Ссылки для упрощенного доступа

Суд отправил на психиатрическое лечение "вербовщика" в батальон Шейха Мансура из Дагестана


Военные из батальона им. Шейха Мансура, который выступает на стороне Украины
Военные из батальона им. Шейха Мансура, который выступает на стороне Украины

Южный окружной военный суд в Ростове отправил на принудительное психиатрическое лечение дагестанца Гелани Халилова. Его признали виновным в вербовке прихожан квартальной мечети в батальон имени Шейха Мансура, который воюет на стороне Украины.

По версии суда, Халилов совершил преступление в Аксае Хасавюртовского района в марте-апреле 2022 года. Как рассказал сайту Кавказ.Реалии адвокат Исрафил Гададов, процесс прошел без участия обвиняемого. Судебного разбирательства не было, так как уголовное преследование прекращается, если человек признан психически больным. Еще четверых человек по этому делу, по словам юриста, осудили за недонесение.

Где находится сейчас Халилов, неизвестно. О заведенном на него уголовном деле сообщалось в апреле этого года, тогда следствие не называло имя подозреваемого. По версии силовиков, он якобы уговаривал четырех прихожан мечети вступить в батальон, но они ему отказали. Следствие считает, что цели этого вооруженного формирования "противоречат интересам РФ" – дело завели по статье о содействии террористической деятельности.

Тогда же были раскрыты имена двух подозреваемых по делу о недонесении – это жители Хасавюрта Аскер Хамавов и Динислам Юсупов. В суде они признали вину и просили о рассмотрении дела в особом порядке, без судебного следствия. В итоге Юсупова оштрафовали на 35, а Хамавова на 30 тысяч рублей (изначально им грозил штраф до 100 тысяч рублей или до года лишения свободы).

В настоящий момент известно о шести чеченских подразделениях, воюющих на стороне украинской армии. Это батальон имени Шейха Мансура (командир Муслим Чеберлоевский); батальон имени Джохара Дудаева (командир Адам Осмаев, при батальоне активна "группа Адама"); ОБОН ВС ЧРИ (Отдельный батальон особого назначения, командир – Рустам Ажиев); Шалена Зграя "Бешенная стая" (Казбек Абдурзаков); SOG (Специальная оперативная группа) и батальон имени Хамзата Гелаева.

  • Одного из командиров воюющего в обороне Украины батальона имени Джохара Дудаева Муслима Мадиева обвиняют в призывах к терроризму. В отношении него в Чечне возбуждено уголовное дело, сообщают российские телеграм-каналы.
  • Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обещал миллион долларов за информацию о местонахождении командиров чеченских подразделений, выступающих на стороне Украины
  • Ростовский областной суд приговорил гражданина Украины Владислава Понамарева к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.
  • В Ростовской области сотрудники местного управления ФСБ задержали 23-летнего местного жителя по подозрению в госизмене. По официальной версии, он якобы переписывался в мессенджерах с представителем Вооруженных сил Украины и рассказывал о военных объектах на Кубани.

Форум

XS
SM
MD
LG