Ссылки для упрощенного доступа

Федеральное назначение высокопоставленного кадыровца и атаки дронов на юге России


Руслан Алханов, архивное фото
Руслан Алханов, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 7 сентября

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов получил должность заместителя начальника главного управления по противодействию экстремизму России. Это ведомство известно как Центр "Э".

Южный окружной военный суд отправил на принудительное психиатрическое лечение дагестанца Гелани Халилова. Его признали виновным в вербовке прихожан квартальной мечети в батальон имени Шейха Мансура, который воюет на стороне Украины.

Летом 2022 года в российских колониях началась массоваая вербовка заключенных на войну против Украины. Но тем, кто осужден по политически мотивированным обвинениям, отправиться на войну, как правило, не предлагают. Корреспондент Кавказ.Реалии записала монологи пяти таких заключенных, уроженцев Северного Кавказа, о том, что они думают о вторжении России в Украину.

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина приедет в Чечню на апелляцию по делу матери чеченских оппозиционеров Заремы Мусаевой, сообщили в "Команде против пыток". В начале июля журналистка пыталась попасть на приговор первой инстанции, однако по дороге из аэропорта в Грозный ее и адвоката Александра Немова жестоко избили неизвестные.

Следователи не провели в установленный трехдневный срок опроса адвоката Татьяны Соломиной по ее заявлению об угрозах из Чечни в адрес ее малолетнего сына – это произошло после того, как Соломина оказала помощь бежавшему от домашнего насилия уроженцу республики.

Адвокат Татьяна Соломина заявила об угрозах ей самой и ее 13-летнему сыну. Они поступили от матери сбежавшего от домашнего насилия жителя Чечни, которому юрист оказала правовую поддержку. Учитывая новую практику, когда кадыровцы открыто охотятся за беглецами в других регионах, а местные правоохранители выдают им жертв, угрозы звучат вполне реально, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии правозащитники.

В ночь на 7 сентября Ростовскую область атаковали беспилотники – один из них упал в Батайске, другой рухнул в центре города, в 180 метрах от штаба Южного военного округа.

Днем 7 сентября на территории одной из воинских частей в 50 км от Волгограда упал беспилотник. По словам губернатора Андрея Бочарова, дрон был сбит военными, пострадавших и поврежденных объектов нет.

Летом Молдова выслала 45 российских дипломатов и сотрудников посольства, сославшись на опасения по поводу попыток Москвы "дестабилизировать" ситуацию в стране. Этому предшествовало расследование, в котором говорилось, что на крыше российского посольства в Кишиневе расположены антенны, позволяющие прослушивать телефонные переговоры. Кроме того, утверждалось, что там часто появляются сотрудники СВР и российской военной разведки, тесно связанные с хакерскими группировками. Несмотря на массовую высылку дипломатов, в штате посольства России в Кишиневе остаются несколько сотрудников, имеющих связи с российскими спецслужбами, пишет Радио Свобода.

Зарплата научных сотрудников в Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане почти в три раза меньше, чем в среднем по стране – это следует из данных Росстата за первое полугодие 2023 года.

Больше сотни жителей Дагестана вышли на акцию протеста против строительства свалки рядом с барханом Сарыкум, который охраняется с ЮНЕСКО. 7 сентября там презентуют проект нового полигона.

Восемь человек задержаны и доставлены в райотдел полиции за участие в акции протеста против строительства мусорного полигона рядом с барханом Сарыкум, в чем состоит их предполагаемое правонарушение, не сообщается.

Верховный суд Карачаево-Черкесии утвердил приговор по делу полицейских Арсена Аппакова, Радмира Катчиева и Энвера Хубиева, которых обвинили в избиении задержанного и незаконном проникновением в жилище. Силовики получили по три года условного лишения свободы.

Причиной смерти 4-летней Самиры Муцольговой из ингушского Малгобека стал острый лейкоз, а сексуализированному насилию она не подвергалась – к такому выводу пришла повторная судебно-медицинская экспертиза тела девочки. Это противоречит данным предыдущей экспертизы и информации врача из больницы, куда была госпитализирована девочка.

В Ростове-на-Дону задержали мужчину в камуфляжной форме, который угрожал прохожим гранатой. На опубликованных кадрах угрожавший потребовал от провоенных активистов, волонтеров "Ветеранов боевого братства" немедленно покинуть пункт гуманитарной помощи. Размахивая гранатой, он дал на выполнение требования полчаса. На его поясе можно заметить боевой нож. О мотивах и личности мужчины силовики ничего не сообщают.

В Ейске задержали участника войны против Украины Павла Цуканова. Полиции не понравилась его татуировка в виде свастики – Цуканов был в футболке с логотипом ЧВК "Вагнер", не прикрывавшей татуировку. Ему назначили почти максимальное наказание за демонстрирование нацистской символики – 14 суток ареста.

Мосгорсуд признал студента из Астрахани Глеба Вердияна виновным в приготовлении к госизмене и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Дату оглашения приговора суд скрывал от журналистов.

Cтало известно о еще 47 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. В некрологе одному из них районная администрация упомянула его участие в боевых действиях на Донбассе в 2014 году на стороне сепаратистов в статусе российского военнослужащего-контрактника. Официально власти до сих пор не признали участие в них армии России.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG