве (по 5%), а больше всего – в Ингушетии (29,7%), Тыве (29,4%) и Калмыкии (22,7%).

На юге России и Северном Кавказе наименьшее число официально живущих за чертой бедности зарегистрировано в Краснодарском крае (10%), а также в соседней с ним Адыгее и Волгоградской области (по 11%). В Астраханской области малоимущими оказались 15,5% жителей, в Карачаево-Черкесии – 22,1%, в Чечне – 19,9%, в Дагестане – 14,7%.

С конца 2021 года Росстат считает долю малоимущих россиян по измененной методике, установив "границу бедности". В среднем по России за прошлый год она составила 11 908 рублей в месяц (по нынешнему кусу это около 180 долларов). Бедными признаются только те, кто получал доходы ниже этой суммы.

  • Ингушетия, Калмыкия и Дагестан вошли в число регионов с угрозой продовольственной безопасности, сделали вывод авторы исследования "Развитие продовольственного рынка в условиях кризиса. По их мнению, в Дагестане главным вызовом окажется резкий рост цен на продукты. За январь-февраль продукты в республике подорожали на 27,7%.
  • По итогам марта этого года стоимость минимального набора продуктов в Дагестане выросла на 800 рублей – почти на 15 процентов – и теперь составляет 6 236 рублей. В минимальный набор продуктов питания входит 37 наименований. Еще месяц назад стоимость набора по Дагестану была 5 444 рубля, сообщает газета "Черновик" со ссылкой на официальные данные статистики.
  • На фоне падения экономики федеральные власти пытаются сдержать цены, дать налоговые послабления и смягчить последствия санкций, введенных после военного вторжения России на территорию Украины. Руководители самых дотационных субъектов России – северокавказских республик –​ стараются убедить население, что цены вовсе не растут, а дефицита нет и не предвидится.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG