Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошел очередной пикет в поддержку журналиста Гаджиева и жителей сектора Газа


Замредактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов на пикете 25 декабря 2023 года
Замредактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов на пикете 25 декабря 2023 года

В Махачкале прошел очередной одиночный пикет с требованием освободить журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. В этом году его приговорили к 17 годам колонии по статье о финансировании терроризма.

Акцию у центральной площади Махачкалы провел заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Он потребовал освободить Гаджиева и признать его невиновным. Поддержать пикет пришли близкие родственники Гаджиева и несколько его коллег.

Помимо этого, с плакатом в поддержку Палестины вышел журналист Идрис Юсупов, которого накануне признали иностранным агентом. Он заявил, что хочет привлечь внимание к гибели мирных жителей в секторе Газа.

Акции в защиту Гаджиева проходят в Махачкале уже более четырех лет. В сентябре журналиста приговорили к 17 годам лишения свободы по террористическим статьям, до этого правозащитный центр "Мемориал" признал автора "Черновика" политическим заключенным. Программист Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, которые оказались с ним на скамье подсудимых, получили 17,5 и 18 лет колонии соответственно.

  • Почему дагестанцы так остро реагируют на события в Палестине и действительно ли в регионе процветает антисемитизм, Юсупов рассказал в интервью сайту Кавказ.Реалии.
  • За беспорядки в аэропорту Махачкалы во время антисемитской акции 29 октября задержан 201 человек, в отношении 155 из них составлены административные протоколы по статьям о неповиновении полиции, мелком хулиганстве и нарушении правил проведения митинга. О задержанных по уголовным обвинениям ничего не известно.
  • Правозащитный центр "Мемориал" считает Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требовала организация также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов. Пикеты в поддержку журналиста проходят уже почти четыре с половиной года, с момента ареста.
  • По официальной версии, Абдулмумин Гаджиев сотрудничал с объявленным в розыск дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (известен как Абу Умар Саситлинский), а Ризванов и Тамбиев якобы собирали пожертвования и отправляли их сирийским боевикам. При этом в апреле Интерпол снял Ахмеднабиева с международного розыска – организация пришла к выводу, что в его деле преобладают политические и религиозные цели.
  • Судья Южного окружного военного суда Ризван Зубаиров в своем особом мнении выступил с критикой приговора - в своем особом мнении он пересичлил все основные нестыковки в деле, о которых говорили адвокаты четыре года.

Форум

XS
SM
MD
LG