Ссылки для упрощенного доступа

"Россия хотела сделать Украину колонией": заключенные с Северного Кавказа – о войне


Заключенные в Красноярской колонии. Иллюстративное фото
Заключенные в Красноярской колонии. Иллюстративное фото

Летом 2022 года в российских колониях началась вербовка заключенных на войну против Украины. Им предлагали помилование после службы, высокую по средним меркам зарплату и другие привилегии. Тысячи из них соглашались. Тем же, кто осужден по политически мотивированным обвинениям, как правило, не предлагают отправиться на войну. Корреспондент Кавказ.Реалии записала монологи пяти из них о том, что они думают о вторжении России в Украину: все являются уроженцами Северного Кавказа.

Собеседники редакции негативно высказались о военной агрессии России, но отметили, что в колониях в целом существует общая подверженность пропаганде войны. Многие противники войны из числа заключенных, по их словам, просто молчат, чтобы избежать проблем.

Пять регионов юга России и Северного Кавказа, по данным Avtozak Live, оказались среди 30 субъектов с наибольшим числом завербованных заключенных – Ростовская область стала лидером в рейтинге. Как и по всей России, привлекать к войне было разрешено граждан с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления.

По данным фонда "Русь сидящая", из тюрем могли быть привлечены до 50 тысяч человек. Вернувшиеся с фронта российские военные все чаще фигурируют в криминальных сводках. Психологи уверены: даже если человек никого не убивал до войны, то после возвращения с фронта его психика уже не будет прежней – с травмой столкнется каждый солдат.

В целях безопасности настоящие имена героев, названия колоний, в которых они отбывают срок, не называются или изменены. Также редакция не указывает, каким способом были получены монологи.

Иса, 30 лет: "Лживая и лицемерная война"

– Выступление президента страны Владимира Путина 24 февраля 2022 года было полно лицемерия. Я слушал его и думал: "Все грехи, в которых ты обвиняешь украинцев, на самом деле присущи именно России: фашизм, национализм, шовинизм". Путин по прошлому опыту своих войн (Грузия и Чечня) понял, что маленькая победоносная война объединяет шовинистское общество и усиливает рейтинги власти. Он решил сыграть по этим нотам еще раз. И общество это "схавало": люди готовы мириться с неудобствами в виде маленьких зарплат, высокой безработицей, низким уровнем жизни, лишь бы их считали сверхдержавой.

Россия – страна, которая имеет самые благоприятные условия для процветания в мире, но не умеет или не хочет жить хорошо сама и не дает этого делать другим. Достаточно просто посмотреть на тюрьму изнутри, чтобы понять, в какой стране мы живём. Не зря говорят, что места заключения – зеркало государства, показывающее его таким, какое оно есть.

Достаточно просто посмотреть на тюрьму изнутри, чтобы понять, в какой стране мы живём

После начала войны у сокамерников была эйфория. Они чему-то радовались, сами не понимая чему. Большинству просто безразлично происходящее, пока это не касается лично их. Многие завербовались в ЧВК "Вагнер" и не вернулись. Один из моих бывших сокамерников, получивший 15 лет, отправился на войну, выжил и живет где-то там на воле. А второй был наркоманом, осужденным на 2–3 года, – он тоже завербовался и, как рассказывали мужики с лагеря, они там на войне напились, их сначала избили свои же, а потом застрелили. Вот такие судьбы.

Самое интересное, многие поддерживающие войну, несмотря на свои преступления, жалуются на несправедливость своего пребывания за решеткой. Они говорят про нарушения законов правоохранителями, но когда я задаю вопрос: "Виноваты ли в этом украинцы?" – они не хотят меня даже слушать. Когда у нас возникают проблемы с электричеством, медпомощью или ужасной едой, я периодически троллю сокамерников, мол, Байден и Зеленский создали нам такие условия за решеткой. Иногда даже до конфликтов доходит. Некоторые понимают, что неправы, но продолжают упорствовать. Это недалекие люди, которым на все плевать, лишь бы поесть, поспать и утолить инстинкты.

Война в Украине, на мой взгляд, – подлая, лживая, лицемерная. Как и все войны, которые вела Россия на протяжении своей истории.

Я думаю, что победит Украина в этой войне. Я желаю ей победы. Но даже если нет, то не думаю, что она повторит судьбу кавказских республик. Украина больше по численности и ее жители уже один раз почувствовали свободу, в отличие от поколения нынешних жителей Кавказа.

Военнослужащий ЧВК "Вагнер" на одной из улиц украинского Бахмута 20 мая 2023 года. Иллюстративное фото
Военнослужащий ЧВК "Вагнер" на одной из улиц украинского Бахмута 20 мая 2023 года. Иллюстративное фото

Магомед, 41 год: "Не наша война это"

– Много в Украину людей поехало от ЧВК "Вагнер". Пригожин приезжал сюда на "зону", но я не видел его. У нас на этаже сидели трое, поехали на эту войну. Живые вернулись. А у одного из них жена тоже сидит в женской колонии, но она не знала, что он на войну отправился и уже даже вернулся. Он пошел на свидание к ней в тюрьму. Она, конечно, удивилась, что он вышел. Очень многие, кто поехал туда, они на свободе, но многие и погибли.

В самом начале войны говорили, что воры из тюремной иерархии запретили тем, кто поедет на войну, находиться в общей массе заключенных. Но потом как будто убрали это правило.

Когда Пригожин погиб – тоже по-разному относились. Кто-то жалел его, а кто-то считал, что он "получил свое". Люди тут все понимают, кого и за что "прихлопнули".

Нет каких-то особых и жарких обсуждений по этому поводу. Всем все равно. Кто хотел выйти через наемничество, те говорят, что через Минобороны теперь набирать будут. Они ждут. А кто не хотел, тот и не поедет туда. Не наша война это, я считаю. Нечего нам там гибнуть.

В целом, у людей разные мнения насчет войны, они просто при себе их держат.

Ахмед , 34 года: "Голоса сторонников войны громче"

– Я очень негативно воспринял новость о вторжении России в Украину. А как еще ее можно было воспринять? Более глупого шага, после череды всех глупых шагов, Путин совершить не мог. Он сам себя загнал в капкан, из которого без серьёзных последствий он не выйдет. Это страшная война во всех смыслах: по жертвам, по вранью, а главное, по будущим последствиям для России.

Легко и просто едут убивать женщин и детей

Но здесь, в тюрьме, большинству сокамерников наплевать, что происходит в Украине, да и в самой России. Они мало интересуются настоящими событиями в своей стране, но смотрят телевизор и живо верят всему, что по нему говорят. Если есть возможность раньше выйти на волю в обмен на наемничество – легко и просто едут убивать женщин и детей.

Очень мало в тюрьме тех, кто мыслит трезво и здраво, а уж тем более кто может открыто высказать свою позицию. Даже отношение к наемникам зависит от того, что о них говорят по телевизору. Если они герои по телевизору – для заключенных они тоже герои. Если по телеку ЧВКшников будут осуждать, то мало кто выскажется в противовес генеральной линии. Конечно, здесь есть те, кто все понимает, но молчит. Вслух отличное мнение они не произносят. По этой причине голоса сторонников войны слышны громче.

Я не думаю, что Россия победит в этой войне. Но если победит, то каждого недовольного новой властью украинца будет ждать большой срок или пуля. Закручивать гайки будут до предела, как здесь, на Кавказе.

Мадина, 40 лет: "Чувство опустошенности не покидает"

– Здесь, за решеткой женщины часто обсуждают войну. Большинство осознают, что Россия неправа. Но одновременно они верят, что это подстроила Америка, НАТО, масоны. Верят, что страны Запада поссорили Россию и Украину, а Крым справедливо забрали. Меня удивляет эта их зашоренность и двойные стандарты.

Когда началась война, у меня сразу возникло ощущение, что это конец всем надеждам на нормальное будущее и вообще конец России. Я подумала, вряд ли здесь когда-либо наладится жизнь. Это чувство опустошенности не покидает до сих пор.

К наемникам женщины в тюрьме относятся скорее отрицательно, а истории о том, как убийцы и насильники выходят на свободу и совершают новые преступления, вызывают негодование. Я слышала, что есть даже женщины, которые пишут заявление и хотят уйти на войну. Правда, мне лично они не встречались.

А в тюрьме телевизор – это главный и единственный источник информации

Война России в Украине – подлая и бесчеловечная. Мне раньше казалось, что это невозможно, чтобы Россия воевала с Украиной. Это два народа с общим происхождением, общей историей и верой. И всю эту общность перевесили амбиции кучки людей, желающих удержать свою власть любой ценой. Это просто не укладывается у меня в голове! Одна страна пытается отжать у другой не только территории, но и право на независимость. Ведь и по ресурсам эти две страны несопоставимы.

Это лживая война. Очень трудно среди потока лжи и пропаганды, которые льются с экранов телевизора, выловить крупицы правды. А в тюрьме телевизор – это главный и единственный источник информации. Спасибо адвокатам и добрым людям, которые передают нам новости из независимых СМИ. Иначе так бы и жили в неведении. Но печально, что большинство сокамерников верят всему, что рассказывают по телеку, особенно люди пожилого возраста. Я даже не знаю, кто виноват: те, кто лгут, или те, кто позволяет себе врать. Ответственность лежит на всех.

Женщина-доброволец из колонии в Нижегородской области подписывает контракт с Минобороны. Иллюстративное фото
Женщина-доброволец из колонии в Нижегородской области подписывает контракт с Минобороны. Иллюстративное фото

Эта война расчеловечивающая, как и любая война. Очень страшно, что люди привыкли к жертвам. Даже гибель мирных жителей и детей уже никого не смущает и не шокирует, не говоря уже о жутких историях с кувалдами.

Но война в Украине также и воодушевляющая. С одной стороны – украинцы, которые защищают свою страну и держатся достойно, упорно, несмотря на противостояние ядерной державе. С другой – в России появились герои-одиночки. Они борются с этим режимом и не боятся говорить правду даже за решеткой, несмотря на огромные сроки, которые получают. Это вызывает уважение и восхищение, дает надежду на торжество справедливости.

Магомед, 52 года: "Я знал, что война будет"

– Когда началась война, у меня было два чувства. Первое – огромный груз на душе от того, что будут погибать люди: дети останутся без родителей, а многие родители увидят смерть своих детей. Но второе чувство – это эйфория, мне казалось, что это конец России. И я даже предсказывал, что Россия развалится до наступления 2023 года. Я не сепаратист по сути, но эта страна не имеет права на существование, пока развязывает такие войны. К сожалению, мои прогнозы на развал не оправдались.

Я вижу параллель между отношением России к Украине и кавказским республикам

Я знал, что война будет. Мы даже спорили с моим сокамерником – он тоже интересуется политикой, – начнется война или нет. Он говорил, что Путин не самоубийца и что начало войны разрушит экономику. А я говорил, что Путин психопат и ему не важна экономика. Хотя я до сих пор до конца не понимаю, что ему важно и важно ли?

Мне кажется, что война сильно уронила положение России в мире, возможно, я ошибаюсь, но я делаю выводы из новостей. Никто не сделал для русской культуры и русского языка столько, сколько сделал Путин. В отрицательном смысле. Кроме того, я вижу параллель между отношением России к Украине и к нам, кавказским республикам. Мы – колония. И Украину Россия хотела в качестве колонии. Но поперхнулась.

Отдельно меня удивляют люди, которые настолько подвержены пропаганде! Мы недооценивали роль телевизора. При этом я понимаю заключенных, здесь телевизор – это действительно окно на волю, и, конечно, нам здесь показывают только пропагандистские каналы. Имеющий уши – да услышит. И если человек хочет узнать правду, он ее узнает даже в тюрьме. Но мы живем в каком-то шлеме, который скрывает ужасающую реальность, а внутри него смотрим розовые мультики и не хотим ничего другого. И я не только о заключенных, но и о людях в России в целом.

Я уверен, что Россия не победит, а если бы победила, то Украину ждала бы участь кавказских республик. И вообще, после начала войны я стал пессимистом. Раньше я думал, что выйду из тюрьмы, начну жизнь с чистого листа: буду творить, жить и забуду о прошлом. А теперь я не хочу жить в России. Я просто не верю, что у нее есть будущее.

  • Есть ли для отправки осужденных на войну правовые основания, Кавказ.Реалии рассказывали эксперты. Тогда вербовка арестантов только начиналась, и правозащитники лишь проверяли поступающие о ней заявления из разных колоний.
  • Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа достигло 4309 человек – без учета минимум 824 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • Как пытают мусульман в российских колониях, редакции Кавказ.Реалии рассказали основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и научная сотрудница Гарвардского университета доктор наук Вера Миронова.
  • В 2021 году Центр анализа и предотвращения конфликтов представил доклад "Северокавказские мусульмане в тюрьмах России". По данным правозащитников, приверженцы ислама наиболее подвержены дискриминации в колониях. Они сталкиваются с пытками, избиениями, притеснениями со стороны других заключенных.

Форум

XS
SM
MD
LG